 Na terça-feira, 21 de setembro de 2010, Vinos del Mundo (www.vinosdelmundo.com.uy) recebeu a primavera em alto estilo, no Ball Room do Hotel Radisson Montevideo, com uma degustação de mais de 150 vinhos de diferentes vinícolas das mais destacadas regiões produtoras do mundo: França, Espanha, Itália e Portugal pelo Velho Mundo; Argentina, Chile, Austrália, África do Sul, Estados Unidos e certamente, Uruguai, representando o Novo Mundo.
Os produtores estavam comodamente localizados nas laterais do salão que tinha ao centro, várias mesas de abundantes e bons queijos, pães e frios, que eram renovados constantemente. Numa das laterais, intercalada entre as vinícolas, havia uma generosa mesa de queijos artesanais, todos eles premiados com a Medalha de Ouro na recente Cata Nacional del Queso del Uruguay. É difícil dar destaques pois todos eram excelentes. O Sbrinz de Quesos Rostán, o Queso Azul da Brida e o Parmesano Crudo de Alberto O'Brien, talvez por puro gosto pessoal ainda perduram na minha memória.
Duas bonitas garotas, quase que ofuscaram os saborosos Queijos Cremosos da Parmalat, servidos com torradas na outra lateral do salão. Ali tinha também um stand da Lapataia de Punta del Este, que oferecia algumas das suas variedades aos enófilos presentes.
Pelas vinícolas uruguaias estavam expondo três do departamento de Maldonado que são representadas Vinos del Mundo: Giménez Méndez, com Sebastián Gonzatto y Luis Méndez (dona Martha estava somente aproveitando o evento, segundo as suas próprias palavras, "ya trabajé mucho en mi vida. Ahora es la vez de ellos") cujo destaque da noite era o muito aromático, fresco e excelente Sauvignon Blanc 100 años. A Vinícola Marichal estava representada por Juan Andrés Marichal que pacientemente explicava aos degustadores cada um dos seus vinhos, especificamente sua Linha Reserva, onde se destacava o corte Pinot Noir-Tannat. Por Antiguas Bodegas Stagnari destacava-se a linha Prima Donna.
Paula Pivel e seu marido, Álvaro Lorenzo, da excelente vinícola uruguaia Alto de la Ballena, aproveitaram o ótimo evento para degustar os produtos oferecidos e conversar com os seus colegas. O sommelier uruguaio Daniel Arraspide era outra das figuras conhecidas no evento, assim como também destacava-se a presença de Jorge Bruzzese, da Wine Select, um dos responsáveis pelo evento, com quem tivemos o prazer de trocar umas idéias. Cabe destacar que Miguel Larrimbe (um dos autores da - para mim - bíblia dos vinhos uruguaios Vinos y Bodegas del Uruguay) e Andrés Toscanini são os outros dois responsáveis pelo evento e por Vinos del Mundo.
Obviamente, não foi possível degustar todos os 150 vinhos oferecidos e decidimos nos concentrar em algumas marcas e rótulos específicos. Tratarei de ressaltar aqui alguns destaques da noite:
Da Familia Zuccardi, da Argentina, degustamos a linha Q, tendo o Tempranillo me parecido mais redondo na boca, pronto para ser servido, demonstrando um excelente potencial de guarda. Infelizmente, ficamos com a vontade de provar o Z, um corte de Malbec-Tempranillo, que esperamos ansiosamente que fosse aberto, conforme prometido, sem sucesso.
Pelos excelentes produtos da Bodega Cobos, também da Argentina, destacaram-se seus Bramare Lujan del Cuyo, com elevado teor alcoólico (todos em torno de 14,8%) mas extremamente agradáveis, sendo esta uma característica e não um defeito. Especificamente o Malbec, apresentava aromas de vinho "fortificado" evocando um bom Licor de Tannat ou até um Porto. Pela insistência do representante da vinícola, degustamos o Chardonnay da mesma linha que, para não desmerecer os "seus irmãos tintos", apresentava 15,2% de álcool. Cabe destacar que neste, o álcool estava perfeitamente integrado à estrutura do vinho que se apresentou harmônico entre acidez e álcool.
No stand dos mendocinos Clos de los Siete, maravilhoso empreendimento de Michel Rolland, fomos atendidos pacientemente nas nossas curiosidades enófilas por Gustavo Paolucci. O Gran Vin da Curvelier, assim como o Diamandes Gran Reserva tiveram um lugar de destaque, sendo o Flecha de los Andes - Grand Corte um dos meus preferidos da noite. De Rolland Colection, degustamos um excelente Pinot Noir, ano 2007, de nome Miraflor, que nada ficava devendo aos outros magníficos "caldos".
Pela vinícola do grupo Catena, destacavam-se os dois da linha Siesta e o excelente Tikal Amorío que com os seus 5 anos e meio de garrafa, demonstravam ainda uma grande capacidade de guarda e maturação. Particularmente, gostaria de prová-los dentro de uns 4 ou 5 anos, onde provavelmente deverão ter desenvolvido todo o seu potencial.
Da Austrália, conhecemos o Dead Arm Syrah, ano 2007, da Vinícola D'Aremberg que assim mesmo, estava relativamente jovem, sem por isso, perder sua qualidade. Da Vinícola Penfolds, o Bin 128, também Syrah, e o Bin 389, corte de Cabernet Sauvignon-Syrah, nos surpreenderam pela qualidade, especialmente este último, colheita 2002, com taninos arredondados e excelente equilíbrio na boca.
Da Espanha, conhecemos o Pesquera Crianza, da vinícola Alejandro Fernández, um típico Tempranillo de Ribera del Duero. De Portugal, degustamos um corte de Trincadeira-Aragonés-Cabernet da Vinícola Esporão, chamado Reserva Red.
Felizmente por um lado, mas infelizmente por outro, a quantidade de vinhos de qualidade oferecidos era tanta que esta degustação deveria durar de 3 a 4 dias para poder apreciá-los como eles merecem. Certamente, pelo sucesso de público, cremos que não será a última a ser realizada. Saímos do local quase às 11 da noite e ainda estava cheio de gente e o mais destacável, com a maioria dos stands com boa oferta de vinos finos, suficientes para atender a demanda, assim como também tinha boa disponibilidade de queijos e frios.
Foi realizado um sorteio de uma caixa de madeira contendo seis dos principais rótulos do encontro e também de uma forma de um dos queijos artesanais premiados, entre os presentes.
Os organizadores e produtores estão de parabéns. Aguardamos ansiosamente pelo próximo evento.
José Luis Doldán é assessor comercial do Consulado-Geral do Uruguai no Rio de Janeiro, organizador da tradicional viagem anual dos Enoguaios às vinícolas daquele país e um dos maiores divulgadores dos vinhos da República Oriental aqui no Brasil.
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