 Jantando como a realeza
A loja Grand Cru de Ipanema teve a excelente idéia de promover um jantar com Gastronomia Histórica da corte portuguesa no início do século XIX. A resposta dos enófilos foi inesperada para Michel Couto, o sócio e sommelier da casa. Havia sido planejada uma única edição, para o dia 25 de fevereiro, mas a demanda foi tão grande que já foram abertas novas datas: nos dias 3 e 4 de março, a lotação já está completa e restam apenas algumas vagas para o dia 10 de março. Portanto, se você gostar do que verá nesta reportagem, sugiro correr para reservar sua participação...
O jantar foi organizado pela historiadora portuguesa Ana Maria Roldão - já há 6 anos radicada no Brasil, - pesquisadora da gastronomia dos séculos XVIII e XIX. Mais específicamente, o tema do jantar era A cozinha do século XIX com a chegada da Família Real Portuguesa e cada um dos pratos homenageava uma das figuras que marcaram aquela época. Com uma palestra que cativou os participantes, Ana Maria discorreu sobre os hábitos alimentares da corte, o sincretismo gastronômico dos produtos europeus com os ingredientes tropicais, tudo isso temperado com farto material pictórico e recheado com saborosíssimas curiosidades que prendiam a atenção de todos entre uma etapa e outra. Ao final, a palestrante foi ovacionada com merecidos e intermináveis aplausos e até gritos de u-hu!!!.
O primeiro prato, Ninhos de meloa com presunto português, homenageava a temperamental Carlota Joaquina que, conforme nos foi confidenciado, era chegadíssima a uma tupiniquim cachaça, misturada com frutas tropicais, o que a torna a madrinha de nossa caipirinha. Apesar do gosto da rainha, o prato foi harmonizado com um vinho branco alentejano, o Terras d'Uva 2008, frutado e aromático, elaborado com a casta Antão Vaz e a desconhecida Perrum.
O ponto alto da noite chegou logo a seguir, honrando Dom Pedro I que, como bom português, gostava de um bacalhau - entre uma pulada de cerca e outra. O elegante Creme aveludado de bacalhau em trouxinhas era maravilhoso, delicado e foi extraordinariamente valorizado pelo tinto alentejano Adega São Miguel dos Descobridores 2007, um vinho gastronômico e fresco de muita personalidade.
Para homenagear o bufônico Dom João VI, era de se esperar que chegassem frangos assados às dúzias, mas Ana Maria - para nossa sorte - preferiu não apelar para a obviedade e apresentou um Arroz de Pato dos tempos de antanho, acompanhado de um belo Douro, o Quinta da Pedra Alta 2005.
Para encerrar a noite, uma leve sobremesa, Farófias com amêndoas, que era o nome da época para um pudim de claras. Eu - conforme usualmente faço - pulei essa etapa, mas posso imaginar que a culta e obesa Princesa Leopoldina, a quem o prato era dedicado, por certo pediria bis... Bem, eu passei a sobremesa mas não o vinho que a acompanhava, o Porto Quinta do Noval LBV 2000, soberbo, complexo, com tâmaras e figos no nariz e uma boca prá lá de persistente.
Oscar Daudt
Serviço A cozinha do século XIX com a chegada da Família Real Portuguesa Grand Cru Ipanema Rua Vinícius de Moraes, 130 - Ipanema Datas: 03, 04 e 10 de março, às 20 horas Informações e reservas: (21)2247-1089 Preço: R$ 145 por pessoa (com serviço incluído) |