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O Diário de um Mago
O título acima pode trazer uma idéia equivocada sobre mim, portanto já esclareço que não tenho nenhum traço de misticismo nem de religiosidade. Meu Caminho de Santiago não foi em busca de redenção, renúncia ou salvação, mas apenas à procura de vinhos e gastronomia. Assim como os peregrinos encerram sua caminhada em frangalhos (não era difícil encontrar vários deles com os pés enfaixados), eu devo ter terminado a minha com o fígado despedaçado. Foram muitos Albariños e Alvarinhos - e também vários Riojas e Douros - para acompanhar as cozinhas galega e minhota.

Dicas de Santiago
Em Santiago de Compostela, a variedade de frutos do mar é inacreditável: nécoras, cigalas, percebes, ostras, vieras, navajas, pulpos, bogavantes, chipirones e muitos mais... As tapas são maravilhosas. Experimentar os Pimientos de Padrón grelhados é uma deliciosa roleta russa, pois enquanto a maioria é suave, de vez em quando se encontra em meio a uma porção - e sem aviso prévio - alguns que queimam.

Dois restaurantes visitados em Santiago ofereceram experiências enogastronômicas inesquecíveis. O Pedro Roca (Rua Domingos Garcia Sabel, 1) é um restaurante de cozinha contemporânea, muito bonito, que é comandado pelo renomado chef do mesmo nome. Foi, com certeza, a melhor cozinha de toda a viagem. Experimentei o Menu Plaza de Abastos (algo como Menu Mercado Público), que varia a cada dia, oferecendo os mais frescos frutos do mar encontrados nos mercados locais. O menu consiste de 8 deliciosos e lindamente apresentados pratos (mais os pães e os petit fours) ao preço de 50 euros. Vale isso e muito mais! Repito aquela famosa dica: se você só tiver uma noite em Santiago, vá ao Pedro Roca.

A outra dica que não se pode perder é o luxuoso Restaurante dos Reis, no Hostal dos Reis Católicos, uma belíssima construção de 1499 localizada em plena Praça do Obradoiro. O requinte do prédio encontra paralelo no serviço do restaurante e na qualidade da comida. Experimentei a Selección dos Reis, um menu degustação de 4 etapas, ao custo de 45 euros. Os pratos podem ser conferidos nas fotos abaixo apresentadas.

E a terceira dica é fazer como os espanhóis fazem quando querem beber: andar de bar em bar, bebendo um vinho e comendo umas tapas em cada um. Veja abaixo o meu Caminho de Santiago que a carioca-galega Beth Fidalgo me levou a percorrer.

Para simplesmente beber um vinho e ver os peregrinos passarem, a melhor alternativa é a Vinoteca O Beiro (Calle Raiña, 3) com boa seleção em taças. Acompanhe com uma seleção de queijos e fiambres da região e o programa está completo. O local é também uma loja, com bons preços e boa variedade.

Porém, se você estiver procurando por vinhos mais diferenciados, a melhor opção é o Club del Gourmet, da loja El Corte Inglés, que oferece vinhos dos mais variados preços - alguns estratosféricos - além de uma maravilhosa seleção de produtos de gastronomia.

Dica de Braga
A única dica que eu tenho a passar dessa cidade é a que me foi dada por Roberto Rodrigues. Trata-se do restaurante Dona Júlia (www.donajulia.com.pt), localizado no Hotel Falperra (Via da Falperra), bem distante do centro da cidade, no topo de um morro que oferece uma bela vista de Braga. É um típico restaurante de cozinha minhota, de alto padrão, mas que mantém aquela tradição de pratos fartamente servidos. Eu, por exemplo, pedi uma meia porção de Bacalhau à Dona Julia e o que me foi servido daria com certeza para duas pessoas, pois não consegui comer nem a metade, tendo em vista que já havia me deliciado com umas pataniscas de entrada. Além do excelente serviço, ao final, quando pedimos um táxi para voltarmos ao hotel, o restaurante gentilmente ofereceu um carro para nos levar.

Dica do Porto
O último dia da viagem passamos no Porto, tendo em vista que nosso vôo saía cedo daquela cidade. Aproveitamos para conhecer o estupendo restaurante O Comercial, localizado na Ribeira, no antigo Palácio da Bolsa. O local é belíssimo, requintado, e conta com a cozinha dos chefs Nuno Inverneiro e Samantha Reis e com uma vista inesquecível das casas de vinho do Porto de Vila Nova de Gaia. O cardápio oferece um menu degustação de 7 etapas por inacreditáveis 25 euros. Uma pechincha para a qualidade servida. Infelizmente, esse menu só é servido para toda a mesa e como eu não consegui unanimidade tive de me contentar com os pratos a la carte.

A única coisa que tenho a reclamar é que pedi um vinho Vinha Grande Douro Branco que me foi trazido à temperatura ambiente, sem que eu tenha sido previamente avisado. Pedi para resfriar e passou-se o couvert, a entrada e chegou o prato principal sem que o vinho pudesse ser bebido. Uma falha inacreditável para um restaurante desse nível!

