Matérias correlatas
Companheiros da Boa Mesa

Um tsunami de sabores

Semana passada, nossa colunista gastronômica, Luciana Plaas, foi jantar no Sawasdee Bistrô e publicou uma reportagem de dar água na boca dos leitores. Eu, que ainda não conhecia o restaurante, também fiquei babando, porém sem muita intensidade, pois sabia que o almoço dos Companheiros da Boa Mesa seria realizado por lá, uma semana depois. E valeu a espera!

Desta feita, o 259° almoço da confraria, foi organizado por Octavio Rocha Miranda Sampaio e ele não deixou barato. Octavio combinou com o chef Marcos Sodré um sofisticado cardápio com nada menos do que 4 canapés, 1 entrada, 3 pratos principais e 1 sobremesa. Haja estômago! Foi uma verdadeira maratona gastronômica, em que todos os participantes ganharam!

A apresentação dos pratos era um espetáculo a parte! Caprichadamente, as iguarias se sucediam nos pratos como se tivessem sido ali pintadas só para serem contempladas. Dava até pena desmanchar aquelas obras. Mas a pena era logo esquecida pelos aromas exóticos e surpreendentes que incensavam o ambiente. No paladar, a festa era completa, com muitas texturas, sabores, contrastes que bem justificavam o renome e o sucesso do Sawasdee.

Difícil destacar o que era melhor, mas canapé é comigo mesmo! Eu fico feito pinto no lixo e os Bolinhos de caranguejo com chutney de ameixa eram imbatíveis. O Cherne crocante com curry de maracujá arrebentou, acompanhado que foi por um risoto de shitake. Mas o ponto alto, para mim, foi o Pato marinado com molho de tamarindo. Que delícia! A condimentada acidez do molho de tamarindo só fazia valorizar a maciez e as especiarias do pato! E eu, que sempre passo a sobremesa, desta vez não resisti à multiplicidade de sabores: chocolate, coco e limão, temperados por um inesquecível relish de manga e chili.

Os vinhos oferecidos para harmonizar com a complicada culinária tailandesa cumpriram bem seu difícil papel. Foram 3 rótulos sul-americanos, todos eles fornecidos pela Enoteca Fasano, ali do Fashion Mall mesmo. Destaque para o Joffre Blend de Selección Cabernet Merlot 2005 que com toda a sua estrutura e personalidade encarou de frente o cordeiro desfiado e não fez feio!

É claro que os Companheiros não são um concurso para a escolha do melhor almoço, com avaliação por pontos e atribuição de honra e glória para o melhor organizador. Mas depois do fantástico almoço organizado por Reinaldo Paes Barreto, no Eñe, mês passado, corria a boca pequena que seria muito difícil superá-lo. O que parecia impossível aconteceu e Reinaldo, voluntaria e elegantemente, fez um discurso cumprimentando Octavio e outorgando-lhe a vitória. Será que o próximo encontro conseguirá ser ainda melhor?

Oscar Daudt
O almoço
Bolinhos de salmão ao molho de pimenta e mel Bolinhos de caranguejo ao chutney de ameixas Berinjela frita ao missô e gergelim
Ceviche de atum premium Salada morna de camarões empanados sobre cama de rúcula, cubos de manga, chili e hortelã Cherne crocante com risoto de shitake e curry de maracujá
Pato marinado em especiarias ao molho de tamarindo e creme de baroa Paleta de cordeiro desfiada ao perfume de saquê com musseline de cará e cebolas crocantes Harumaki de chocolate, relish de manga e chili, sorbet de coco e espuma de limão
Os vinhos
Tres Palacios Reserva Sauvignon Blanc 2008
Produtor: Viña Tres Palacios
Região: Vale de Maipo - Chile
Castas: 100% Sauvignon Blanc
Álcool: 13,4%
Importador: Enoteca Fasano
Preço: R$55,00
Blend de Selección 2005
Produtor: Joffré & Hijas
Região: Mendoza - Argentina
Castas: 62% Cabernet Sauvignon e 38% Merlot
Envelhecimento: 12 meses em carvalho francês
Importador: Enoteca Fasano
Preço: R$92,00
Calle Funes Tardío 2007
Produtor: Bodega Winet
Região: Mendoza - Argentina
Castas: Sémillon e Sauvignon Blanc
Álcool: 13,5%
Envelhecimento: 6 meses
Importador: Enoteca Fasano
Garrafa 500ml
Preço: R$110,00
Os participantes
Pepe Torras, presidente dos Companheiros da Boa Mesa Normal Illner, secretária da confraria
Octavio Rocha Miranda Sampaio, o organizador do almoço Luiz Alberto Py Danusia Barbara
Breno Neves e Maria Marta Heibing, proprietária de um restaurante brasileiro em Estrasburgo Reinaldo Paes Barreto e Roberto Antunes Marcos Gasparian e Roberto Halbouti Maria Geyer Regis
Carlos Silva Ramos Lúcia Helena Sampaio e Márcia Chami Roberto Hirth Heitor Lyra
Laurita Pedras e Elisabeth Grande Amaury Chaves Kitty Assis Neidson Miranda
Jean Boghici Maria Helena Ramos Sérgio da Costa e Silva e Breno Neves Paulo Henrique Villela Pedras e Octavio Sampaio
Patrícia Sá José Alexandre dos Santos Pedro Paulo e Consuelo Cláudio Fortes
Gustavo Gueiros Eleonora Fortes
Danusia com os chefs do Sawasdee: Marcos e Thiago Sodré Sérgio, Kitty e Jean Márcia Chami no fumódromo
Haroldo Sprengler e Salvador Cícero Confraternizando O Sawasdee Bistrô
Comentários
Octavio R M O Sampaio
Rio de Janeiro
RJ
22/08/2009 Prezado Oscar,

Como sempre sua fluência e leveza na descrição dos eventos, torna-os mais bem degustados, quase que como, sem os mesmos, eles não acontecessem....

Estava de fato muito agradável nosso almoço, mas principalmente porque estiveram presentes, pessoas amigas e verdadeiras companheiras, num ambiente gostoso, boa comida e boa bebida (dá sempre certo).

Quero porém fazer um reparo, pois a eventual disputa com nosso querido Reinaldo não poderia existir (nem virtual) pois foi ele um dos responsáveis (visto que provador e crítico), pelo sucesso do mesmo. Vai daí, a ele se credita a vitória e não a mim. Ganhamos todos por podermos confraternizar auxiliando-nos mutua e irmamente.

Um grande abraço e espero tê-lo sempre presente em nossos encontros.

Octavio Sampaio
Cláudio Fortes
Rio de Janeiro
RJ
23/08/2009 Oscar

Fui informado por Lucia Sampaio sobre sua excelente cobertura do almoço. Comentar sobre o 259º, você já o fez com muita competência e será chover no molhado.

O que eu quero deixar registrado é que descobrí seu talento como grande retratista comprovado nas ótimas fotos efetuadas, que falam por sí mesmas de tão natural que estão.

Parabéns e bola prá frente.
Claudio
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]