Feijoadas Cariocas Eu tenho um amigo que é um feijoadólogo. Ele sabe tudo sobre o mais representativo prato da culinária brasileira, devora uma a cada sexta-feira (quando não também aos sábados...) e mantém um blog especializado no assunto, Feijoadas Cariocas, dando dicas a quem procura as melhores mesas da cidade. É o André Paranhos, a maior autoridade do Rio de Janeiro na nossa calórica iguaria. Ele não mede esforços quando o assunto é uma boa feijoada e se enfia nos mais surpreendentes recônditos suburbanos para passar bem.
Como todo bom amante da feijoada, André só considerava harmonizá-la com batida de limão. Por isso, ele quase caiu no caldeirão quando Mauro Festa, da Degustare Delicatessen sugeriu a harmonização com espumantes. Assustado, ele ligou para mim em busca de apoio. Na verdade, eu nunca havia experimentado essa harmonização, mas contei a ele que já tinha ouvido inúmeras vezes, na ABS, que essa era uma combinação perfeita. E marcamos de experimentá-la no Bar do Adão, na Dona Mariana, em Botafogo.
A feijoada Como tira-gosto, André sugeriu o Burrito Carioca (3 reais), que na verdade é um pastel recheado com feijoada e - não se assustem! - queijo. Não sei se era a fome, mas apesar da combinação insólita, até que estava bom.
A feijoada pode ser pedida completa (36 reais) ou meia porção (27 reais). Mas ela é tão bem servida que, para 9 pessoas, pedimos apenas 2 feijoadas completas e mais um prato extra de acompanhamento. Deu e sobrou!!! Eu gostei, não era muito salgada nem muito gordurosa. Para mim, que não sou muito chegado a partes exóticas do porco (orelha, pé, rabo e outros que tais) havia carnes nobres prá dar e vender. André elogiou bastante a couve, mas reclamou da falta de torresmo, que fora substituído por bacon frito.
A harmonização Mauro nos trouxe dois espumantes para conferir a harmonização: o espanhol Cava Ramiro II Brut (43,90 reais na Degustare) e o brasileiro Fausto de Pizzato Brut (36 reais na mesma loja). A cava era mais estruturada, cremosa, com aromas tostados, enquando o espumante brasileiro era mais frutado, com aromas cítricos e de maçã, e com bela acidez que me fez preferí-lo, para a harmonização com a feijoada. É a tal da harmonização por contraposição de que nos fala o professor Fernando Miranda.
A classificação das feijoadas Já que o André conhece praticamente todas as feijoadas da cidade, sugeri a ele que organizasse uma classificação das melhores para divulgar em seu blog e ajudar os pobres mortais - que pouco ou nada conhecem do assunto - a melhor escolher, quando quiserem se deliciar com o emblemático prato brasileiro. Prometo que, quando a classificação estiver disponível, irei divulgar no EnoEventos para o ciência de todos.
Oscar Daudt
A feijoada harmonizada
Burrito carioca
A feijoada
Os acompanhamentos
Feijoada servida
Os espumantes
Os participantes
André, o feijoadólogo
Mauro, da Degustare Delicatessen
Daniela
Carlos, também sócio da Degustare
Paula
Eric
Sandra
Marcos
Lúcia
Ney
Garçom Mário
Eu, Mauro e André
Comentários
Maria Tomasia Middendorf Enófila Rio de Janeiro RJ
25/10/2009
Viver é aprender! Nunca imaginei harmonizar feijoada com espumante! Quando há referência a feijoada, sempre pensei em cachaça pura ou caipirinha, mas, em espumante, nunca! Quero experimentar!
Abraços, Maria Tomasia Middendorf
Luciana Daudt Enófila Rio de Janeiro RJ
26/10/2009
Gosto da harmonização feijoada & espumante rosé! Vale a pena experimentar.
Fernando Sequeira de Matos Aposentado de vinhos e enófilo Mealhada Bairrada Portugal
26/10/2009
Bom dia, caros irmãos do Brasil
A feijoada é um prato bem PORTUGUÊS. Mas aí no Brasil com o Feijão Preto bem brasileiro é um espanto.
E a feijoada Brasileira já chegou cá e harmonizamos com uma boa caipirinha e depois com um tinto Velho do Douro de uma boa safra ou um bom Touriga que pode ser do Douro do Dão das Beiras, só precisa de ser bom.
Para sobremesa só uma boa rede e uma boa soneca.
Feijoadas só com um tinto de primeira!
Quando for ao Rio levo o tinto para harmonizar com o rei das Feijoadas no Botafogo.
A melhor feijoada que comi foi em Minas, em Ouro Preto, no restaurante da Casa da Rainha.
Fernando
André Paranhos Feijoadas Cariocas Rio de Janeiro RJ
Prezado Fernando, concordo com a origem portuguesa da nossa querida feijoada, já tendo tratado deste assunto histórico em nosso blog no post No Entrudo, come-se tudo! Ficarei aguardando sua visita ao Rio para juntos harmonizarmos a feijoada com seu vinho!
Quanto à classificação das feijoadas cariocas, em breve estarei publicando essa matéria e divulgarei para os leitores do EnoEventos!
Aquele abraço!
Eric Boulanger Rio Convention Bureau Rio de Janeiro RJ
26/10/2009
Pessoal altamente profissional no quesito "food and beverage"!
Nossa harmonização teve a melhor atmosfera possível, onde a companhia também harmonizou com o conteúdo dos pratos e das taças!
"TUDIBOM".
Tereza Cristina Confraria Amigas do Vinho Rio de Janeiro RJ
28/10/2009
Oi Oscar!
Gosto muito da harmonização de feijoada com espumantes! A Luciana tem razão, com rosé vale experimentar!
Bjks
Ney Huberto Neves Embratur Brasília DF
03/11/2009
Que experiência fantástica. Companhia maravilhosa de velhos e novos amigos do meu Rio. Adorei, mas a próxima vou fazer na casa da minha Mãe.
Carlos Teles Administrador Niterói RJ
04/11/2009
Oscar
A feijoada e o espumante já são meus velhos conhecidos. Quanto mais seco o espumante melhor.
Vincent Kieffer Importador Rio de Janeiro RJ
09/11/2009
Fiquei feliz de descobrir que umas pessoas que vamos chamar aqui de aventurosas, provaram a harmonização entre espumante e feijoada. Acho que trata-se da melhor combinação possivel! E em este ano da França no Brasil, recomendo também o casamento perfeito: Feijoada/Champagne (meu prazer do sabado em familia).