Visita à Belasco de Baquedano |
A novíssima vinícola Belasco de Baquedano, localizada em Agrelo, Luján de Cuyo, foi inaugurada em 2008, sendo parte do grupo espanhol Familia Belasco, que possui bodegas em Navarra, Toro e Rueda. Visitando suas instalações, onde são produzidos 600.000 litros de vinho ao ano, a impressão que se tem é a de que estamos sendo internados em uma UTI, tal a limpeza da adega, que parece nunca ter sido utilizada. Ao comentar isso com Marcelo Squillario, gerente de exportações, ele me contou que o chefão espanhol é obcecado por limpeza e, caso encontre uma manchinha qualquer, é um salve-se quem puder, quase uma corrida de San Fermín...
Os vinhos dessa vinícola são importados no Brasil pela Obra Prima, e têm como destaques o Malbec AR Guentota 2007 (Alma de Cuyo, na língua huarpe) e o top da vinícola, o Swinto 2008 (corvo, em huarpe), um Malbec que estagia 18 meses em barricas novas de carvalho francês. Como linha de entrada, o Loan 2008, que no mercado internacional chama-se Llama, devido à impropriedade de seu nome argentino em inglês.
A vinícola oferece o restaurante Navarra de 40 lugares, descortinando bela vista para os vinhedos, com um menu de 4 etapas, a preço fixo, harmonizado com vinhos. Mas, para mim, o grande destaque da visita é a espetacular Sala de Aromas, uma das 2 únicas no mundo, que mais parece um templo, com iluminação dramática e a possibilidade de se testar 46 diferentes aromas do vinho. Imperdível! |
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Rosa de Argentina Brut Nature Rosé |
Rosa de Argentina Rosado de Malbec 2010 |
Loan Malbec 2008 (no Brasil chama-se Llama) |
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AR Guentota Malbec 2007 |
Swinto Malbec 2008 |
O novíssimo prédio da vinícola |
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A espetacular Sala de Aromas |
Os vinhedos |
Fomos recebidos por Marcelo Squillaro, gerente de exportações |
Visita e almoço na Clos de Chacras |
A vinícola-boutique Clos de Chacras está instalada em uma bodega histórica, construída em 1921 e localizada em Chacras de Coria, Luján de Cuyo. Foi reformada em 2003, preservando o belo prédio, porém dotando-o de moderna tecnologia para produzir vinhos de alta gama. Suas caves subterrâneas continuam como eram no ano da construção, onde os vinhos repousam em temperatura natural. Produzindo a exclusiva quantidade de apenas 84.000 garrafas ao ano, seus vinhos são importados no Brasil pela Mercovino. A linha de entrada é a Cavas de Crianza, que tem um dos mais belos rótulos da Argentina e oferece 3 varietais e um corte. A linha reserva Clos de Chacras é composta por 2 varietais e a exclusiva linha emblemática Gran Estirpe, traz um Malbec e um corte (Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec). Possui boa estrutura turística, com restaurante de classe internacional, que oferece um menu degustação harmonizado com 5 etapas ou serviço a la carte. O prédio histórico bem merece uma visita, assim como os belos jardins, com um deck sobre o lago, para se degustar um vinho em contato com a natureza.
Presentes ao almoço que se seguiu à visita estavam os representantes de duas outras vinícolas. A Riglos é uma pequena e recente bodega, localizada no Vale de Uco, que conta com o auxílio luxuoso da consultoria do famoso enólogo Paul Hobbs, elaborando apenas 3 rótulos: Gran Malbec, Gran Cabernet Sauvignon e Gran Corte. Seus vinhos são importados no Brasil pela Decanter.
A outra vinícola era exatamente o extremo oposto das duas anteriores. A Argento é uma gigante que pertence à joint venture entre a Catena Zapata e um importador inglês e elabora cerca de 10 milhões de garrafas ao ano, sendo 300.000 delas destinadas ao mercado brasileiro, com maciça presença nos supermercados mais próximos a você, com preços bem acessíveis. No Zona Sul, por exemplo, o Argento Syrah está em promoção - no dia em que escrevo - por R$14,98. Imbatível! |
Vinhos da Clos de Chacras |
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Cavas de Crianza Malbec 2007 |
Clos de Chacras Malbec 2006 |
Gran Estirpe Blend 2005 |
Vinhos da Riglos |
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Riglos Gran Corte 2007 |
Riglos Gran Malbec 2007 |
Riglos Gran Cabernet Sauvignon 2008 |
Vinhos da Argento |
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Argento Chardonnay 2010 |
Argento Malbec 2010 |
Argento Reserva Malbec 2009 |
A visita à bodega |
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O prédio da vinícola |
Os tanques históricos |
O visitante pode almoçar nos belos jardins |
Os representantes das vinícolas |
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Soledad Peinado, gerente comercial da Clos de Chacras |
Emilio Correa, gerente de vendas para a América Latina, da Argento |
Julia Rodriguez, da Riglos |
O almoço do restaurante Clos de Chacras |
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Provoleta fundida al hierro con piperrada de pimientos y aceite de hierbas frescas |
Ensalada de queso brie con rúcula y peras caramelizadas con aceto balsámico |
Spaghettis caseros de remolacha con crema y salmón, crujiente de parmesano |
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Cerdo al limón con crocante picante de parmesano, con puré de zapallo, camote y jengibre |
Copa de helados con praliné y tuils de caramelo |
A mesa do almoço |
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