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Bergut

Gastronomia em carne e osso

A noite do dia 9 de junho proporcionou a alguns felizardos enófilos e gourmets momentos inesquecíveis na Bergut Vinho & Bistrô. Para quem não está ligando o nome à pessoa, Bergut é a nova denominação das 3 lojas Expand, do empresário José Grimberg, depois de homologado o divórcio com a claudicante importadora.

A excepcional noite de alta gastronomia e equivalente bebelogia foi comandada pelo grande chef francês Roland Villard, que há muitos anos encanta os cariocas em seu restaurante Le Pré Catelan, em Copacabana. Como se diz em francês, Roland foi um one-man show: contou-nos a história da gastronomia, preparou um suflê - digamos - on-line e ainda assinou o requintado cardápio do jantar.

A palestra foi deveras interessante, com o grande chef recuando até a Idade Média para nos contar com riqueza de detalhes o desenvolvimento dos usos e costumes culinários, os grandes chefs da história e as invenções que tornaram a gastronomia o que ela é hoje. Recheada de tiradas deliciosas, a apresentação fluiu aveludada e o forte sotaque francês parecia dar ainda mais charme ao assunto.

Após o término da palestra, a fome já campeava e assistir a preparação ao vivo de um Suflê de moqueca de camarão era ao mesmo tempo um deleite e uma tortura, com os deliciosos aromas tomando conta do ambiente e a gente não podendo comer... (Quem quiser aprender a fazer esse gostosíssimo prato, é só clicar aqui para obter a receita.)

Finalmente, chegou o tão esperado momento de experimentar na prática aquela teoria toda. O jantar foi deslumbrante. Iniciamos com um tão gostoso quanto microscópico Creme de couve-flor e queijo. Soberbo, mas com a fome que eu estava, seria melhor se tivesse sido servido em embalagem litrão. A essa altura do campeonato, o suflê já estava assado e podemos provar o delicado prato que nem de longe lembrava os exageros de uma moqueca. Continuamos com uma Bisque de camarão e lula - perfeição gastronômica - para desembocar no prato principal, um Tournedos de filé de boi ao molho de vinho tinto, batata recheada de cogumelos. A carne era show, com delicioso sabor e textura, mas eu esperava mais da batata com cogumelos. Por fim, a sobremesa era um Mil folhas crocantes de mousse de baunilha, mas como de costume, nem cheguei a provar...

Um cardápio assim sofisticado só poderia merecer a companhia de vinhos especiais que Grimberg escolheu para a harmonização. Vejam só que seleção de craques:

  • Champagne Billecart-Salmon Brut Réserve;
  • Louis Latour Mersault-Blagny Premier Cru;
  • Concha y Toro Don Melchor 2005;
  • Antinori Guado al Tasso 2005;
  • Royal Tokaji Áts Cuvée Late Harvest 2007.

    E não pensem que eram aquelas doses homeopáticas que a gente encontra por aí. Era alopatia pura!

    Claro está que essa combinação de cultura, boa comida e excelentes vinhos aos borbotões só poderia resultar em muita alegria e diversão. Ainda bem que eu fui de táxi!

    Oscar Daudt
  • Os vinhos
    Champagne Billecart-Salmon Brut Réserve Louis Latour Mersault-Blagny Premier Cru
    Concha y Toro Don Melchor 2005 Royal Tokaji Áts Cuvée Late Harvest 2007 Antinori Guado al Tasso 2005
    O jantar
    Creme de couve-flor e queijo Suflê de moqueca de camarão
    (clique aqui para obter a receita)
    Tartare aos dois peixes, o salmão e o cherne com abobrinha e tomate
    Bisque de camarão e lula Tournedos de file de boi ao molho de vinho tinto, batata recheada de cogumelos Mil folhas crocantes de mousse de baunilha
    A aula de Roland Villard
    Roland e a História da Gastronomia Aula prática O livro A Dieta do Chef: Alta Gastronomia de Baixa Caloria
    Os participantes
    O anfitrião José Grimberg A crítica de gastronomia Danusia Barbara Zizi Magalhães
    Fernando e Ana Friedheim Ana Maria Magalhães Marcos e Estela Rosolen
    André e Marilisa Grimberg Luciana Neiva e a jornalista Isabela Florido O chef e Patrícia Friedheim
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    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]