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Portugal
Mr. Lam

Comendo pelas beiradas

O Projeto Rio Sol, em Petrolina, no Vale do São Francisco, era um empreitada da Dão Sul em parceria com a Expand. Por motivos sobejamente conhecidos, a Expand abandonou a sociedade e a Dão Sul continuou tocando sozinha o projeto. Pouco se ouviu falar nos últimos tempos sobre esse empreendimento, mas tal qual um come-quieto, a empresa foi sorrateiramente expandindo sua produção e a qualidade de seus produtos.

Durante o jantar oferecido pela Dão Sul, no Mr. Lam, tomei conhecimento de informações que não foram assim tão agradáveis para minha alma de gaúcho. É surpreendente saber que, atualmente, a ViniBrasil, empresa que produz o Rio Sol e algumas outras marcas no nordeste é a maior empresa exportadora de vinhos do Brasil, abocanhando uma fatia de 35% das exportações. É mole? Minhas conterrâneas empresas, há anos na batalha, não conseguem chegar nem perto dessa marca!

De boas-vindas, fomos brindados com o agradável Espumante Rio Sol Rosé Brut 2008, 100% Syrah, cuja cor não foi possível descobrir, pois o salão do Mr. Lam tinha paredes e cortinas vermelhas e era iluminado com lâmpadas quase vermelhas. Em seguida, uma boa surpresa: o Vinha Maria Reserva Selecionada 2007, um corte de Touriga Nacional (que predominava no nariz com seus aromas de violeta) e Cabernet Sauvignon, que encantou o jornalista Bruno Agostini, que em seu blog deitou elogios ao vinho: "...é elegante, aromático e equilibrado, tudo o que faltava aos tintos nordestinos. Sem dúvida é o melhor vinho sertanejo que já provei, muito acima dos demais."

Mas a noite não se resumia aos vinhos do São Francisco, visto que a Dão Sul é também proprietária, dentre outras marcas, da Quinta de Cabriz, da Quinta das Tecedeiras e da belíssima Quinta do Encontro (foto acima), e nos foi dado conhecer alguns dos vinhos mais especiais produzidos por essas vinícolas. E o passeio por Portugal começou com Encontro 1 Bairrada 2007, corte de Baga, Merlot e Touriga Nacional, um vinho bem aromático, com bastante fruta, com bastante corpo e deliciosas especiarias na boca. E seguiu com o Four C Dão 2004, cujo nome estranho reporta às 4 castas que o compõem, uma de cada região de Portugal: Baga (Bairrada), Touriga Nacional (Dão), Trincadeira (Alentejo) e Tinto Cão (Douro). Mas, porém, todavia, contudo, no site português Nova Crítica eu consegui uma explicação diferente: "o nome Four C faz alusão aos quatros sócios/colaboradores da Dão Sul, a saber, Carlos Lucas, Carlos Moura, Carlos Rodrigues e Casimiro Gomes". Nomes à parte, eu me encantei com esse vinho denso, suculento, poderoso, maduro e com estrutura tânica que garante sua vida útil por um longo tempo. Pena que só foram produzidas 4 barricas dele...

E o desfile de grandiosidades continuou com o Vinha de Saturno Regional Alentejano 2006, 14,5% de álcool, corte de Trincadeira, Aragonês e Alicante Bouschet, que é outro vinho de grande intensidade, com grande equilíbrio mas ainda um pouco fechado... Foi o famoso infanticídio. Seguiu-se o último vinho de mesa, o maravilhoso Quinta das Tecedeiras Douro Reserva 2007, um corte duriense como deve ser, com o mínimo de 6 castas (Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Amarela e Tinto Cão), 14,5% de álcool, 10 meses em carvalho francês, que resultou em aromas de frutas, flores e madeira, tudo muito bem integrado para o meu prazer.

E ainda tinha um Porto para o final, o Quinta das Tecedeiras Vintage Port 2007. Como eu passei a sobremesa, dei só uma bicadinha no vinho e não tenho muito a falar sobre ele.

Já quanto à harmonização, digamos que deixou a desejar. Eram todos vinhos muito poderosos, intensos, raçudos que passaram por cima da delicada cozinha do Mr. Lam. O sommelier Eder Heck bem que se esforçou, mas era complicado...

Oscar Daudt
Os vinhos
(fotos de divulgação)
Espumante Rio Sol Rosé Brut 2008 Vinha Maria Reserva Selecionada 2007 Encontro 1 2007 Four C 2004
Vinha de Saturno 2006 Quinta das Tecedeiras Reserva 2007 Quinta das Tecedeiras Vintage Port 2007
Participantes
Carlos Lucas, enólogo da Dão Sul João Santos, diretor da ViniBrasil Ricardo Henriques, o novo enólogo da Rio Sol
A enóloga Lúcia Freitas Patrícia Kozmann, representante da WineBrands no Rio de Janeiro Carlos Lucas e Tibor Sotkovszki, um dos sócios da WineBrands
Pedro Garcias, do Jornal Público, de Portugal Gerson Lucas, de Macaé, Valmir Mafra, representante da WineBrands, e André Costa, do Bar do Adão Jornalista Luis Baila, da RTP portuguesa
Marcelo, como embaixador dos vinhos portugueses no Brasil, deu as boas vindas aos visitantes Reinaldo Paes Barreto, do Jornal do Brasil Giancarlo Pochettino e a chef Ciça Roxo
Roberto Rodrigues, da ABS-Rio Pedro Castro Neves, do Rosita Café Patrícia, com Vitor Taublib, do Meza Bar, e Carlos Vaz, da Osteria dell'Angolo
Marcelo e Renata Copello O sommelier Eder Heck foi um verdadeiro mestre de cerimônias do evento Chef Wong Keung deu um show privado para nossa mesa
Comentários
Eder Heck
Sommelier Mr. Lam
Rio de Janeiro
RJ
05/05/2010 Caro Amigo,

Tentar é algo que é necessário quando falamos em comida e vinho, pois sem estas "tentativas" muitas das coisas interessantes do mundo enogastronômico não teriam acontecido.

Na minha modesta opinião, o espumante Rio Sol por seu frescor e acidez combinou muito bem com nossas entradas, que são leves e ricas em especiarias. O Four C por sua elegância e estrutura aromática, ressaltou o Noodles com carne e shitake e por sua vez o Quinta das Tecedeiras Reserva que traduz o terroir do Douro com seus aromas de especiarias, frutas vermelhas frescas e álcool na medida, prepararam a boca para degustar o Mamignom MRLAM, que é uma carne aromática e Picante.

Claro que em uma harmonização temos muitas opiniões, e quando me foi solicitado buscar uma saída para tantos vinhos e nossos pratos, pensei em combinações especificas, não para todos os vinhos, mas para pelo menos um em cada seqüência. É muito mais simples preparar um jantar com Raviólis de carne de entrada, Risoto de Funghi como segundo prato e Costeleta de cordeiro para finalizar com estes vinhos calçudos, mas que graça teria, não é mesmo?

Abs
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