Visita a vinícolas
Aproveitando minha estada na Galícia, fui visitar duas vinícolas das Rías Baixas. Mas isso será motivo de matérias específicas.

Oscar Daudt
Santiago de Compostela
A imponente Catedral, vista da Praça do Obradoiro A Catedral foi construída nos séculos XI e XII, mas a espetacular fachada barroca da Praça do Obradoiro é de 1750 As torres da Catedral
O luxuoso Hostal dos Reis Católicos, também na Praça do Obradoiro A multidão de turistas toma conta da Praça do Obradoiro, em frente à Xunta de Galicia Na Plaza das Praterias, a deslumbrante fachada da Casa do Cabildo é apenas um prédio cenográfico, com 4 metros de profundidade, construído apenas para completar o conjunto arquitetônico
O interior da Catedral A Torre do Relógio, na Plaza de la Quintana
Turistas enfileirados em frente ao Monasterio de San Pelayo de Antealtares A emocionante cerimônia do botafumeiro na Missa dos Peregrinos
(vídeo no YouTube)
O típico queijo de Santiago, apropriadamente chamado de Tetilla
A Vinoteca O Beiro (Calle da Raiña 3), ao lado da Catedral, é o melhor lugar para se comprar ou beber um vinho O cajado de Santiago, para quem quiser ser um peregrino Lembranças para os turistas e os peregrinos
Jantar no Hostal de los Reyes Catolicos
Bacalhau com batatas Ostras, nécoras e cigalas Estofado de calamares con arroz negro
Taco de ternera gallega emparillado con hojas de borraja en tempura Sorbete de orujo y mirabeles de El Rosal O ambiente
Menu degustação do restaurante Pedro Roca
(desculpem a qualidade das fotos, pois foram clicadas pelo celular)
Bonito marinado, tomates del país y albahaca Navajas y trompetas Vieira con berenjena asada
Chipirones de anzuelo encebollados Sanmartino Ternera cachena com Pedro Ximénez
Gazpacho de fresas Bizcochada de chocolate y nueces con nata de La Capela Petit fours
Leirana Albariño Barrica 2006 Marqués de Vargas 2005 O bonito restaurante
(foto de divulgação)
A minha Via Láctea
Por coincidência, Beth Fidalgo - uma carioca com alma de galega - estava em Santiago de Compostela para visitar seus pais. Ela então me convidou para conhecer o verdadeiro Caminho de Santiago dos enófilos. É uma coisa muito doida. Os espanhóis, quando saem para beber, vão pulando de bar em bar, em cada um bebendo, às vezes uma garrafa, às vezes uma taça, e ganhando as tapas de graça. Naquela noite, fomos a cinco bares diferentes: Bierzo Enxiebre, A Barrola, La Viura, A Casa do Medio e Taberna do Bispo.

