Matérias correlatas
Companheiros da Boa Mesa
Casa da Suíça

Chef e piadista

"A Casa da Suíça é o restaurante que mais vezes e melhor recebeu os Companheiros da Boa Mesa", explicou-me Eduardo Frias, o organizador do 262° almoço da Confraria. E eu pude entender porquê. E vocês também vão entender ao conferir a interminável sequência de pratos que desfilou nesse verdadeiro regabofe.

O chef Volkmar Wendlinger, apesar de oferecer a cozinha de todos os cantões aos cariocas, é na verdade um austríaco e um figuraço! Depois de elaborar os trabalhosos pratos do almoço, ainda veio ao salão contar piadas bem mais apimentadas do que sua cozinha. Sua imitação de um médico chinês é impagável e cada vez que lembro já dá vontade de rir de novo! Assim como, quando lembro de alguns dos pratos, já dá vontade de babar de novo.

Por mais incrível que possa parecer, o prato que me encantou acima de todos foi uma sopa gelada, a tal de Creme Glacé "Botwinja", elaborada com folhas de azedinha, de beterraba e de espinafre. Impressionante como um coisa assim tão simples pode ser tão deliciosa. Com uma textura cremosa, uma refrescante acidez e um sabor exótico bateu um bolão! Deixei a compostura de lado e fiquei raspando a tigela.

Outro prato bem caprichado foi o Morceau de Badejo Noilly-Prat. Para quem não sabe, o Noilly Prat não passa de um vermute francês metido a besta. Mas seu efeito sobre o badejo, crocante e em fundo de alcachofra, foi sutil e elegante. Isso sem contar que a apresentação era belíssima, digna de uma obra de arte.

E meu terceiro destaque vai para os Escalopes Matterhorn, que eram fatias finas de filé recheadas com queijo Ementhal e Viande de Grisons - carne seca bovina tipicamente suiça - com molho marchand du vin, triângulos de massa folhada e com um fundo de batata rôtie. E tal qual a cerejinha do bolo, vinha encimado com uma escultura de nabo representando a Matterhorn, a mais famosa montanha alpina. Lindão...

E como o Natal se aproxima, o próximo encontro da CBM será o de fim de ano, e vai se realizar no Le Pré-Catelan, sob a batuta de Rolland Villard. Com certeza, vai sair faísca...

Oscar Daudt
O almoço
Couvert Canapés
Canapés Amuse bouche Creme glacé "Botwinja"
Sorbet de pêches Escalope "Matterhorn"
Morceau de badejo ao Noilly Prat Soufflé glacé au Grand Marnier Petit-fours
Os vinhos
JA&PH Fendant de Valais 2005
(o primeiro vinho com tampa de refrigerante que eu vi na vida...)
Casa Silva Syrah-Carmenère Rosé 2007 Château Noaillac Médoc 1998 Morandé Late Harvest Sauvignon Blanc 2007
A Casa da Suíça
O chef Volkmar Wendlinger A Casa da Suiça montou um bar para receber os Companheiros O salão vazio... ... e cheio
Os participantes
Paulo Henrique Vilela Pedras Márcia Chami
O almoço foi organizado por Eduardo Frias Breno Neves Lúcia Helena Sampaio
Valdir Siqueira Danusia Barbara Carlos Silva Ramos Marion Mac Dowell
Roberto Hirth Laurita Pedras e Maria Helena Ramos O chef com Arthur Santos e Afonso Moura Heitor Lyra
Sérgio da Costa e Silva O chef com Márcia e José Alexandre dos Santos
Laurita Marcos Gasparian, presidente dos Companheiros da Boa Mesa, e Marion O organizador e o presidente
A esquadrilha da fumaça
Octávio Sampaio, indignado com o fumacê de Márcia Frias e Márcia, burlando a nova lei...
Comentários
Cleverson Castro
Sommelier
Niterói
RJ
23/11/2009 Grande Oscar!

Só para lembrar que o Noilly-Prat é ingrediente do mais famoso dos coquetéis, o Dry Martini.
Eduardo Frias
Companheiros da Boa Mesa
Rio de Janeiro
RJ
24/11/2009 Oscar,

Em meu nome e dos Companheiros da Boa Mesa, agradecemos sua presença. Através de seu site, nossos almoços ficam muito bem registrados.

Um abraço,
Eduardo
Octavio Sampaio
Administrador
Rio de Janeiro
RJ
24/11/2009 Grande Oscar,

Uma vez mais, parabéns pela verdadeira "reportagem", com direito a blagues e afins (sem falar do meu horror a fumacê).

Grande abraço e espero revê-lo no jantar do final de ano.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]