 Jantando como Pavarotti
Vamos combinar que o nome do evento - Italian Showcooking in Brasile - não tem nada a ver: uma mistura de inglês com italiano para um jantar realizado no Rio de Janeiro, onde ainda se fala português. Mas combinemos também que esse foi o único defeito que eu consegui encontrar em uma noite espetacular!
Mas afinal, o que foi esse evento poliglota? Bem, a indústria de alimentos italiana Paganini, em parceria com as importadoras Casa Flora e Porto a Porto, está promovendo uma série de eventos gastronômicos pelo Brasil afora: Rio de Janeiro, São Paulo, Porto Alegre e Curitiba. Em cada cidade, o chef Fernando Patano ministra uma aula a estudantes de gastronomia (aqui no Rio foi na Faculdade Estácio de Sá) e, à noite, oferece um jantar a um grupo de felizes convidados.
Fernando é, desde 1992, o responsável pela cozinha do cultuado restaurante Europa 92, localizado em Modena e especializado na gastronomia típica daquela cidade. Um dos sócios do restaurante é Luca Cló, que estava presente no jantar. O outro sócio era ninguém menos do que o grande tenor italiano Luciano Pavarotti. Era sócio e o mais assíduo cliente, o que me fez compreender as proporções exageradas do cantor.
Foi uma festa para o paladar! Os amuse-bouches eram uma delícia, principalmente as pequeninas e delicadas empadinhas de berinjela com mel e gergelim, que despertavam gemidos de prazer entre os presentes. A bonita entrada era uma Torta de queijo de ovelha com creme de ervilhas, saborosa mas que infelizmente estava salgada demais (achei outro defeito...). Acredito que foi devido ao fato de o chef estar usando ingredientes locais e nosso queijo ter uma quantidade de sal inimaginável na Itália.
O Spaghetti com tomate cereja estava perfeito, al dente, equilibrado e, como foi elaborado com alcaparras italianas, com o sal no ponto certo. Uma maravilha! E, finalmente, o Filé mignon com creme de parmesão também estava um chuáááá... Lindo, saboroso e acompanhado de cubos de batata rosti fechou com chave de ouro o meu jantar.
Claro que o fecho foi apenas para mim, pois ainda havia um Torta Mascarpone de sobremesa, mas como de costume eu passei...
Oscar Daudt |