 Os pecados da carne
Wagyu é uma raça de gado, encorpado feito um tinto do Novo Mundo, que possui a tendência natural a fornecer uma carne marmorizada (vide foto ao lado), que só de olhar a gente já pensa que vai aumentar nossas taxas de colesterol. Mas, qual o quê! Essa carne, além de ser inacreditávelmente mais macia e saborosa do que aquelas que a gente está acostumado, ainda é muito mais saudável! Contém elevadas quantidades de Ômega-3 e apresenta muito mais gordura não-saturada, aquela do bem, em relação às daninhas gorduras saturadas. Parece bom demais para ser verdade, não é? Mas é isso mesmo! O problema é que é cara. Para ser mais preciso, caríssima!
Originário do Japão, onde se desenvolve em confinamento, entre um terremoto e outro, esse gado necessita de seções diárias de massagem para aliviar as tensões. No entanto, trazido para as coxilhas uruguaias, onde vive livre, leve e solto, os bois são mais felizes e dispensam essa frescura.
Mas vejam só! Que a Importadora Nova Fazendinha nos proporciona maravilhosos vinhos franceses por preços prá lá de honestos, quase todos já sabem. O que eu não sabia - e acredito que muita gente também não - é que ela também oferece diversos produtos de gastronomia, como foie gras, patés, confit de pato, frutas e até mesmo carnes nobres. E para ampliar as opções a seus clientes, François Spotiello decidiu investir nas deliciosas carnes nipo-uruguaias. E convidou para uma degustação de diversos cortes Wagyu a fim de apresentá-los aos melhores restaurante da cidade. Eu que não gosto nem de ir a São Conrado, por causa da Lei Seca, dessa vez caí na tentação e viajei até quase o Recreio, para um almoço no Ponderox High Grill, no Rio Design Barra. E não me arrependi...
A mesa era toda estrelada por grandes chefs da cidade. Praticamente todos eram franceses, mas lá estavam as bonitas Ludmila Soeiro, do Zuka, e Marina Hirsh, do Sushi Leblon, para salvar a pátria!
Como gaúcho, que já nasce com PhD em carnes, e do alto de muitos anos de incontáveis churrascos, lanço mão de minha autoridade para dizer com certeza que nunca experimentei nada tão delicioso! A carne é tenra e, temperada apenas com sal grosso, como o Ponderox preparou, apresenta um sabor indescritível, como eu jamais havia provado. Macios e suculentos, os diversos tipos de corte se sucediam em nossos pratos: contra-filé, maminha, picanha, lombinho (bovino, é claro!) e filé de costela. Um dos melhores almoços de minha vida...
A boa notícia é que, quando do lançamento das carnes Wagyu, a Importadora Nova Fazendinha prometeu vendê-las, promocionalmente ao consumidor final, pelo mesmo preço de venda aos restaurantes. Quando começar, eu aviso a vocês. Mas lembrem, conforme eu já falei, que os preços são caros, mesmo para restaurantes! Mas nada que faça alguém ter de vender a churrasqueira para comprar a carne. Muito embora o contra-filé e o filé de costela custem assustadores 143 reais por quilo, a picanha - preferência nacional, depois do bum-bum - custa palatáveis 64 reais e a fraldinha, ainda mais em conta, 50 reais. Se você quiser se presentear com o melhor churrasco de sua vida, o caminho é esse!
E, finalmente, a dica que eu passo para quem não quiser esperar o lançamento, é que o Ponderox fez uma importação direta dessas carnes e já as oferece a seus clientes. Vale a pena conhecê-las. Confiram o cardápio do restaurante clicando aqui.
Oscar Daudt |