Matérias correlatas
Portugal
Grand Cru

Jantando como a realeza

A loja Grand Cru de Ipanema teve a excelente idéia de promover um jantar com Gastronomia Histórica da corte portuguesa no início do século XIX. A resposta dos enófilos foi inesperada para Michel Couto, o sócio e sommelier da casa. Havia sido planejada uma única edição, para o dia 25 de fevereiro, mas a demanda foi tão grande que já foram abertas novas datas: nos dias 3 e 4 de março, a lotação já está completa e restam apenas algumas vagas para o dia 10 de março. Portanto, se você gostar do que verá nesta reportagem, sugiro correr para reservar sua participação...

O jantar foi organizado pela historiadora portuguesa Ana Maria Roldão - já há 6 anos radicada no Brasil, - pesquisadora da gastronomia dos séculos XVIII e XIX. Mais específicamente, o tema do jantar era A cozinha do século XIX com a chegada da Família Real Portuguesa e cada um dos pratos homenageava uma das figuras que marcaram aquela época. Com uma palestra que cativou os participantes, Ana Maria discorreu sobre os hábitos alimentares da corte, o sincretismo gastronômico dos produtos europeus com os ingredientes tropicais, tudo isso temperado com farto material pictórico e recheado com saborosíssimas curiosidades que prendiam a atenção de todos entre uma etapa e outra. Ao final, a palestrante foi ovacionada com merecidos e intermináveis aplausos e até gritos de u-hu!!!.

O primeiro prato, Ninhos de meloa com presunto português, homenageava a temperamental Carlota Joaquina que, conforme nos foi confidenciado, era chegadíssima a uma tupiniquim cachaça, misturada com frutas tropicais, o que a torna a madrinha de nossa caipirinha. Apesar do gosto da rainha, o prato foi harmonizado com um vinho branco alentejano, o Terras d'Uva 2008, frutado e aromático, elaborado com a casta Antão Vaz e a desconhecida Perrum.

O ponto alto da noite chegou logo a seguir, honrando Dom Pedro I que, como bom português, gostava de um bacalhau - entre uma pulada de cerca e outra. O elegante Creme aveludado de bacalhau em trouxinhas era maravilhoso, delicado e foi extraordinariamente valorizado pelo tinto alentejano Adega São Miguel dos Descobridores 2007, um vinho gastronômico e fresco de muita personalidade.

Para homenagear o bufônico Dom João VI, era de se esperar que chegassem frangos assados às dúzias, mas Ana Maria - para nossa sorte - preferiu não apelar para a obviedade e apresentou um Arroz de Pato dos tempos de antanho, acompanhado de um belo Douro, o Quinta da Pedra Alta 2005.

Para encerrar a noite, uma leve sobremesa, Farófias com amêndoas, que era o nome da época para um pudim de claras. Eu - conforme usualmente faço - pulei essa etapa, mas posso imaginar que a culta e obesa Princesa Leopoldina, a quem o prato era dedicado, por certo pediria bis... Bem, eu passei a sobremesa mas não o vinho que a acompanhava, o Porto Quinta do Noval LBV 2000, soberbo, complexo, com tâmaras e figos no nariz e uma boca prá lá de persistente.

Oscar Daudt

Serviço
A cozinha do século XIX com a chegada da Família Real Portuguesa
Grand Cru Ipanema
Rua Vinícius de Moraes, 130 - Ipanema
Datas: 03, 04 e 10 de março, às 20 horas
Informações e reservas: (21)2247-1089
Preço: R$ 145 por pessoa (com serviço incluído)
O jantar histórico...
Ninhos de meloa com presunto português e redução de vinho do Porto Creme aveludado de bacalhau com trouxinhas de massa filó Arroz de pato Farófias com amêndoas
harmonizado com...
Terras d'Uva 2008
Produtor: Herdade da Mingorra
Origem: Vinho Regional Alentejano
Castas: Antão Vaz e Perrum
Álcool: 12,9%
Preço: R$ 32,00
Adega São Miguel dos Descobridores 2007
Produtor: Herdade São Miguel
Origem: Vinho Regional Alentejano
Castas: Alicante Bouschet, Aragonês e Trincadeira
Álcool: 14,2%
Quinta da Pedra Alta 2005
Produtor: Quinta da Pedra Alta
Origem: Douro
Castas: 30% Touriga Nacional, 20% Touriga Franca, 30% Tinta Roriz, 20% Tinta Barroca
Álcool: 13%
Preço: R$ 54,00
Quinta do Noval LBV 2000
Produtor: Quinta do Noval
Origem: Vinho do Porto
Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Francesa e Tinto Cão
Álcool: 19,3%
Os participantes
O sommelier Michel Couto, sócio da casa, fez a harmonização A crítica de gastronomia Luciana Froes e a produtora Lou Bittencourt
A pesquisadora Ana Maria Roldão comandou o jantar Laura Cavallieri, assessora de imprensa da Grand Cru Ipanema Patrícia Moreira (ao centro)
Ângela e Aguinaldo Aldighieri José Flávio Gioia, do Espaço Cozinhando com Gioia Ana e Luciana Lou
O restaurante estava lotado
Comentários
Gilda Valentim
Rio de Janeiro
RJ
27/02/2010 DEVERIAM TER ME CONVIDADO. IREI COM MEUS AMIGOS CONHECER ESTE ESPAÇO.

ATENCIOSAMENTE
GILDA VALENTIM
Fernando Matos
Aposentado e Enofilo
Vila Nova de Poiares - Beiras
Portugal
02/03/2010 Cara Ana Maria Roldão,

Gostei do seu jantar mas penso que para a próxima deve incorporar os vinhos do Douro ou das Beiras e abandonar os Alentejanos.

Com certeza que a realeza Portuguesa não bebia vinhos do Alentejo. Carcavelos Bucelas e Colares nos brancos e Douro e Belmonte nos tintos isso bebiam e com fartura.

O Arroz de Pato com pastéis de Tentugal tinha com certeza um bom Bairrada e do Alentejo para além do trigo vinha toda uma panóplia de doçaria conventual com uma siricaia à cabeça.

Um abraço de um Portugues neto de mineiro que está no Brasil desde meados de Novembro e ainda não sabe quando regressa.

Para já anda a beber vinhos do Brasil, já esteve no Uruguai (onde não encontrou Alvarinho) onde bebeu bons Merlot.

Logo que receba os vinhos que pedi, vou ao Rio para os provar com a equipe da EnoEventos que bem merece pelo formidável trabalho que tem feito na divulgação do vinho.

Saudações enologas
Fernando
Ana Roldão
Historiadora
Rio de Janeiro
RJ
17/03/2010 Querido Oscar,

Muito obrigada pela reportagem linda do evento de Gastronomia Histórica. Agradeço as suas palavras e também a todas as pessoas que participaram do jantar.

Aguardo vocês para o jantar sobre a Princesa Isabel no dia 7 de Abril!

Um abraço carinhoso,
Ana Roldão
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]