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A tradição de Jerez

Você sabe o que é um Venenciador? Eu vou contar...

O instrumento de trabalho do venenciador é a Venencia (foto à direita), uma longa vara com um pequeno copo na parte inferior que é utilizada para extrair uma amostra do vinho de dentro da bota - como são chamadas as barricas na região de Jerez - sem danificar a flor, impedindo que o vinho entre em contato com o oxigênio. A destreza tem de ser absoluta pois com apenas um golpe certeiro ele retira o vinho, joga o copinho para cima, de cabeça para baixo, e deixa o vinho escorrer por uma boa distância até a taça, a fim de liberar os aromas. E então o enólogo pode provar o vinho sem a influência da flor. Só mesmo vendo para entender, ou olhar a sequência animada de fotos abaixo...

A noite era a abertura do Festival de Jamón Ibérico Gran Reserva, que comemora o primeiro aniversário do eñe Restaurante, de São Conrado. E como quem fornece os vinhos para o festival - e também o venenciador - é a Importadora Inovini, esta convidou um grupo de jornalistas para o jantar e o show estrelado por Genaro Benítez, que há mais de 40 anos executa essa função nas Bodegas Tio Pepe e foi discípulo do deus dos venenciadores, Pepe Ortega.

Além da demonstração de maestria no manejo da Venencia, Genaro ainda nos contou deliciosas estórias sobre o grupo González Byass, proprietário da casa de Jerez e de muitas outras em diversas regiões da Espanha: Rioja (Beronia), Somontano (Viñas del Vero), Penedés (Vilarnau) e outras mais. Mas a mais curiosa - e um tanto asquerosa - é a estória dos ratos borrachos que passeiam pela bodega e que foram treinados a subir uma escadinha a fim de beber a sua dose diária de Jerez. Para quem acha que eu ou o Genaro estamos inventando, aqui tem um vídeo mostrando a esperteza das ratazanas.

A falta que faz uma filial da Insetisan na Espanha!

Bem, o festival em si, consiste de 6 pratos, todos elaborados com o delicioso e delicado Jamón Ibérico - escusado dizer que a sobremesa é a exceção. Os pratos são um estouro! E como estávamos como convidados da Inovini, as diversas etapas foram harmonizadas com 2 Jerez (um Fino, para o Tabla de embutidos, e um Oloroso Dulce, para a sobremesa), um Rioja branco (Beronia Viura para a indescritivel Ensalada de jamón com trufas de verano) e 3 Rioja tintos (Beronia Crianza, Reserva e Gran Reserva para os demais pratos). O Gran Reserva 2001 foi o ponto alto do jantar, com aromas balsâmicos, deliciosa baunilha e toques de canela e uma boca fresca, aveludada e persistente. Esse, é claro, era o vinho mais caro da noite, mas o preço dele e de todos os outros rótulos eram um alívio, depois de dois eventos na semana com vinhos extra-caríssimos!

Bem, muito embora o show do venenciador seja apenas para os dois primeiros dias (14 e 15), o festival se prolonga até o dia 22 de agosto. É uma dica e tanto para quem quiser comer e beber do bom e do melhor.

Oscar Daudt

Serviço:
eñe Restaurante
Hotel Intercontinental
São Conrado
Preço: R$195,00 (incluída a degustação do Jerez Fino Tio Pepe)
Reservas: (21)3322-6561
Os vinhos
Tio Pepe Palomino Fino
Região: Jerez de la Frontera
Castas: 100% Palomino
Álcool: 15%
Preço: 79 reais
Beronia Viura 2008
Região: Rioja
Castas: 100% Viura
Álcool: 12%
Preço: 40-50 reais
Beronia Crianza 2006
Região: Rioja
Castas: 82% Tempranillo, 14% Garnacha, 4% Mazuelo
Álcool: 13,5%
Preço: 69 reais
Beronia Reserva 2005
Região: Rioja
Castas: 90% Tempranillo, 6% Mazuelo, 4% Graciano
Álcool: 13,5%
Preço: 98 reais
Beronia Gran Reserva 2001
Região: Rioja
Castas: 88% Tempranillo, 4% Mazuelo, 8% Graciano
Álcool: 14%
Preço: 160 reais
Solera 1847 Oloroso Dulce
Região: Jerez de la Frontera
Castas: 75% Palomino, 25% Pedro Ximénez
Álcool: 18%
Preço: 79 reais
O venenciador
Genaro Benitez deu um show de destreza ao servir o Jerez
O festival de jamón do eñe
Tabla de embutidos con coca de pan con tomate Ensalada de jamón con trufas de verano Mix de setas con jamón, caldo de carne y huevo poché
Langosta con jamón en una moqueca revisitada Cochinillo con manzana Selva negra
Os participantes
Renata e Marcelo Copello Genaro e a enófila Ana Maria Magalhães Pedro de Mello e Souza fazia aniversário e ganhou um bolinho do eñe
Flávia Garrido, da Inovini Importadora Hélvio Macellane, da Agência Ideal Comunicação O chef Paulo Góes teve sua noite de cortador de jamón
A barrica do Fino Genaro nos mostrou a simbologia adotada para identificar as barricas de Jerez. A partir da esquerda: Fino, Amontillado, Oloroso, Dulce (Cream), Palo Cortado e Pedro Ximenez
Comentários
Ricardo Miguel Feitosa
Sommelier ZS S/A
Rio de Janeiro
RJ
21/08/2010 Olá, Oscar !!

Gostei da matéria e não fazia idéia que existe um "artista" deste naipe, mas fiquei triste em não ver uma foto sequer da minha amiga e colega de sala na ABS, a Sommelière do eñe Cecilia Aldaz.

Abraços
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]