5º dia - Pomerol |
Visita ao Château Bonalgue |
Em um dos momentos mais especiais desta viagem, fomos recebidos no Château Bonalgue pela família de produtores: o pai, a mãe e o filho. Todos os três com um calor humano difícil de encontrar em eventos desse tipo. Toda a recepção teve requintes de atenção. Logo após nossa chegada, chegou Mme. Monique que havia saído para buscar flores para enfeitar nossas mesas. A degustação foi armada no jardim do Château, e era uma mini-vertical de Château Bonalgue Pomerol, safras 2000 e 2006. Foi precedida por um brinde de Champagne e acompanhada de petiscos de foie gras e de legumes.
Em seguida, dentro do Château, foi-nos oferecido um almoço que teve a participação dos produtores. O menu foi especialmente escolhido para nos apresentar as especialidades típicas da região.
E os vinhos, então? Além de uma magnum de Château Bonalgue 1989, os produtores nos apresentaram os vinhos Clos de Clocher Pomerol 2004 e Château Les Hauts-Conseillants Lalande de Pomerol 2005. Um show!
E quando pensávamos que a festa havia terminado, Mr. Pierre ainda nos traz de sua reserva particular uma garrafa toda empoeirada, sem rótulo, magnum (ou seria uma double magnum? eu não estava mais em condições de avaliar...) de Château Bonalgue 1985. Que beleza! Os rostos se iluminaram, as taças se encheram, as papilas se exaltaram e a alegria, que já não era pouca, exacerbou. Todos queriam uma foto com o bondoso Mr. Pierre. |
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Jean-Baptiste Bourotte-Audy, além de produtor também é um négociant |
A mesa de degustação no jardim |
A mini-vertical de Château Bonalgue: 2000 e 2006 |
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Château Les Hauts-Conseillants 2005 Lalande de Pomerol |
Château Bonalgue 1989 Magnum Pomerol |
Lenoble Brut Cuvée Intense Champagne |
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O Château |
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A simpatia de nossos anfitriões: Jean-Baptiste, Pierre e Monique Audy |
Lampréia com vinho tinto |
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Boeuf grillée, sarment de haricot vert, gratin de pomme-de-terre, poêlé forestière |
Plâteau de fromages |
Frutas vermelhas |
Degustação do Château Mouton Rothschild |
Sem dúvida o grande momento da viagem! Como o Château estava em obras e não estava recebendo visitantes, a Mouton Rothschild reservou o salão mais requintado de nosso hotel, o Foyer Sauternes, com decoração inspirada na Galerie de Glaces do Palácio de Versailles, e nos proporcionou uma tarde memorável.
Foram 4 safras do Châteaux Mouton Rothschild - incluindo as cultuadas safras 2000 (a safra do milênio) e 2003 (do sesquicentenário do Château) - 2 safras do segundo vinho, Le Petit Mouton, e mais o novo vinho branco da vinícola, o Ailes d'Argent. E os vinhos eram servidos sem parcimônia - cerca de 200ml por taça - com direito a tantas doses quantas desejadas. Nunca em minha vida eu poderia imaginar que um dia seria servido "a la vonté" de um dos vinhos mais míticos do planeta e ainda me dar ao luxo de deixar sobrar nas taças. Foi um dia para entrar na minha história! |
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Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2005 Pauillac |
Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2006 Pauillac |
Château Mouton Rothschild 2000 Pauillac Premier Grand Cru Classé |
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Château Mouton Rothschild 2003 Pauillac Premier Grand Cru Classé |
Château Mouton Rothschild 2005 Pauillac Premier Grand Cru Classé |
Château Mouton Rothschild 2006 Pauillac Premier Grand Cru Classé |
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Aile d'Argent 2007 Bordeaux |
Uma "piscina" de Mouton |
José Grimberg e o Hervé Berland, diretor geral da Mouton Rothschild |
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A degustação foi comandada por Erwan Le Brozec, gerente comercial do Châteaux |
O luxuoso Foyer Sauternes |
Rindo a toa |
Jantar no Restaurante La Tupina |
Confesso que depois de um dia com tantas emoções - e tantos vinhos! - eu nem tinha mais vontade de sair. Mas como o jantar no La Tupina seria acompanhado das garrafas que sobraram da degustação de Mouton Rothschild e por novos rótulos trazidos pelo Château Bonalgue, eu encontrei forças para continuar.
Fora os vinhos, o jantar foi apenas razoável e muito mal-servido. Não valeu a pena o esforço... |
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Devaux Grande Réserve Brut Champagne |
Huîtres Chaudes au Caviar |
Épaule d'Agneau Confite |
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Eu já tinha ido embora |
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Cabecou e Fromage d'Ossau |
Assiette de desserts "Grand-Mère" |
A marca do restaurante |