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Portugal
Garcia & Rodrigues

A vingança do enólogo

A mensagem convidava para uma degustação/almoço com os Vinhos do Porto Cálem, às 12:30 no Garcia & Rodrigues. Fiquei extremamente curioso para ver o que me aguardava, pois todos os vinhos a serem apresentados eram doces. Não havia nenhum vinho seco... Mas há duas semanas, Marcelo Copello publicou, aqui no EnoEventos, uma coluna que se chamava O Sr. Porto à mesa, na qual ele sugeria diversas harmonizações para esses vinhos: foie gras, salmão defumado, pato de Pequim, lombo de cordeiro com molho agridoce, mousse de gorgonzola, filé au poivre e lá vai bolinha... Comecei a babar por antecedência. Mas vamos à cronologia dos fatos:

12:30h: Como bom gaúcho, pontualmente cheguei ao Garcia e não havia ainda nenhum convidado. Só a turma da Interfood e os dois representantes da Cálem. Mas não era nada para se estranhar. Fiquei conversando com Jose Carballo, gerente de exportações da empresa, um espanhol da Galícia que agora se divide entre Vigo e Vila Nova de Gaia. O papo era interessante e fluía com tranquilidade, sem se sentir o tempo passar.

13:00h: Mas o tempo passou e eu comecei a notar uma certa inquietação no ambiente, visto que não havia chegado mais ninguém. Havia uma tensão no ar...

13:30h: Continuávamos conversando mas quem começou a ficar nervoso a essa hora fui eu. Onde estavam os demais convidados? O problema não era meu, é claro, mas o maldito respeito humano me deixava inquieto. Eu estava com vergonha daquela situação. E com fome!

14:00h: Ainda não havia mais nenhum convidado além de mim e os anfitriões resolveram, finalmente, começar a apresentação e degustação exclusivamente para mim. Sentamo-nos à mesa e assim que o enólogo começou a apresentação privada, chega esbaforido o Homero Sodré, pedindo desculpas pelo atraso. Nem sei se os anfitriões desculparam ou não, mas eu fiquei tão contente com a chegada dele que já perdoei por antecipação as próximas 3 mancadas que ele fizer... E foi só ele. Não chegou mais ninguém... Até dava dó, pois havia muito vinho!

A Cálem é apenas uma das marcas da Sogevinus - um dos 4 grandes conglomerados do Vinho do Porto - que é proprietária de outras marcas conhecidas, como a Burmester, a Kopke, a Barros e a Gilbert's. E o enólogo Pedro Sá, que nos fez a apresentação, é o responsável por todas as marcas e comanda uma equipe de nada menos do que 40 pessoas. E é um FI-GU-RA-ÇO! Aliás, a foto dele, acima, bem reflete a personalidade folgazã que nos divertiu a rodo naquele momento um tanto dificultoso. Ele nunca iniciava um assunto sem antes fazer uma pergunta aos presentes - leia-se: Homero e eu - e também nunca aceitava uma resposta como correta - pelo menos as minhas. Em todos os meus anos de degustações, ainda não havia visto tal comportamento. Quando eu respondi que um vinho tinha aromas balsâmicos, ele disse que não tinha. Quando eu senti aromas de tabaco, novamente ele disse que eu estava errado. Quando eu senti aromas florais, ele retrucou que isso era muito genérico e queria saber qual a flor! Me dá um tempo!

Mais tarde, quando contei a ele que estava atualmente fazendo um Desafio com perguntas aos leitores - que muitas vezes se aborreciam por não concordar com meu gabarito - e que ele estava fazendo a mesma coisa comigo, Pedro sugeriu que o nome desta matéria fosse A vingança do enólogo, o que vocês podem ver que eu acatei. Apesar de toda a tensão pairando no ar, Pedro conseguiu descontrair o ambiente.

Foram 6 os vinhos degustados: 3 Ruby e 3 Tawny e essa comparação serviu para me confirmar que eu gosto muito mais dos Tawny e seus aromas de evolução. Gostei dos 3 Tawny e, principalmente, do último, o Porto Cálem Tawny 20 Years e, como àquela altura eu não mais me atrevia a emitir opiniões, pedi a descrição do Pedro: "vinho com excelente acidez, longo, com complexos aromas de canela, figo, mel, baunilha e laranja cristalizada."

Mas vocês devem estar se perguntando: "E quanto ao almoço, como foi?" Na verdade, não foi, pois havia apenas um buffet de docinhos. E como eu não gosto de doces, fiz uma providencial dieta...

Oscar Daudt
Os vinhos
Porto Cálem Velhotes Ruby
Álcool: 20%
Preço: R$41,90
Porto Cálem LBV 2004
Álcool: 20%
Preço: R$84,90
Porto Cálem Vintage 1999
Álcool: 20%
Preço: R$256,90
Porto Cálem Velhotes Tawny
Álcool: 20%
Preço: R$41,90
Porto Cálem Special Reserve
Álcool: 20%
Preço: R$75,90
Porto Cálem 20 anos
Álcool: 20%
Preço: R$196,90
Os participantes
O enólogo Pedro Sá O gerente comercial Jose Carballo Homero Sodré
Paula Brazuna, da Interfood Bruno Airaghi, da Interfood Ana Cristina Silva, da Interfood
 
Comentários
João Baptista Bonato
Mistral Brasília
Brasília
DF
23/07/2010 Olá Oscar!

