Matérias correlatas
Reloco
Giuseppe Grill

Vinhos com DNA

Marimar carrega um sobrenome ilustríssimo, Torres, sendo da quarta geração dessa família catalã a se dedicar à produção de vinhos com a força do nome Miguel Torres, uma das mais importantes vinícolas da Espanha. Em 1975, mudou-se de mala e castanholas para a Califórnia e, 10 anos depois, começou a plantar os primeiros vinhedos no Russian River Valley: exclusivamente Chardonnay e Pinot Noir, as castas que mais se sentem em casa naquela região. Marimar veio acompanhada de sua filha, Cristina, uma americana com o destino traçado na maternidade: será a quinta geração de vinhateiros da família Torres.

Adepta da agricultura orgânica e utilizando alta densidade de plantas nos vinhedos, a produção da Marimar Estate é muito limitada, produzindo rótulos que têm maravilhado a crítica especializada internacional: todos os seus brancos e tintos já receberam mais de 90 pontos das revistas mais importantes.

Eu, que sou fã de carteirinha dos vinhos californianos, entrei em alfa com o convite da Importadora Reloco para um jantar-degustação desses vinhos no Giuseppe Grill, no Leblon. Os dois Chardonnay degustados eram deliciosos e eu não conseguia escolher qual mais me encantava. Também - pudera! - os dois não poderiam ser mais diametralmente opostos. O Chardonnay Acero 2007, sem madeira, era o próprio frescor engarrafado, com muita fruta tanto no nariz quanto na boca. Já o Chardonnay Don Miguel 2004, com dez meses em carvalho francês, era cremoso, opulento e elegante, com a madeira bem equilibrada, permitindo a perfeita expressão da fruta. Realmente, a gente tem de tirar o chapéu para a Chardonnay - e para a Marimar também - que fazem vinhos saborosos seja de que jeito for.

Quando chegou a Picanha Supra Sumos, com seus inebriantes aromas, eu fiquei tão atarantado que até esqueci de fotografar o prato. Era macia, suculenta e saborosa! E veio acompanhada por três Pinot Noir de Marimar. Dessa vez, eu não tive dúvidas em escolher meus favoritos. O segundo deles, Doña Margarita Pinot Noir Mas Cavalls 2006, foi o grande par para aquele nacão de carne. Soberba harmonização! Mas minha grande alegria da noite foi o Pinot Noir Cristina 2005, tão belo quanto a homenageada, que seria meu escolhido para uma meditação ao final da tarde, espreguiçando-me na varanda, sob o olhar do Cristo Redentor, braços abertos para o meu enlevamento.

Bem, ao final, depois de tantos e tão deliciosos vinhos, eu já estava tão zureta que, para minha vergonha, comecei a chamar a Marimar de Miramar. Imperdoável!

Oscar Daudt
Os vinhos
Marimar Estate Acero Chardonnay 2007
Castas: 100% Chardonnay (clones See 61% e Rued 39%)
Álcool: 14,2%
Produção: 2.090 caixas
Marimar Estate Chardonnay Don Miguel 2004
Castas: 100% Chardonnay (clones See 54%, Rued 37% e Spring Mountain 9%)
Álcool: 14,2%
Produção: 4.486 caixas
Envelhecimento: 9 meses em carvalho francês (30% novo)
Marimar Estate Pinot Noir Don Miguel La Masia 2004
Castas: 100% Pinot Noir
Álcool: 14,2%
Produção: 5.529 caixas
Envelhecimento: em carvalho francês (36% novo)
Marimar Estate Pinot Noir Doña Margarita Mas Cavalls 2006
Castas: 100% Pinot Noir
Álcool: 14,2%
Produção: 2.599 caixas
Envelhecimento: em carvalho francês (40% novo)
Marimar Estate Pinot Noir Cristina 2005
Castas: 100% Pinot Noir
Álcool: 14,1%
Produção: 505 caixas
Envelhecimento: 11 meses em carvalho francês (50% novo)
O jantar harmonizado
Couvert Crostini de salmão perfumado em maracujá Panelinha de lagostim, champignon de Paris e cebolinhas verdes em creme bechamel Romeu & Julieta do Grill
Os participantes
Marimar Torres, proprietária da Marimar Estate Marcos Pestana e Humberto Cárcamo, sócios da Importadora Reloco, e o sommelier Marcos Lima
Dionísio Chaves, do Hotel Fasano, Yann Lesaffre, do Mr. Lam, e o sommelier Marcos Lima A jornalista Danusia Barbara Cristina Torres, a nova geração da vinícola, com a sommellière Elaine de Oliveira, do Giuseppe Grill
Luiz Martin, gerente da Miguel Torres Elaine com Roberto Rodrigues, diretor da ABS Os "primos" Marimar e Marcelo Torres Cristina, Dionísio e Marimar
Marcos Marimar e Humberto Marcelo e Elaine Marcos, Humberto, Luis e Marcelo
(foto de Marcos Lima)
Cristina, Marcos e Marimar Yann Thierry Stanley, do Giuseppe Grill Marimar e eu
(foto de Marcos Lima)
Detalhes do Giuseppe Grill
As lagostas na varanda A coleção de touros que emocionou Marimar
Comentários
Marcos Lima
Sommelier
Rio de Janeiro
RJ
26/08/2009 Oscar,

Realmente foi um belíssimo jantar. O segundo branco da safra de 2004 - mas parecia um belo francês do berço da Chardonnay.

E agradeço a voce por publicar algumas das fotos que tirei.

Grande abraço

Marcos,

Desculpe eu ter esquecido de colocar os créditos. Já corrigi a falha!

Abraços
Yann Lesaffre
Mr. Lam
Rio de Janeiro
RJ
26/08/2009 Que jantar Oscar, que jantar!!!!

Realmente foi uma bela seleção de vinhos e concordo com você plenamente: esses californianos são realmente tops e os 3 pinot foram uma belissima surpresa.

Porém para mim o vinho da noite foi o Chardonnay Don Miguel 2004, vale a pena o investimento!

abs
Dionísio Chaves
Sommelier
Rio de Janeiro
RJ
26/08/2009 Caro amigo Oscar,

Os vinhos estavam excelentes!!! Sempre quando se fala em Chardonnay e Pinot Noir todos lembram imediatamente da Borgonha, pois é de lá, que saem as maiores preciosidades, porém os vinhos de Marimar mostraram que na Califórnia essas variedades atingem também um nível de excelência!

O Marimar Estate Chardonnay Don Miguel 2004 tinha no nariz notas de Champignon, amêndoas e um cítrico que lembrava um limão siciliano. Na boca, era untuoso, complexo e com equilíbrio de um belo Meursault.

O Pinot Noir Doña Margarita Mas Cavalls 2006 com notas florais, frutas do bosque e sous-bois, unidos ao excelente equilíbrio entre acidez/álcool parecia até um Chambolle Musigny.

Santé!!!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]