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Chile
Vinci
Giuseppe Grill

"No wood, no good" (sem madeira, sem qualidade)
"It is not overoaked, it is underwined" (não está com carvalho demais, está é com vinho de menos)

(ditos comuns entre os enólogos)

Seminário de barricas
A Importadora Vinci promoveu, no Giuseppe Grill, do Leblon, um inédito seminário sobre barricas. A apresentação foi feita por Fernando Baettig, enólogo-chefe da Viña Errazuriz, e foi absolutamente completa, cobrindo desde a história, passando pelos tipos de carvalho, as diferentes regiões, as diferentes tostas, os cortes da madeira, porosidade, tudo enfim...

Às vezes, Francisco até descia a alguns detalhes que era impossível - para mim - acompanhar. Eu nunca fui um aluno exemplar em química, principalmente a química orgânica, e a visão daquelas complexas moléculas hexagonais tinha o mágico efeito de me transportar prá lá do Valle de Casablanca.

Mas valeu, e muito, pois aprendi bastante coisa nova que estava a meu alcance. E, ademais, me deliciei com os vinhos que ele apresentou.

Degustação prática
Mas foi aqui que o evento deixou a desejar. Conforme explicou Francisco, normalmente ele acompanha esse seminário com a degustação do mesmo vinho envelhecido em condições diferentes (ou tempo, ou tipo de carvalho, ou diferentes tostas...) para que se possa conferir o efeito de cada variável sobre o vinho.

Infelizmente, por problemas acho que alfandegários não foi possível trazer essas amostras e as comparações foram feitas com rótulos comerciais, onde tudo era diferente: safra, teor alcoólico, vinhedo, vinificação e até o corte. Com isso, era necessário um alto poder de abstração, impossível de se alcançar, para isolar os diversos fatores daquele que realmente se desejava comparar. Foi pena!

Apresentação de slides
Se você quiser assistir à apresentação de slides sobre barricas, é só clicar aqui. No entanto, fique ciente que a qualidade não é boa, pois são fotografias que eu tirei do evento. E sempre tem um chumaço de cabelo de algum enófilo que estava a minha frente... Mas é bem interessante, com muitas informações que a gente normalmente desconhece.

Oscar Daudt
Os vinhos
Errazuriz Reserva Chardonnay 2009
Castas: 100% Chardonnay
Álcool: 13,5%
Envelhecimento: 32% em carvalho francês e 68% em tanques de aço
Preço: US$22,90
Errazuriz Max Reserva Chardonnay 2008
Castas: 100% Chardonnay
Álcool: 14%
Envelhecimento: 10 meses em barricas de carvalho francês (40% novas)
Preço: US$43,90
Errazuriz Max Reserva Syrah 2007
Castas: 100% Syrah
Álcool: 14,5%
Envelhecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês e americano (51% novas)
Preço: US$43,90
La Cumbre 2006
Castas: 100% Syrah
Álcool: 14,5%
Envelhecimento: 18 meses em barricas novas de carvalho francês
Preço: US$145,75
Errazuriz Reserva Carmenère 2009
Castas: 100% Carmenère
Álcool: 13,5%
Envelhecimento: 6-8 meses em barricas de carvalho francês e americano de 1-3 anos de uso
Preço: US$22,90
Errazuriz Max Reserva Carmenère 2007
Castas: 89% Carmenère e 11% Syrah
Álcool: 14,5%
Envelhecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês (54%) e americano (46%) (90% novas)
Preço: US$43,90
Don Maximiano Founder's Reserve 2006
Castas: 85% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot e 3% Syrah
Álcool: 14,5%
Envelhecimento: 18 meses em barricas de carvalho francês 100% novas
Preço: US$145,75
Os participantes
Francisco Baettig, enólogo-chefe da Viña Errazuriz Fernando Miranda e Ana Maria Gazolla Yann Lesaffre, do Mr. Lam
A sommelier Elaine de Oliveira, do grupo Giuseppe Consultor Paulo Nicolay O sommelier Cláudio Gomes, do Don Bistrô, de Itaipava, e José Hodara, da Symposium
Duda Zagari, da Confraria Carioca, e Cecília Aldaz, do eñe Restaurante César Chiappetta, da Stravaganze Pizzaria Sommelier Rodrigo Moura, da Locanda della Mimosa
Sommelier Robson Venâncio, do Cipriani Levy Carvalho, do Don Bistrô Sommelier Dionísio Chaves, que inaugura o restaurante Duo, em outubro
A anfitriã Lilian Seldin, da Vinci Anna Bosso, da Vinci O serviço foi conduzido pelo sommelier Marcelo Sales Leite
Comentários
Yann Lesaffre
Mr. Lam
Rio de Janeiro
RJ
24/08/2010 Muito boa a iniciativa da Vinci, só tenho a agradecer a Lilian pelo convite e ao Francisco por toda a paciência e generosidade em dividir seu conhecimento com todos nós. Foi um workshop muito proveitoso e com informações relevantes do mundo das barricas. Recomendo a quem puder um dia assistir a uma palestra dessas que não perca de forma nenhuma, vale muito a pena.

BTW para mim o melhor vinho da tarde foi La Cumbre, ótimo Syrah.
José Paulo Schiffini
Enófilo da velha guarda
Rio de Janeiro
RJ
24/08/2010 Grande apresentação essa das barricas. Nós da velha guarda estamos acostumados a beber vinhos da década de 70, 80, 90, quando ainda não se preconizava a colheita das uvas apenas depois da maturação fenólica, logo armazenar vinhos em barricas para aguardar a domesticação dos taninos era a regra geral dos grandes vinhos e somente depois engarrafá-los para que pudessem ser engarrafados, quando seriam afinados, eu prefiro dizer lapidados com experiências de redução.

Com o tempo, toda a a tecnologia de vinificação evoluiu e hoje poderia dizer que elaborar grandes vinhos é sinônimo de escolher, combinar e harmonizar polifenóis sejam das uvas ou das barricas...

Parabéns à Lilian e a você, Oscar, que resumiu com seus slides sobre a apresentação o que muitos de nós gostaríamos de saber e ainda temos muitas dúvidas.

Schiffini
Monica Elisabeth Kich
Enófila e tradutora
Viçosa
MG
25/08/2010 Oscar Daudt,

Agradeço imensamente a disponibilização dos slides para que os aficcionados e interessados possam aculturar-se mais um pouco nesse glorioso e crescente mundo dos vinhos. Com tanta tecnologia e conhecimento à disposição é fundamental que também sejam aplicadas com intensidade máxima na elaboração do produto final, os tão apreciados, analisados e até venerados vinhos.

Os artigos publicados na EnoEventos, com comentários bem posicionados e éticos, fazem com que me solidarize e interesse cada vez mais por assuntos ligados a vinicultura e à enogastronomia.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]