Matérias correlatas
Bergut

"O gosto é construído por milhares de desgostos."
Paul Valéry

Gosto se discute?
Degustações às cegas são sempre divertidas e as torcidas se organizam - com vuvuzelas e tudo mais - na algazarra das predileções. Desta feita não foi muito diferente, mas o evento Qual o meu espumante preferido? resultou ainda mais emocionante do que os demais. Houve uma mistura de cores nacionalistas, com representantes do Chile, da Argentina e do Rio Grande (eu!) tentando puxar a brasa para o seu espumante. O condutor da degustação, Paulo Nicolay, descia de seu pedestal de imparcialidade para, sem pudores, defender as cores nacionais... francesas.

Claro que sempre há aqueles que insistem em "acertar" o resultado, por mais que o anfitrião José Grimberg repetisse que buscava-se o vinho que mais agradasse a cada um, e não o melhor vinho.

Junte-se a tudo isso o fato de a degustação oferecer nada menos do que 13 rótulos - uma temeridade, eis que os participantes tinham de descer uma escada ao final do jantar - e está completa a receita de uma das noites mais agradáveis dos últimos tempos.

O esquema da degustação
Os vinhos foram apresentados, às cegas, em três baterias de 4 ou 5 rótulos, que acompanhavam as três etapas salgadas do cardápio. Para cada bateria, os participantes deviam classificar os vinhos em ordem de preferência, e essa classificação era incluída em tempo real na planilha de resultados.

Ao final, os 3 espumantes vencedores de cada bateria formaram o pelotão final que foi então re-submetido à classificação dos degustadores. Como resultado dessa tecnologia avançada, da diversidade de gostos da platéia e do efeito animador das incontáveis taças, o grupo escolheu os três rótulos preferidos:

  • 1° lugar: Casillero del Diablo Brut Reserva
  • 2° lugar: Champagne Billecart-Salmon Brut Réserve
  • 3° lugar: Louis Perdrier Brut Excellence

    O fato de o evento contar com a presença do Diretor Comercial da Concha y Toro no Brasil, Francisco Torres, fez surgir um zum-zum-zum de que o resultado tenha sido manipulado para agradar o ilustre convidado, mas eu sou testemunha da lisura do processo empregado. Mas, sei lá, também não ponho minha mão no fogo, já que o computador poderia ter sido contaminado com o infame diferencial delta da Proconsult, do longínquo ano de 1982. Eu, descontente com o resultado, num ato de protesto, publico aqui a lista dos meus preferidos:

  • 1° lugar: Champagne Michel Gonet Brut
  • 2° lugar: Champagne Billecart-Salmon Brut Réserve
  • 3° lugar: Champagne Laurent-Perrier Brut L-P

    E com esse resultado, ainda tenho a coragem de afirmar que o Paulo Nicolay está vendido para os gauleses...

    A casta Glera
    Na folha de descrição do evento, os 3 Proseccos incluídos constavam como sendo elaborados com a casta Glera. Glera!!!???!!! O que é isso? Bem, vivendo e aprendendo, pois Paulo Nicolay nos contou que o Consorzio Prosecco recentemente decidiu proteger a sua marca das inúmeras imitações pelo mundo afora. Como a uva tinha o mesmo nome da denominação, qualquer um poderia plantar a casta Prosecco e estampar o famoso nome no rótulo. Agora, não mais. A casta passou a se chamar Glera - um nome histórico dessa uva - e Prosecco passou a ser a marca registrada da região. Tudo bem para quem planta essa casta na região demarcada: pode continuar a identificá-la como Prosecco. Mas os demais produtores que surfavam nessa onda, agora terão de mudar de nome. Já imaginou o novo espumante Salton Glera?

    Os banheiros da Bergut
    Após muitas taças de espumantes e muitos copos d'água, precisei visitar o banheiro. Isso, é claro, não seria assunto a ser relatado se não fosse a marcação das portas dos reservados: uma delas indica Pinot Grigio, enquanto a outra se identifica como Merlot. E daí, eu sou Merlot ou Pinot Grigio? Após um pequeno momento de estupor, decidi seguir a regra, prá lá de preconceituosa, de que vinho tinto é coisa de homem e vinho branco é coisa de mulher. Acho que acertei a lógica, mas uma codificação dessas fica um pouco estranha em uma loja de vinhos.

    Nova edição do evento
    Bem, se você gostou do que leu, ainda tem a chance de participar desse interessantíssimo evento. No próximo dia 15/10, em Niterói, a Bergut repete esse jantar-degustação. O preço é de R$170 e o telefone para reservas é o (21)2620-7666.

