 Alta exclusividade
Para quem não é do Rio de Janeiro, esclareço que o Restaurante Terzetto, do sommelier João de Souza (Joãozinho, para os frequentadores habituais), é uma das mais importantes referências - se não a maior - de vinhos nas praias cariocas. Já por diversas vezes premiado pelas mais especializadas revistas, ora como a melhor carta de vinhos, ora como o melhor sommelier, é figurinha carimbada pelos enófilos de nossa cidade.
Pois o gaúcho Joãozinho agora marca mais um golaço ao desenvolver, juntamente com o Miolo Wine Group, uma linha de vinhos exclusiva para sua prestigiada carta: a Edizione Terzetto. E quando eu digo exclusiva, quero dizer muito mais do que o fato de esses vinhos só estarem à venda em seu restaurante ou na loja de seu Café. Corrijam-me se eu estiver errado, mas o Alvarinho da Edizione Terzetto é o primeiro e único representante dessa casta produzido aqui no Brasil. O vinho tinto é um Pinot Noir e tanto este, quanto o branco, são provenientes da Campanha Gaúcha.
A casta Alvarinho (Albariño, na Espanha) tem seu nome derivado de "a branca do Reno" e é especialmente conhecida pelos especialíssimos vinhos elaborados na DO Rias Baixas, na Galícia, e na região dos Vinhos Verdes, onde os varietais se destacam por sua alta qualidade. Foi com grande expectativa e curiosidade, portanto, que tive a oportunidade, no jantar de lançamento dessa nova linha de vinhos, de provar o exemplar brasileiro dessa casta típicamente ibérica. E fiquei entusiasmado! Com deliciosos aromas de pêssego, frutas cítricas e toques minerais e uma boca de média intensidade, bem seca, fresca e com boa persistência é um magnífico exemplar que mostra o potencial da Campanha Gaúcha para as uvas portuguesas que a Miolo planta por lá. Acompanhando a Salada de frutos do mar, então, foi rei!
O segundo rótulo da linha, o Pinot Noir, também exibe o capricho que o enólogo Miguel Ângelo Vicente Almeida, um português que já anda de bombachas, dedicou a essa produção, sob a supervisão de Michel Rolland. Claro que ninguém é louco de comparar esse vinho com a sutileza e a complexidade aromática de um Borgonha de alta estirpe, mas o exemplar da Campanha Gaúcha é um vinho com belos aromas de cereja e marzipan e bastante equilíbrio, elegância e intensidade na boca.
E para completar o caráter exclusivíssimo desses vinhos, a produção é o minimum minimorum, impensável para uma empresa do porte da Miolo: são apenas 500 garrafas de cada rótulo. Nem na Borgonha é assim. Portanto, corra ao Terzetto se você não quiser ficar com o mico de não haver provado o primeiro e único Alvarinho tupiniquim.
Claro que seria até desnecessário dizer que o Joãozinho estava em alfa. A emoção recendia de sua privilegiada aura. Ainda mais que os belos rótulos da Edizione Terzetto foram criação de sua Kate Martinez. O amor é lindo!
Oscar Daudt |