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Alta exclusividade

Para quem não é do Rio de Janeiro, esclareço que o Restaurante Terzetto, do sommelier João de Souza (Joãozinho, para os frequentadores habituais), é uma das mais importantes referências - se não a maior - de vinhos nas praias cariocas. Já por diversas vezes premiado pelas mais especializadas revistas, ora como a melhor carta de vinhos, ora como o melhor sommelier, é figurinha carimbada pelos enófilos de nossa cidade.

Pois o gaúcho Joãozinho agora marca mais um golaço ao desenvolver, juntamente com o Miolo Wine Group, uma linha de vinhos exclusiva para sua prestigiada carta: a Edizione Terzetto. E quando eu digo exclusiva, quero dizer muito mais do que o fato de esses vinhos só estarem à venda em seu restaurante ou na loja de seu Café. Corrijam-me se eu estiver errado, mas o Alvarinho da Edizione Terzetto é o primeiro e único representante dessa casta produzido aqui no Brasil. O vinho tinto é um Pinot Noir e tanto este, quanto o branco, são provenientes da Campanha Gaúcha.

A casta Alvarinho (Albariño, na Espanha) tem seu nome derivado de "a branca do Reno" e é especialmente conhecida pelos especialíssimos vinhos elaborados na DO Rias Baixas, na Galícia, e na região dos Vinhos Verdes, onde os varietais se destacam por sua alta qualidade. Foi com grande expectativa e curiosidade, portanto, que tive a oportunidade, no jantar de lançamento dessa nova linha de vinhos, de provar o exemplar brasileiro dessa casta típicamente ibérica. E fiquei entusiasmado! Com deliciosos aromas de pêssego, frutas cítricas e toques minerais e uma boca de média intensidade, bem seca, fresca e com boa persistência é um magnífico exemplar que mostra o potencial da Campanha Gaúcha para as uvas portuguesas que a Miolo planta por lá. Acompanhando a Salada de frutos do mar, então, foi rei!

O segundo rótulo da linha, o Pinot Noir, também exibe o capricho que o enólogo Miguel Ângelo Vicente Almeida, um português que já anda de bombachas, dedicou a essa produção, sob a supervisão de Michel Rolland. Claro que ninguém é louco de comparar esse vinho com a sutileza e a complexidade aromática de um Borgonha de alta estirpe, mas o exemplar da Campanha Gaúcha é um vinho com belos aromas de cereja e marzipan e bastante equilíbrio, elegância e intensidade na boca.

E para completar o caráter exclusivíssimo desses vinhos, a produção é o minimum minimorum, impensável para uma empresa do porte da Miolo: são apenas 500 garrafas de cada rótulo. Nem na Borgonha é assim. Portanto, corra ao Terzetto se você não quiser ficar com o mico de não haver provado o primeiro e único Alvarinho tupiniquim.

Claro que seria até desnecessário dizer que o Joãozinho estava em alfa. A emoção recendia de sua privilegiada aura. Ainda mais que os belos rótulos da Edizione Terzetto foram criação de sua Kate Martinez. O amor é lindo!

Oscar Daudt
Os vinhos
Edizione Terzetto Alvarinho 2009
Região: Campanha Gaúcha
Castas: 100% Alvarinho
Álcool: 12%
Preço: R$75,00 (no Café), R$99,00 (no Restaurante) e R$25,00 (a taça)
Edizione Terzetto Pinot Noir 2009
Região: Campanha Gaúcha
Castas: 100% Pinot Noir
Álcool: 14%
Preço: R$75,00 (no Café), R$99,00 (no Restaurante) e R$25,00 (a taça)
A caprichada rolha Espumante Miolo Cuvée Tradition Demi-sec
Região: Vale dos Vinhedos
Castas: Pinot Noir e Chardonnay
Álcool: 11%
Método tradicional
O jantar harmonizado
Salada de frutos do mar Ravioli di piselli Cosce d'anatra confit Tarte tatin di pera al gelato di canella
Os artistas
O enólogo Miguel Ângelo Vicente Almeida João de Souza definiu os vinhos Kate Martinez, mulher do João, desenhou os rótulos Os vinhos foram elaborados sob a supervisão de Michel Rolland
(foto de arquivo)
Os participantes
O jornalista Alexandre Lalas Laura Cavallieri e Bruno Agostini, gostaram tanto que beberam no gargalo... O jornalista Pedro Landim, 2° colocado no I Concurso EnoEventos de Fotografias de Vinho Fábio Martins e a jornalista Danusia Barbara
A crítica de gastronomia Luciana Plaas Pedro de Melo e Souza, da revista Eatin' Out O enófilo José Augusto Fernandes A enófila Cristina Coutinho
Sylvia Braconnot, da Documennta Alexandre Miolo, representante da vinícola no Rio de Janeiro Cíntia Parcias, da Documennta Rodrigo Landim, executivo de vendas da Miolo
Comentários
Marcelo de Moraes
Sommelier
Curitiba
PR
19/11/2009 Parabéns, João, por mais uma inicitiva sua e pela aposta nos vinhos brasileiros.

Forte abraço.
Robert Phillips
Importador
Rio de Janeiro
RJ
19/11/2009 Parabéns, João. Vamos levar esses seus ótimos Tops para a Austrália?
Rodrigo Britto
Enófilo
São Paulo
SP
20/11/2009 João,

E os teus amigos de Sampa, como terão acesso a este alvarinho? Pelo jeito, só quando estivermos no Rio, não é?
Tito Villar
Médico
Rio de Janeiro
RJ
22/11/2009 Estimado João:

Mais uma vez surpreendendo a todos nós, espero que ainda sobre algumas gotas para apreciarmos.

Parabéns, sucesso e tin, tin nesta nova empreitada.
Abçs, Tito
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]