 Vinhos estrelados
Carinae é uma constelação do hemisfério sul, muito brilhante e visível durante os meses de colheita da uva. Para Phillipe Subra, um apaixonado por astronomia e por vinhos, era o nome ideal, quando ele e Brigitte decidiram jogar tudo para o alto e que abandonar a carreira em geração de energia, para viver a vida de sonhos de todo o enófilo que se preze: abrir uma vinícola. Franceses de Toulouse, viviam em Mendoza já por alguns anos, quando encontraram em Perdriel um vinhedo, com mais de 80 anos e, pimba!, era ali mesmo.
Fizeram tudo como manda o figurino, construíram instalações modernas, mas não gigantescas, dentro do espírito de produzir pouco e bem. Contrataram a equipe do mago Michel Rolland para dar consultoria na enologia e estava pelada a coruja! O resultado, nós pudemos conferir no almoço oferecido pela Ana Import, a requintada importadora de Salvador, no também requintado Hotel Fasano, em Ipanema.
O que primeiro chama a atenção é a simpatia de Philippe e Brigitte, que só as pessoas de bem com a vida podem nos presentear. E o almoço transcorreu livre, leve e solto. Diferentemente do usual, desta feita cada convidado escolhia seu cardápio. Portanto, ao conferir as fotos dos pratos, não pensem que todos comeram tudo aquilo.
Eu, por exemplo, escolhi como entrada o polvo grelhado para acompanhar o Carinae Malbec Rosé 2008, com bela cor salmão e aromas de morango, seco, mas sem a acidez desejada. E, como a seguir provaríamos 4 tintos, optei pela deliciosa Tagliata de mignon com alecrim.
"Gostei muito do Carinae Gran Reserva Syrah com inebriantes aromas e uma madeira domada pelo chocolate.
O Carinae Prestige também se destacou. Muito embora fosse o único vinho de corte, foi nele que a Malbec mais exibiu seus predicados. Excelente harmonização para grelhados!"
Euclides Penedo Borges Presidente da ABS-Rio Produtor da Bodega Penedo Borges, de Mendoza | O primeiro tinto foi o Carinae Malbec Finca Deneza 2004, com aromas de compota de cerejas, bastante macio e com muita fruta na boca. O excelente Carinae Gran Reserva Syrah 2007 foi uma maravilhosa surpresa, com aromas de ameixas e flores e uma boca repleta de especiarias, aveludada e carnuda. Para mim, foi o grande destaque do almoço!
O terceiro tinto foi o Carinae Malbec Gran Reserva 2007, também com aromas florais, e uma boca achocolatada, intensa, que foi uma bela companhia para a carne.
O último tinto foi o estupendo Carinae Prestige 2007, um corte de Malbec, Syrah e Cabernet Sauvignon que repousa 15 meses em barricas novas de carvalho francês e que, segundo Philippe, é produzido com o melhor do melhor da Malbec de seus vinhedos. O resultado é um vinho classudo, potente, mastigável, com muita expressão e grande potencial de guarda.
Foi um belo almoço, com belos vinhos mas que me deixou uma frustração: num acalorado dia de inverno, em um restaurante à beira do mar de Ipanema, eu estava certo de que iria matar as saudades do delicioso Carinae Torrontés, que a bodega produz em Salta e que é a cara do Rio: aromático, refrescante e envolvente, é um vinho de se levar prá praia e esquecer da vida! Philippe e Brigitte ficam me devendo essa!
Oscar Daudt |