 Chef e piadista
"A Casa da Suíça é o restaurante que mais vezes e melhor recebeu os Companheiros da Boa Mesa", explicou-me Eduardo Frias, o organizador do 262° almoço da Confraria. E eu pude entender porquê. E vocês também vão entender ao conferir a interminável sequência de pratos que desfilou nesse verdadeiro regabofe.
O chef Volkmar Wendlinger, apesar de oferecer a cozinha de todos os cantões aos cariocas, é na verdade um austríaco e um figuraço! Depois de elaborar os trabalhosos pratos do almoço, ainda veio ao salão contar piadas bem mais apimentadas do que sua cozinha. Sua imitação de um médico chinês é impagável e cada vez que lembro já dá vontade de rir de novo! Assim como, quando lembro de alguns dos pratos, já dá vontade de babar de novo.
Por mais incrível que possa parecer, o prato que me encantou acima de todos foi uma sopa gelada, a tal de Creme Glacé "Botwinja", elaborada com folhas de azedinha, de beterraba e de espinafre. Impressionante como um coisa assim tão simples pode ser tão deliciosa. Com uma textura cremosa, uma refrescante acidez e um sabor exótico bateu um bolão! Deixei a compostura de lado e fiquei raspando a tigela.
Outro prato bem caprichado foi o Morceau de Badejo Noilly-Prat. Para quem não sabe, o Noilly Prat não passa de um vermute francês metido a besta. Mas seu efeito sobre o badejo, crocante e em fundo de alcachofra, foi sutil e elegante. Isso sem contar que a apresentação era belíssima, digna de uma obra de arte.
E meu terceiro destaque vai para os Escalopes Matterhorn, que eram fatias finas de filé recheadas com queijo Ementhal e Viande de Grisons - carne seca bovina tipicamente suiça - com molho marchand du vin, triângulos de massa folhada e com um fundo de batata rôtie. E tal qual a cerejinha do bolo, vinha encimado com uma escultura de nabo representando a Matterhorn, a mais famosa montanha alpina. Lindão...
E como o Natal se aproxima, o próximo encontro da CBM será o de fim de ano, e vai se realizar no Le Pré-Catelan, sob a batuta de Rolland Villard. Com certeza, vai sair faísca...
Oscar Daudt |