Em 1987, enquanto gastronomia ainda era uma palavra desconhecida para a maioria dos cariocas, Danusia Barbara, publicou o seu primeiro Guia dos Restaurantes do Rio, marcando o início da profissionalização da crítica gastronômica em nossa cidade. O trabalho consistente e criterioso de Danusia foi logo adotado como a bússola das melhores mesas do Rio de Janeiro e a tradição se mantém, 25 anos ininterruptos depois, com a publicação da edição de prata.
Danusia está de casa nova e este ano estréia na Bem-Te-Vi, a editora de Vivi Nabuco. E o guia conta com a preciosa colaboração de Luciana Plaas e - por que não dizer? - também o meu pitaco, com a autoria da foto que ilustra o livro (reproduzida ao lado).
Muita coisa mudou nesse período, mas Danusia se mantem disposta a fazer dessa vida um banquete, conforme ela não cansa de repetir. E explica que há 25 anos não havia comidas orientais, sal do Himalaia, menus amazônicos, certificados orgânicos e outros que-tais. E eclética, lança o grito de guerra: Viva o croquete de feijoada!
Promovendo a constante renovação de nossas mesas, Danusia, como sempre, gosta de premiar as revelações, os jovens, as novidades e este ano, os destaques foram para:
Chefs-revelação: Pablo Vidal, do Zazá, e Pedro Pêcego, do Cordato;
Maître: José Ribamar Aragão, do Empório Santa Fé;
Sommeliers: Luis Carlos de Souza, do Quadrifoglio, e Pedro Dias, ex-D'Amici, que passou a comandar a adega do Blu;
Garçom: Vicente de Paula Faria, do Nordeste Carioca
Chef de Bar: Luciula Martins, do Mr. Lam
Restaurante do ano: Laguiole
Bom, bonito e barato: Polonesa
Mas, a crítica não esquece - e nem poderia - os medalhões de nossas cozinhas, que moram no Olimpo de sua classificação Hors-concours: Christophe Lidy, Claude Troisgros, Danio Braga, Dominique Guerin, Flávia Quaresma, Francesco Carli, Frédéric de Maeyer, José Hugo Celidônio, Luiz Incao, Miro Leopardi, Nao Hara, Paolo Neroni, Pascal Jolly, Pierre Landry, Pietro Neroni, Roberta Sudbrack, Rogério Siqueira, Roland Villard, Rosa Herz, Teresa Corção e Volkmar Wendlinger.
É uma obra caprichada, com organização cartesiana, repleta de informações práticas para cada restaurante e uma classificação que dá notas separadas para a cozinha, o serviço e o ambiente. Informa também o endereço, telefone, horário, faixa de preço, se tem manobrista e quais cartões de crédito aceita. Mas, ainda mais importante, é o texto descritivo de cada um, com a linguagem fácil, saborosa e tentadora que só Danusia consegue nos brindar.
O livro custa R$62,00, mas pelo menos na Livraria da Travessa, como promoção de lançamento, o preço está por R$52,08.
Oscar Daudt
A noite de autógrafos
A autora
Luciana Plaas, colaboradora
A capa do guia
Danusia e a turma da Polonesa: destaque "Bom, bonito e barato"
Reinaldo Paes Barreto e o chef "hors-concours" Roland Villard, do Le Pré Catelan
Alexandre Henriques, da Gruta de Santo Antonio, com seu filho Matheus
Marcelo Torres, do Giuseppe
José Grimberg, da Bergut, e Luciana Neiva, da Mural Comunicação
Pedro Dias, destaque de sommelier, com Arley Pereira e Roberta Calvet, da Miolo
Família que cozinha unida: Sandra, Thiago e Marcos Sodré, do Sawasdee
Pablo Vidal, chef-revelação, e Zazá Piereck, do Zazá Bistrô
Elaine de Oliveira e Thiago Mello, ex e atual Giuseppe Grill
Damien Montecer, do Térèze
Vera Helena Carneiro, do Atrium
Laura Cavallieri, da Comunica, e Juliana Salmon, da Prima Bruscheteria
Paulo Góes, do eñe
Danusia e Jean Pierre Fivria, do Le Pré Catelan
Frédéric de Maeyer, do Eça: chef "hors-concours"
Vivi Nabuco, da editora Bem-Te-Vi, e Breno Neves, dos Companheiros da Boa Mesa
Andréia, representante da Batasiolo
Nosso colunista Alexandre Lalas e Jeff Folly, do Gibeer
Lili Póvoa, da Stravaganze Pizzaria, cercada por Bianca e Denise Madsen, do Afrânio, de Araras
Pedro de Mello e Souza, da revista Eatin' Out
Sandra Oliveira, do Málaga
Erni e Gaspar Vianna, da Fazenda das Videiras, com Marianne Dubini, da Mistral