É muito legal! Não morra sem antes fazer isso...
Sierra Cantabria Crianza Rioja 2006 Coto de Imaz Reserva Rioja 2004 Pago de los Capellanes Roble Ribera del Duero 2009
Dinastia Vivanco Reserva Rioja 2004 Tabela de preços Os peregrinos: Beth Fidalgo, sua prima Lucia e seus pais
Tapas...
... e mais tapas
Passeio a Guimarães
Paço dos Duques de Bragança Interior do Paço
Castelo de Guimarães Igreja dos Santos Passos Neneca Daudt e Regina Zilberman em frente à estátua a D. Affonso Henriques
Os vinhos que eu trouxe
Desta feita, ao contrário das mais recentes viagens, trouxe muito mais tintos do que brancos. Em resumo, foram 26 garrafas: 4 brancos (um repetido), 21 tintos e 1 Jerez. Por país, foram 14 espanhóis e 12 portugueses. Infelizmente, durante a viagem, duas garrafas espanholas foram quebradas e eu nem lembro quais eram, pois a TAP não me devolveu os cacos e as etiquetas.
Pazo Señorans Albariño Selección de Añada 2004
Produtor: Pazo Señorans
Denominação: Rías Baixas
Álcool: 12,5%
La Rioja Alta Gran Reserva 904 1997
Produtor: La Rioja Alta
Denominação: Rioja
Álcool: 13%
Mirto 2005
Produtor: Bodegas Ramón Bilbao
Denominação: Rioja
Álcool: 14%
Amaren Reserva 2002
Produtor: Bodegas Amaren
Denominação: Rioja
Álcool: 14,5%
El Puntido 2006
Produtor: Viñedos de Páganos
Denominação: Rioja
Álcool: 14,5%
LAN 2005
Produtor: Bodegas LAN
Denominação: Rioja
Álcool: 14%
Viña Albina Gran Reserva 1998
Produtor: Bodegas Riojanas
Denominação: Rioja
Álcool: 13%
MC Marqués de Cáceres 2004
Produtor: Unión Viti-vinícola
Denominação: Rioja
Álcool: 14%
Delicia de Baco Reserva 2003
Produtor: Señorio de Villarrica
Denominação: Rioja
Álcool: 13,5%
Gratallops 2007
Produtor: Alvaro Palacios
Denominação: Priorato
Álcool: 14,5%
Apostoles Palo Cortado Muy Viejo 30 Años
Produtor: González Byass
Denominação: Jerez
Álcool: 20%
375ml
Vale d'Algares Branco 2007
Produtor: Quatro Âncoras
Denominação: VR Ribatejano (ainda)
Álcool: 14%
Quinta dos Carvalhais Encruzado 2008
Produtor: Sogrape
Denominação: Dão
Álcool: 14%
Casa Ferreirinha Quinta da Leda 2007
Produtor: Sogrape
Denominação: Douro
Álcool: 14%
Kopke Reserva 2007
Produtor: Sogevinus
Denominação: Douro
Álcool: 14%
Quinta do Vallado Reserva Field Blend 2008
Produtor: Quinta do Vallado
Denominação: Douro
Álcool: 14,5%
Meruge 2003
Produtor: Lavradores de Feitoria
Denominação: Douro
Álcool: 14%
Bafarela 17 2008
Produtor: Brites Aguiar
Denominação: Douro
Álcool: 17%
O teor alcoólico não é erro de digitação e o próprio nome do vinho alardeia essa inusitada condição. Eu nunca havia visto um vinho de mesa com tanto álcool. O vendedor me garantiu que "nem se percebe" o teor alcoólico, o que eu só tenho a duvidar. Estou curioso para provar, mas ainda vou dar um bom tempo para ele...
Duorum do Vale do Rio de Ouro Vinhas Velhas Reserva 2007
Produtor: Duorum Vinhos
Denominação: Douro
Álcool: 13,5%
D+D 2006
Produtor: Drink & Dreams
Denominação: Douro
Álcool: 14%
O nome deste vinho significa Douro + Duero, visando demonstrar a origem de seus dois enólogos: Francisco Gonçalves, da Sogevinus, e José Carlos Alvaréz, das Bodegas Emílio Moro, de Ribera del Duero. No entanto, as uvas - como não poderia deixar de ser para um vinho DOC Douro - são todas provenientes desta região
Redoma 2007
Produtor: Niepoort Vinhos
Origem: Douro
Álcool: 13,5%
La Rosa Reserva 2007
Produtor: Quinta da Rosa
Origem: Douro
Álcool: 15%
Quinta de Foz de Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria 2005
Produtor: Conde Foz de Arouce
Denominação: VR Beiras
Álcool: 14%
Comentários
Nilton Silva dos Santos
Antropólogo
Rio de Janeiro
RJ
06/10/2010 Caro Oscar,

Que maravilhosa viagem! Realmente portugueses e espanhóis apresentam sempre variadas e saborosas surpresas enogastronômicas. Temos muito de aprender com eles, em especial com os preços respeitosos e as porções fartas que nos apresentam.

Abraço,
Nilton Santos

P.S: Você despacha as garrafas de que maneira? A TAP não se responsabilizou pelas perdas irreparáveis?

Nilton, como sempre faço, embrulho as garrafas individualmente em plástico bolha, coloco em uma caixa de papelão e despacho. Mas dessa vez, a caixa que o Club del Gourmet me deu era muito fraca, de um papelão fininho. Mesmo assim eu usei e quando cheguei para despachar, ela já estava se desmanchando. Não havia nem como reclamar com a TAP.

Abraços, Oscar
Valdiney C Ferreira
L'Orangerie
Rio de Janeiro
RJ
07/10/2010 Caro Oscar,

Belíssimo roteiro! Já tive oportunidade de fazê-lo algumas vezes, explorando bastante a enogastronomia de Portugal (desde as "terras ardentes" do Alentejo até a "ilha de xisto" do Douro) além da instigante Galícia, sempre com uma esticadinha na Rioja-Navarra. Para você que curte os brancos com passagem imperdível pelo Bierzo.

Mas, a razão principal do meu comentário, é o ensinamento de padre-nosso a vigário já que você não o rezou! Por que não utilizou uma embalagem de isopor para 6 garrafas, esta sim dentro de uma caixa de papelão? Pensa bem se tivesse quebrado 2 gfas de Chassagne ou Puligny Montrachet do Domaine Romanée Conti ou mesmo do Domaine Amiot-Bonfils? Já viu a dor de... é melhor previnir!

Abcs, Valdiney.

Caro Valdiney,

Eu já despachei do meu jeito, tantas vezes sem problemas, que estava achando que o sistema era imbatível. Mas dessa vez fui traído pela caixa absurdamente fraquinha do Club del Gourmet. Foi bom, aprendi a lição...

Abraços, Oscar
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]