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Companheiros da Boa Mesa

Pequena história da gastronomia
Ao longo do ano, os almoços mensais da confraria Companheiros da Boa Mesa (CBM) vão saltando de cozinha em cozinha, com os mais respeitados chefs da cidade esmerando-se para impressionar esse tão seleto grupo de gourmets. Quando chega dezembro, no entanto, tal qual um filho pródigo, os CBM sempre tornam à casa. E casa, no caso, é nada menos do que o restaurante Le Pré Catelan, onde impera o chef Roland Villard como o grande guru dos Companheiros.

E esse evento que encerra o ano é tão importante que, em vez de almoço, transfigura-se em um jantar formal e, tradicionalmente, é organizado pelo próprio presidente da confraria. Este ano, no encontro com o inigualável número 274, a tarefa coube ao sereno Marcos Jorge Gasparian (foto ao lado), atual comandante da tropa, que preparou, com a ajuda de Roland, uma verdadeira aula de história da gastronomia.

Batizada com o pomposo nome de Influência da História Francesa na Gastronomia Mundial, eu já fiquei imaginando pratos tais como Miolos à Guilhotina. Mas, é claro, não era nada assim tão aterrador, e o que pousou em nossas mesas foram as usualmente belas e deliciosas obras de arte de um dos mais importantes chefs franceses em nossas praias. E com direito a pitadas de ousadia que só Roland se atreve a oferecer.

A entrada apresentava a Idade Média gastronômica, com uma Terrine de javali ao chutney de figo e um Foie gras com chutney de goiabada cascão. Desconsiderando-se o deslize temporal da goiabada cascão, que só viria a ser inventada - acho que em Minas Gerais - vários séculos depois, foi um começo magnífico, com belos contrastes.

O segundo tempo foi dedicado à pompa de Versailles, com uma Torta de massa folheada recheada de salmão e espinafre, em formato de peixe e acompanhada de molho holandês. Como se diz em bom francês do Rio Grande, estava "tranchan". E foi muito bom notar que os desafortunados reis franceses gostavam de porções avantajadas, impossíveis de se encontrar nos restaurantes franceses de hoje em dia. Dava para matar a fome de um estivador.

O terceiro prato, Roland dedicou ao século XIX, com a comida burguesa, preparada em pleno salão. E quando eu falei em ousadia, estava me referindo exatamente a esse prato, que trazia um Boeuf Bourguigon com um Tournedos, tudo junto e misturado. Bizarrice assim eu nunca havia provado e - que o chef não me leia! - preferiria que tivessem chegado à mesa em dois tempos.

E finalmente, a sobremesa homenageava o século XXI e a globalização, com uma Mousse de cupuaçu com frutas vermelhas e sorbet de taperebá, misturando técnicas francesas com ingredientes tipicamente brasileiros, bem ao estilo que o chef franco-carioca tanto domina. Comme d'habitude, pulei essa etapa, mas teve muita gente boa que raspou o prato e ainda pediu a minha porção para bis.

Oscar Daudt
O jantar
Terrine de javali com chutney de figo / Foie gras com chutney de goiabada cascão Torta de massa folheada recheada de salmão e espinafre O chef preparando o boeuf bourguignon
Boeuf Bourguignon e o tournedos, purê de ervilhas e flan de cogumelos Mousse de cupuaçu com frutas vermelhas e sorbet de taperebá Petits fours e chocolates
(foto de Vanda Klabin)
Os vinhos
     
Os participantes
Marion Mac Dowell e Marcos Gasparian, presidente da confraria Célia Frias e Márcia Chami Vanda Klabin
Paulo Henrique e Laurita Pedras
Lúcia Helena e Octávio Sampaio Virginia Munson, do lendário Le Bec Fin
Salma Paes Barreto, Breno Neves e Márcia Lebelson Danusia Barbara O estado-maior do Le Pré Catelan: chef Rolland Villard, sommelier Articlino e o chef-pâtissier Dominique Guérin
Sommelier Marlene Souza e Roberto Hirth Márcia e Valdir Siqueira Ignez da Costa e Silva
Paulo Bertazzi, Vanda Klabin e Reinaldo Paes Barreto Márcia Chami e José Alexandre dos Santos Jean Boghici e Sérgio da Costa e Silva
Amaury e Mariana Chaves
Carlos Silva Ramos Vivian e Luiz Alberto Py
Heitor Lyra Tânia Furtado e Patrícia Sá Haroldo Jacques e Ana Maria Pradenas
Márcia Chami e Eduardo Frias Virginia Munson e Dominique Guérin O salão lotado
As fotos de Vanda Klabin
Elza e Michael Worbs, cônsul da Alemanha Salvador Cícero e Regina Pinto, Conchita e Haroldo Sprenger Eu e Virginia
 
Comentários
Vanda Klabin
Historiadora de arte
Rio de Janeiro
RJ
14/12/2010 Oscar,

Gostaria de parabenizar pela maravilhosa reportagem a respeito do jantar de final de ano 2010 dos Companheiros da Boa Mesa no Le Pré Catelan, sob o comando de Roland Villard.
Daisy Balassa
ABS
Rio de Janeiro
RJ
14/12/2010 Comida deliciosa, ambiente idem, pessoas muito agradáveis e história muito interessante da origem da refeiçãoo. Adorei.

Como convidada, mais uma noite supimpa!
Paulo Henrique Pedras
Companheiro
Rio de Janeiro
RJ
15/12/2010 Caro Oscar,

Quero parabenizá-lo pela belíssima reportagem do nosso jantar de fim de ano. Aproveito para desejar um feliz Natal e próspero Ano Novo, esperando que esteja sempre conosco em nossos almoços mensais, que, sem duvida serão sempre registrados por um profissional altamente qualificado.
Eduardo C. Frias Filho
CBM
Rio de Janeiro
RJ
15/12/2010 Oscar,

Mais uma vez, sua presença é um convívio agradável e registro de ótimos momentos.
Marcos J.Gasparian
CBM - Presidente
Rio de Janeiro
RJ
17/12/2010 Prezado Oscar,

Suas matérias são caracterizadas pela honestidade e sinceridade e por isto seus comentários sobre o nosso jantar de fim de ano me deixaram muito honrado. Obrigado.

Abraços
Marcos
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]