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  • Muito embora as 3 edições anteriores de Uma Noite na Adega tenham sido inesquecíveis, desta feita, como o tema do jantar era a França, no Ano da França, com vinhos franceses e apresentação da francesa Jeanne Marioton, o chef francês Christophe Lidy estava feito pinto no lixo e deixou sua criatividade correr solta na elaboração do cardápio harmonizado. Bem-aventurados os que lá estiveram!

    Tanto os pratos quanto os vinhos nos transportaram por uma Volta à França nem um pouco ciclística. Era só relaxar.

    A importadora da vez era a desconhecida e recôndita Nova Fazendinha, comandada por um francês, François Spotiello, cujo lema é: "Para sermos felizes, vivamos escondidos." Eu estava esperando encontrar um ermitão sorumbático, mas que nada, o importador é uma figura falante e divertida que comandou a alegria da noite.

    A Nova Fazendinha, na recente análise de importadoras do EnoEventos, ficou posicionada em um invejável 4° lugar dentre as 17 estudadas e é especializada em vinhos franceses de fino trato e com bons preços. Tem também, não se sabe por quê, alguns Proseccos italianos, mas deve ser apenas um acidente de percurso, uma queda de bicicleta...

    Vinhos e pratos

    O couvert foi acompanhado por um Crémant de Bourgogne Bailly-Lapierre Brut Rosé, fresco, com deliciosos aromas de morango e cereja e uma cor apaixonante. Se você quiser conquistar alguém, esse é o veículo certo!

    As Ostras em geléia de água do mar foram escortadas pelo Muscadet de Sèvre et Maine Domaine de la Grange Sur Lie 2007, uma clássica harmonização da ponta ocidental do Loire. Enquanto as ostras eram deliciosas e irrepreensíveis, o vinho ficou me devendo em frescor e mineralidade. E o Muscadet ainda teve muito que pedalar para continuar encarando o Salmão com sorbet de tomate, muitíssimo bem servido e que apesar disso, se pudesse, eu ainda devoraria uma repetição. Delicado, fazia um contraponto inebriante com o sorbet gelado e os crocantes pepinos em conserva. A noite estava ganha. Pelo menos na parte da gastronomia.
    "O excepcional cordeiro foi o prato da noite, mas o troféu de melhor harmonização vai para o pato e sua perfeita companhia, o Château de Carles Fronsac 2005!"

    Ronaldo Vilela
    Enófilo


    Em relação aos vinhos, o melhor ainda estava por vir e compensar, com folga, a decepção com o Muscadet. A Sela de cordeiro era uma prato cinematográfico e que despertou um zum-zum-zum de prazer entre os convivas. E veio de braços dados com um excepcional Côtes de Rhône Villages La Granacha Vielles Vignes 2006, corpulento, macio, com muita fruta. Um vinho para deixar o Robert Parker de quatro! Eu babei...

    O glorioso Pato à Rouennaise veio com o bordalês Château de Carles Fronsac 2005, escuro, aveludado, com muita estrutura e grandes doses de prazer engarrafadas com seus 18 meses de carvalho e seu corte de Merlot e Cabernet Franc. Mestre Schiffini que anda a procura de um Bordeaux bom e barato, pode parar de procurar, pois a Nova Fazendinha o está vendendo a 89 reais. Fora do programa, e ainda acompanhando o pato, François deslumbrou os convidados com uma garrafa magnum do Château Pesquié Quintessence Ventoux 2005, outra maravilha da noite, com 93 pontos do Parker, com muita elegância, frescor, suculência e deliciosidade(?)...

    Eu já falei várias vezes que sobremesa não é minha praia. Nem vinhos doces. Aliás, muito menos os meio-doces que não me dizem a que vieram. Portanto, prefiro nem comentar a Tarte fine aux pommes, nem seu acompanhante, o Muehlforst Hunawihr Gewürztraminer 2003. Eu os trocaria, sem pestanejar, por mais um prato de salmão...

    Próxima edição do jantar

    Quem quiser participar do próximo jantar, olho vivo! O evento já está marcado para o próximo dia 4 de agosto, terá como tema os vinhos do Douro e contará com uma apresentação do proprietário da Real Companhia Velha, Pedro Silva Reis. Imperdível! Confiram a Agenda do EnoEventos os pratos e os vinhos que serão servidos.

    Oscar Daudt
    Os vinhos
    Bailly-Lapierre Brut Rosé N/V
    AOC Crémant de Bourgogne
    Castas: Pinot Noir e Gamay
    Domaine de la Grange Sur Lie 2007
    AOC: Muscadet de Sèvre et Maine
    Castas: 100% Melon de Bourgogne
    Álcool: 12%
    La Granacha Vielles Vignes 2006
    AOC: Côtes du Rhône Villages Signargues
    Castas: 90% Grenache, 5% Syrah, 5% Carignan
    Álcool: 14,5%
    Château de Carles 2005
    AOC: Fronsac
    Castas: Merlot e Cabernet Franc
    Château Pesquié Quintessence 2005
    AOC Ventoux
    Garrafa Magnum
    Castas: 80% Syrah, 20% Grenache
    Muehlforst Hunawihr Gewürztraminer 2003
    AOC: Alsace
    Castas: 100% Gewürztraminer
    Álcool: 13%
    Demi-sec
    O jantar harmonizado
    Ostras em geléia de água do mar Salmão fresco ao azeite de aneto e sorbet de tomate Sela de cordeiro em crosta e tartine de legumes niçoise
    Pato na prensa à la Rouennaise Tarte fine aux pommes Petit fours
    O aerador Vinturi
    Caras e bocas da apresentadora Jeanne Marioton
    Os anfitriões
    François Spotiello, da Importadora Nova Fazendinha Chef Christophe Lidy João Pedro Lamonica, sommelier Rosa Wilbert, relações públicas
    Chef Ademir Chef Romário Sheila Vasconcellos, sommelier O garçom José Carlos Pereira
    Os convidados
    Celina Liberal Ar irmãs Calu e Betinha Bela Finkielstein e Mauro Raja Gabaglia Rachel e Marcos Pascoal
    Ronaldo Lisboa Antonio Landeira e Beth Fidalgo Lucia Fernandes Carla e Napoleão Veloso, da loja A Garrafeira
    Ronaldo e Nísia Vilela Carlos e Ana
    Marcos Pascoal e Maria Inês Jeunet Fafá Fernandes Fim de festa
    Comentários
    Mauro Raja Gabaglia
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    24/07/2009 Oscar, é um pecado o François, com os vinhos que importa, permanecer escondido!

    Em relação ao jantar, mais uma vez Lidy se superou com a sua arte! E além disso, tive o privilégio de jantar perto da Jeanne, uma pessoa encantadora, com quem procurei aproveitar um pouco de todo o seu conhecimento. Um jantar inesquecível!
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]