Infelizmente, às vezes nos vemos nesta situação; você programa a degustação, com ótimos Vinhos, boa comida, mune-se de informações mil a respeito dos Vinhos, produtores, terroir da região, safras... e sem explicação ninguém ou pouquíssima gente aparece...ossos do ofício!

Grande abraço,
João Baptista
Massimo Frangi
Enófilo
Urussanga
SC
23/07/2010 Boa reportagem, mas a próxima vez me convida, assim não será sozinho.

Valeu!
Antonio Carlos Ferreira
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
23/07/2010 Caro Oscar,

Você criou, pelo menos para mim, uma baita curiosidade. Afinal o que houve para o evento contar apenas com dois convidados, diga-se de passagem, para ninguém botar defeito?

Antonio Carlos, eu realmente não sei...

Oscar
Homero Sodré
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
24/07/2010 Caro Oscar, parece ter havido uma falha da organização do evento ao convidar muito poucas pessoas e correr o risco do no-show, como aconteceu. Das cinco pessoas convidadas, três não puderam comparecer.
Gilda Valentim
Viciada em vinho
Rio de Janeiro
RJ
25/07/2010 GARANTO A VC QUE SE FOR CONVIDADA, IREI COM CERTEZA E AINDA LEVO UMA AMIGA MARAVILHOSA (UMA OU MAIS).

BJKASSSSS
Marcelo Carneiro
Advogado, escritor e enófilo
Resende
RJ
25/07/2010 Um vez fiz uma degustação aqui em Resende e no fim tive que ligar para amigos. Em compensação, fiz uma degustação da Villa Francioni em Penedo nesta quarta feira para 24 pessoas e ficaram seis de fora. Às vezes, um evento em outro dia, uma chuva, até...

O imponderável não ocorre só no futebol (rsssss)
Benedito Domicio Ferrari
Rio de Janeiro
RJ
25/07/2010 Puxa vida! Se eu tivese sido convidado, com certeza seríamos três, pelo menos.

É pena que esses convites sejam tão seletivos. Mais triste ainda é constatar que aqueles que têm o privilégio de receber o convite, deixam de comparecer.
José Bataglia
Aposentado (não riam)
Rio de Janeiro
RJ
25/07/2010 Prezado Oscar,

Infelizmente (pra mim), nós não nos conhecemos.

Amigo, coloco-me à sua inteira disposição, para eventos como esse, de degustação. Seria um momento único na minha vida, em que serei testemunha ocular (e gustativa também) do paraíso.

Fraterno abraço.
Bataglia
Romaine Carelli
Chef de cozinha
Niterói
RJ
26/07/2010 As vezes convidar pouca gente dá nisso. Sempre ou quase sempre as pessoas tem outros compromissos. Se me convidassem certamente eu iria.

É preciso convidar mais pessoas e pedir o famoso R.S.V.P no convite, assim evita-se tal situação.
Cláudia Holanda
Enófila e jornalista
Rio de Janeiro
RJ
26/07/2010 O convite era para almoçar e eles serviram doces?!! Tudo bem que era vinho do porto, mas agora eu entendi porque não foi ninguém. Almoçar doce também não é pra mim.

Deveria ter sido feito um evento para o final da tarde, não para almoço.
Luciano Neto
Enólogo
Porto Alegre
RS
28/07/2010 Esses dias promovemos um almoço aqui em Porto Alegre. Pensei que ia ser um desastre quando soube que o enólogo Luis Barraud, da Cobos, ficaria em Porto Alegre somente das 11 às 17 horas, de uma sexta-feira. Mas fomos ao almoço e foi um sucesso.

Nossa receita: nós vendemos os convites. Quem paga não falta. Até porque, dos 5 convidados da imprensa que nos confirmaram, somente 2 apareceram.
Pedro Sá
Enólogo
Porto
Portugal
30/07/2010 Caro Oscar,

Apesar de serem poucos, eram bons... Para nós foi com grande prazer que participamos neste evento e mais importante é que vocês tenham disfrutado das emoções e prazeres que o Vinho do Porto proporciona.

Qto ao Oscar... fez uma prova fantástica.

Gostava ainda de vos dizer que acredito que o mercado brasileiro será um grande mercado (qualidade e quantidade) para o Vinho do Porto. Espero ir ainda este ano ao Brasil... para fazermos umas provas juntos.

Um grande abraço para o meu amigo Oscar
Pedro Sá
Maria Adelaide Abreu Lima
Advogada- ASASTEL, apreciadora
Rio de Janeiro
RJ
30/07/2010 Na próxima degustação me convida; palavra que eu vou. Mas Porto harmonizando com almoço? Quero aprender? E o almoço?
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]