    Oscar Daudt
  • Os espumantes
    Champagne Billecart-Salmon Brut Réserve
    Origem: França
    Castas: Pinot Meunier, Pinot Noir e Chardonnay
    Álcool: 12%
    Preço: 261 reais
    Champagne Laurent-Perrier Brut L-P
    Origem: França
    Castas: Pinot Meunier, Pinot Noir e Chardonnay
    Álcool: 12%
    Preço: 199 reais
    Champagne Michel Gonet Brut
    Origem: França
    Castas: Chardonnay
    Álcool: 12%
    Preço: 186 reais
    Louis Perdrier Brut Excellence
    Origem: Borgonha
    Castas: Ugni Blanc, Chenin, Folle Blanche
    Álcool: 11%
    Preço: 50 reais
    Cava Cristalino Jaume Serra Brut
    Origem: Espanha
    Castas: Macabeo, Parellada, Xarel-lo
    Álcool: 11,5%
    Preço: 49 reais
    Prosecco Nino Franco Rustico
    Origem: Itália
    Castas: Glera
    Álcool: 11,5%
    Preço: 78 reais
    Prosecco Col de' Salici Extra Dry
    Origem: Itália
    Castas: Glera
    Álcool: 11,5%
    Preço: 69,90 reais
    Prosecco Zardetto
    Origem: Itália
    Castas: Glera
    Álcool: 11%
    Preço: 61 reais
    Trivento Brut
    Origem: Argentina
    Castas: Chenin Blanc, Chardonnay
    Álcool: 12%
    Preço: 39 reais
    Casillero del Diablo Brut Reserva
    Origem: Chile
    Castas: Chardonnay
    Álcool: 12%
    Preço: 91 reais
    Norton Cosecha Especial Extra Brut
    Origem: Argentina
    Castas: Chardonnay
    Álcool: 12%
    Preço: 39,50 reais
    Rio Sol Brut 2008
    Origem: Brasil
    Castas: Syrah e Moscato Canelli
    Álcool: 12%
    Preço: 28,80 reais
    Adolfo Lona Brut Rosé
    Origem: Brasil
    Castas: Pinot Noir, Chardonnay
    Álcool: 12%
    O jantar harmonizado
    Panqueca de salmão defumado ao molho agridoce Raviolone de pera com brie
    Medalhão de lagosta com risoto de uva branca Sorvete de torta de limão com mel
    Os participantes
    A degustação foi comandade pelo consultor Paulo Nicolay José Grimberg, da Bergut, foi o anfitrião da noite O evento contou com a presença - insuspeita - de Francisco Torres, diretor comercial da Concha y Toro no Brasil
    Cristina Ramal André Kischinevsky Ana Cristina Henney
    Marcelo Queiroz, Marco Aurélio Guedes e Fernando Mello Lilian Robson Silva
    Aline Peixoto Maurício Couto Luciana Neiva, da Mural Comunicação
    Thaís Genuíno, da Mural Comunicação O salão do evento
    Comentários
    José Grimberg
    Bergut
    Rio de Janeiro
    RJ
    14/10/2010 Oscar,

    Obrigado por sua crônica! Acho que nos divertimos muito.

    Amanhã tem mais uma rodada em Niterói! Você está convidado.
    Fernando Mello
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    14/10/2010 Parabéns à Bergut pelo evento! Belíssima organização e jantar também maravilhoso!

    Oscar, concordo com seu protesto e com sua classificação final, apesar da belíssima e agradável surpresa do espumante da Concha y Toro.

    Um forte abraço
    Fernando
    Luciana Neiva
    Jornalista e empresária
    Rio de Janeiro
    RJ
    14/10/2010 Oscar, parabéns pelas fotos!!! Refletem bem a noite animada que foi... Estou louca para tomar esse Casillero novamente.

    Beijo, Luciana
    Marco Aurelio Motta Pinto Guedes
    Importador de vinho
    Rio de Janeiro
    RJ
    17/10/2010 Oscar, parabéns pela crônica e fotos. Comungo com você quanto ao resultado. No mais, a Bergut está de parabéns pelo evento onde de fato nos divertimos muito.

    Grande abraço,
    Marco Aurelio
    Lilian
    Enófila
    Rio de Janeiro
    RJ
    29/10/2010 Parabéns aos organizadores. Não só os vinhos, a comida e a companhia de todos os presentes tornaram a noite muito prazeirosa, mas a brincadeira foi extremamente divertida. Foi uma noite realmente agradável, espero que outras se repitam.

    Lilian
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]