Matérias correlatas
Portugal
Barrinhas
Garcia & Rodrigues

256 anos de tradição

A quinta edição de Uma Noite na Adega, no restaurante Garcia & Rodrigues, foi uma vez mais dedicada a Portugal, só que desta feita, concentrada nos vinhos da tradicional Real Companhia Velha (RCV), a casa criada pelo Marquês de Pombal em 1756. E a noite foi abrilhantada pela respeitável presença de seu animado proprietário, Pedro Silva Reis, que fazia a questão de nos descrever os vinhos que nos eram oferecidos.

Os vinhos da RCV são trazidos para o Brasil pela Importadora Barrinhas e muitos deles fazem parte da infância dos enófilos dos dias de hoje, com tradicional presença na mesa dos brasileiros. Com mais um pouco, tornam-se vinhos nacionais...

Chef Christophe Lidy ofereceu uma releitura de pratos portugueses para serem harmonizados com os vinhos dessa empresa duriense e mais uma vez os convidados puderam se deliciar com uma noite enogastronômica de qualidade ímpar.

O couvert foi acompanhado pelo Royal Oporto Extra Dry White, um velho conhecido que foi objeto de um dos primeiros vídeo-vinhos que produzi (veja à direita).

Menu português sem bacalhau não existe e a entrada foi uma Brandade de Bacalhau, muito bonita, que foi harmonizada com o Quinta do Cidrô Reserva Chardonnay 2007. A gente até estranha - Chardonnay no Douro??? - mas Pedro explicou que a RCV, reserva 5% de seus vinhedos para a experimentação de novas castas e este elegante vinho é resultado dessas tentativas. Com um nariz que é quase uma pegadinha, com marcantes notas adocicadas, o vinho apresenta-se na boca bastante seco e a gente chega a levar um susto com a inesperada sensação. Fresco, bem encorpado, segurou no osso o delicado bacalhau!

Continuamos com uma Galinha d'Angola que, feito um lubrificante Shell, excedia em maciez, e foi acompanhada pelo correto Quinta dos Aciprestes Tinto 2005, corte de Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca.

Em sequência, a paleta de vitela, também com o carimbo da Shell, veio de carona com o Grandjó Tinto Reserva 2005, maravilhoso corte da minha querida Touriga Nacional com Touriga Franca, com 12 meses em barricas de carvalho (50% novas) era um vinho intenso, suculento, prá lá de aveludado, com deliciosos aromas de frutas maduras e chocolate. Show de bola e de harmonização!

Para finalizar, um rico de um Tawny Royal Oporto 10 Anos, cremoso, com aromas de nozes e frutas secas, excelente acidez, fez as honras da casa para a sobremesa. Eu confesso que nem provei o Sabayon de Peras, mas pedi à nossa colunista de gastronomia, Luciana Plaas, que a descrevesse para vocês. Aqui está o que ela falou:

"As sobremesas do Garcia e Rodrigues são um capítulo à parte. Desta vez não foi diferente. O chef Christophe Lidy ousou e fugiu da mesmice. A sobremesa foi Sabayon de peras em nozes achocolatadas. Então vamos lá: eram fatias de peras cozidas, de um lado, com nozes envoltas em um chocolate derretido e quentinho do outro; sorbet, também da fruta, no meio e por cima, para arrematar, o sabayon, que nada mais é do que gema de ovo batida, no fogo, com açúcar. Parece fácil de fazer, mas cuidado! Se não souber a técnica, pode virar algo parecido com ovos mexidos, porém com açúcar. Mas este estava muito bom e provocou variadas sensações: quente, gelado, aerado, crocante, além do frutado."

Oscar Daudt
Os vinhos
Royal Oporto Extra Dry White Quinta do Cidrô Reserva Chardonnay 2007 Quinta dos Aciprestes Tinto 2005
Grandjó Reserva 2005 Tawny Royal Oporto 10 Anos
O jantar harmonizado
Brandade de bacalhau Galinha d'Angola com quinua real Paleta de vitela braseada com guarnição da vovó Sabayon de peras em nozes achocolatadas
Os anfitriões
Pedro Silva Reis, proprietário da Real Companhia Velha Cláudio Moreira, proprietário da Importadora Barrinhas Chef Christophe Lidy, do Garcia & Rodrigues
Sommelier João Pedro Lamonica Luciana Quaresma, gerente Chef Ademir
Ramon Rodrigo, garçom e futuro sommelier Chef Emmanuel Pinheiro William Souza, garçom
Os participantes
Rosemary Moreira Luciana Plaas, colunista do EnoEventos Ana Maria Magalhães e Maria Inês Jeunet
Mauro Raja Gabaglia e Bela Finkielsztejn Paulino e Suely Costinha Anna Soledade Vieira
Ronaldo e Rodrigo Vilela Marcos e Raquel Paschoal Betinha
Ely Muller e Sérgio Nogueira Josefina e José Carlos Guedes Ronaldo Lisboa
Calú Gláucia Barbosa e Ricardo Ozório Maria Helena Leite
Ana contando a Pedro que irá visitar a Real Companhia Velha agora em setembro Christophe e Pedro Pedro, Christophe e Luciana
Comentários
Glaucia Helena Barbosa
Psicanalista
Rio de Janeiro
RJ
06/08/2009 Foi um evento maravilhoso: combinou ótimos vinhos, muito bem acompanhados de fantástico jantar que nos ofereceu o mestre Christophe Lidy.

Parabéns aos organizadores do evento. Realmente foi uma grata surpresa um chardonnay do Douro, mas os vinhos tintos, com a galinha d´Angola e com a vitela superaram.

Abraço
Gláucia H. Barbosa
Zecca
Estudante de turismo
Rio de Janeiro
RJ
06/08/2009 Parabéns mais uma vez à equipe UMA NOITE NA ADEGA que a cada evento se superam cada vez mais seja na harmonização a escolha de pratos.

Parabéns! João Pedro, Sheila e Vinícius ( equipe Adega) parabéns !)

Garcia´s team they´re the best one, keep doing like this dear friends!

Zecca
Maria Helena Leite
Médica
Rio de Janeiro
RJ
08/08/2009 Adorei!!!!!

Desde os vinhos, o menu maravilhoso e realmente muito bem harmonizado (a vitela e o Grandjó, maravilhosos), as pessoas. Tudo mto simpático.

Ate a proxima
Raquel Paschoal
Rio de Janeiro
RJ
09/08/2009 Os eventos do G&R têm sido maravilhosos, desde a comida às bebidas, em perfeita harmonização. Toda a equipe da organização está de parabéns!

O Oscar, agora com a colaboração da Luciana, faz um registro delicioso de tudo o que nos é apresentado sob a batuta do Lidy, João Pedro, Rosa e Cia.

Estamos aguardando o próximo.

Abraços.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]