Prático, ecológico e... barato

Foram recentemente instaladas, em 8 supermercados franceses, as máquinas auto-serviço de vinhos. Apelando para a consciência ecológica dos consumidores, a geringonça toma partido de um arraigado costume francês de levar as garrafas para serem enchidas nos pontos de venda.

Os vinhos à disposição dos consumidores - tinto, rosé e branco - são vin de pays elaborados no Rhône.

E, agora, a melhor parte: o preço do litro custa a bagatela de €1,45 (cerca de 3,25 reais)! Ou, numa medida que a gente entende mais, cerca de 2,44 reais a garrafa de 750ml.

E aí, não dá vontade de se mudar para a França?

Oscar Daudt
Comentários
Luis Antonio Lemos de Almeida
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
17/09/2010 Show de bola. Se abrirem franquia, vão ganhar dinheiro por aqui.

Abraços,
Lemos

Cláudia Holanda
Enófila, jornalista
Rio de Janeiro
RJ
17/09/2010 Oscar, estou passada!!! Sem palavras. Preciso ir morar na França.

Pedro Figueiredo
Produtor Dão
Portugal
17/09/2010 Tenho alguma dúvida na qualidade que está dentro da geringonça. E o arrolhamento... É para beber no dia ou para guardar? Não me convence este self-service. Vinho para temperar comida, ainda vai. :-)

Abraços do lado de cá, que andamos nas vindimas.

Caro Pedro,

Com certeza é vinho simples, para comprar e beber no almoço, junto com o pão que eles levam embaixo do braço... :)

Abraços, Oscar
Antonio Paulo Milanesio
Enófilo
Santo André
SP
17/09/2010 Pois é Oscar, sou um enófilo principiante, estou aprendendo muita coisa sobre o mundo maravilhoso do vinho. Mas sinceramente, todo o glamour que esse assunto tem, todas as etapas que as uvas passam até tornarem-se o sonho de consumo de quem aprecia o que a natureza tem de melhor para oferecer, e aí aparece a tal da geringonça?! Prefiro ser mais antiquado quando o assunto é vinho, e utilizar meus saca rolhas, cortar o lacre, enfim, degustar com todo o capricho e alegria que o vinho pode oferecer!

Grande abraço, Paulo.

Eu também!!! Mas não dá para desprezar uma praticidade e economia dessas para a taça do dia-a-dia...

Abraços, Oscar
José Bataglia
Aposentado (não riam)
Rio de Janeiro
RJ
17/09/2010 Prezado Oscar,

Desculpe-me se eu estiver falando alguma besteira e/ou se já existe por nossas bandas mas, já se comercializa vinho em lata, tal como as cervejas (latinha e latão)? Seria também, caso não exista nenhuma reação química (vinho X alumínio), uma medida ecológica, correto?

Bataglia

Eu só conheço Prosecco em lata, nessa matéria que publiquei nos idos de 2007 (clique aqui), com uma bela campanha publicitária estrelada por Paris Hilton.

Eu não sei se há alguma alteração no gosto do vinho em embalagem de alumínio. Mas por precaução, não quero nem experimentar.

No entanto, não creio que dentro dessas máquinas francesas, os vinhos estejam em contato com a estrutura. Certamente deve haver um grande bag-in-box lá dentro ou mesmo uma barrica de aço inoxidável.

Abraços, Oscar
Reginaldo Schiavini
Designer - Enófilo
Caxias do Sul
RS
17/09/2010 Muito interessante, embora perca o charme da garrafa, o apelo eco-sustentavel é interessante.

Mas aqui no Brasil não daria certo pela falta de cultura etilica e também pela voraz margem de lucro dos nossos estabelecimentos e a ganância fiscal do governo.

Logo... vamos para França! :-)))

Marcelo Carneiro
Advogado, escritor e enófilo
Resende
RJ
17/09/2010 Recentemente, escrevi dois artigos; um falando sobre tecnologia aplicada ao vinho e outro sobre o que chamo de bizarrices.

Até onde as inovações são benéficas e onde começa a banalização e a simples exploração do mercado? Nesse caso, considerando a tradição francesa de tomar vinho diariamente e, para isso, terem a sua disposição bons vinhos para o dia-a-dia, a proposta se encaixa perfeitamente. Talvez aqui isso não seja possível, mesmo porque, não creio que, por exemplo, os leitores deste espaço estejam dispostos a "degustar" uma taça de "Country Wine" durante o almoço (rssssssss).
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]