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Portugal
Roberta Sudbrack

Prova de fogo

O jantar anual oferecido pela ViniPortugal aos enófilos cariocas aconteceu no cultuado restaurante da Roberta Sudbrack - a chef do FHC - no Jardim Botânico. Essa associação privada, mantida pelas empresas vinícolas portuguesas, tem por objetivo promover os vinhos lusitanos, tanto em casa, como no exterior. E desta feita, convidou o produtor Nuno Abreu, proprietário da Quinta de Covela no Minho, para comandar a degustação e o jantar. Como bônus, ele também comandou a alegria da noite, pois é um figuraço dos mais animados.

Mas só os fortes e os prudentes - categorias dentre as quais me incluo do lado de fora - sobreviveram. Era uma longa sequência de vinhos - mais precisamente, 13 e servidos aos borbotões - e os providenciais baldinhos não estavam à disposição. E tome de Vinho Verde, Douro, Dão, Extremadura, Alentejo, Terras do Sado, Tejo e Madeira. Quase que eu saio de lá dançando o vira!

Mas repararam só? Não havia nenhum Porto. Desfile enológico por Portugal sem a sua maior estrela? Estranho, não? Mas deve ser devido ao fato de que esses vinhos são tão conhecidos que dispensam divulgação, sei lá...

Nesta reportagem, devido à grande quantidade de rótulos, estou listando minhas impressões sobre os vinhos junto a suas fotos. Mas não posso deixar de destacar o estupendo Paulo Laureano Reserva Branco 2006, 100% Antão Vaz, com 8 meses em carvalho, um vinho que para mim roubou a noite, dentre todos os outros! Com fortes aromas minerais e com uma boca cheia de fruta e elegância, era de beber de canudinho!

E considerando os tintos, o destaque foi o excelente Quinta dos Roques Tinto Reserva 2003, um complicado corte de Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz, Jaen e Tinto Cão, com 14 meses em carvalho francês; nariz intenso e complexo, com chocolate, frutas negras e violeta e com uma boca poderosa e aveludada. Simplesmeste delicioso. Quanse tão bom quanto ele, era o D. Maria Reserva Tinto 2005, só que custava quase o dobro! Com isso, não deu nem prá saída.

Quanto à excepcional cozinha da Roberta, eu combinei com a Luciana Plaas, nossa crítica de gastronomia, que ela iria nos contar tudo, pois lá estava anotando e fotografando sem parar. Portanto, é só aguardar.

Oscar Daudt
Os vinhos
Quinta da Alorna Branco 2008
Denominação: Tejo
Importador: Adega Alentejana
Preço: R$36,10
Notas: Aromas de maçã verde e toques minerais, com boa acidez e muita fruta
Ameal Loureiro Branco 2007
Denominação: Vinho Verde
Importador: Grand Cru
Preço: R$69,00
Notas: Bastante aromático, com nêspera, flores brancas e mel, com boca bem seca e pouca acidez
Covela Escolha Branco 2007
Denominação: VR Minho
Importador: Grand Cru
Preço: R$79,00
Notas: Um esquisito corte de Avesso, Chardonnay e Gewürztraminer, sem madeira, com aromas de abacaxi e muita fruta na boca
Covela Escolha Palhete 2007
Denominação: VR Minho
Importador: Grand Cru
Preço: R$69,00
Notas: aprendi essa noite que Palhete é rosado em Portugal; cor romã, com nariz bastante discreto, boa acidez e ligeiro no paladar
Paulo Laureano Reserva Branco 2006
Denominação: VR Alentejano
Importador: Adega Alentejana
Preço: R$94,00
Notas: Vinho estupendo, para mim o melhor da noite; aromas cítricos, muito mineral e amêndoas com boca frutada, excelente acidez e muita classe
Quinta dos Roques Tinto Reserva 2003
Denominação: Dão
Importador: Decanter
Preço: R$143,65
Notas: o melhor tinto da noite, com nariz intenso de frutas negras, chocolate e violetas, com uma boca poderosa, fresca, com taninos aveludados e muita persistência
Quinta da Gaivosa Tinto 2005
Denominação: Douro
Importador: Decanter
Preço: R$190,00
Notas: Belo vinho, nariz com ameixas pretas, chocolate, canela e tostados, com uma boca macia e saborosa
Ramos Pinto Collection Tinto 2006
Denominação: Douro
Importador: Franco Suissa
Preço: R$153,20
Notas: vinho que "dá audácia aos tímidos e alegria aos tristes" é oferece aromas complexos com marzipan e ameixa vermelha, e é corpulento, fresco e macio
Casa de Saima Tinto Reserva 2005
Denominação: Bairrada
Importador: Decanter
Preço: R$101,95
Notas: um vinho tradicional, austero, tânico, com pouca fruta
Quinta da Chocapalha Tinto 2006
Denominação: VR Extremadura
Importador: Vinci
Preço: US$39,50
Notas: bom vinho com aromas de cereja e florais, com bom corpo, acidez no ponto, sedoso e de média persistência
Quinta da Bacalhoa 2006
Denominação: VR Terras do Sado
Importador: Portuscale
Preço: R$110,00
Notas: mostrando porque é um dos vinhos mais conhecidos no Brasil, exibia um nariz cheio de rosas, frutas negras, pimentão e tostados, com muita maciez, estrutura e persistência
D. Maria Reserva Tinto 2005
Denominação: VR Alentejano
Importador: Épice
Preço: R$265,13
Notas: vinho excelente, com complexos aromas de cereja, salame, caramelo e louro, com boca gorda, interminável e cheia de especiarias. Pudera, com esse preço, não fez mais do que a obrigação...
Blandy's Malmsey 5 Anos
Denominação: Madeira
Importador: Mistral
Preço: US$46,50
Notas: belo vinho com aromas de nozes; a essa altura do campeonato foi tudo o que eu consegui escrever...
Os participantes
O bota-divertido-nisso Nuno Araújo, produtor da Quinta de Covela Sônia Fernandes, da ViniPortugal Roberto Rodrigues, diretor da ABS Vera Saboya, do Atelier Culinário, e o sommelier Marcos Lima
A jornalista Danusia Barbara Madeleine Patrício, da Adega Alentejana
Maria Helena Tahuata, diretora da ABS Paulo Bertazzi e Vanda Klabin O colunista do EnoEventos Reinaldo Paes Barreto e a promotora do evento, Fernanda Fonseca
Ricardo Farias, diretor da ABS Luciana Plaas, colunista do EnoEventos Paulo Gomes, presidente da SBAV-Rio Aníbal Patrício, da loja Espírito do Vinho
Jô Sodré Jornalista Alexandre Lalas Lu Herz, do Celeiro, e Marcelo Fernanda e consultor Homero Sodré
O consultor enogastronômico Paulo Nicolay com Fernanda e Lu O serviço do vinho foi comandado pelo sommelier Brás O canto mais animado da grande mesa: Nuno, Paulo e Reinaldo
Fim de festa
Vera e Marcos Paulo estava impossível... Assédio ????
(foto de Marcos Lima)
Comentários
Figueiredo
Empresário
Portugal
13/12/2009 Para quando um evento com a VINHAS DO DOURO (www.vinhasdodouro.com.br), via RICARDO BREIA?
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]