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Argentina
Visita à Belasco de Baquedano
A novíssima vinícola Belasco de Baquedano, localizada em Agrelo, Luján de Cuyo, foi inaugurada em 2008, sendo parte do grupo espanhol Familia Belasco, que possui bodegas em Navarra, Toro e Rueda. Visitando suas instalações, onde são produzidos 600.000 litros de vinho ao ano, a impressão que se tem é a de que estamos sendo internados em uma UTI, tal a limpeza da adega, que parece nunca ter sido utilizada. Ao comentar isso com Marcelo Squillario, gerente de exportações, ele me contou que o chefão espanhol é obcecado por limpeza e, caso encontre uma manchinha qualquer, é um salve-se quem puder, quase uma corrida de San Fermín...

Os vinhos dessa vinícola são importados no Brasil pela Obra Prima, e têm como destaques o Malbec AR Guentota 2007 (Alma de Cuyo, na língua huarpe) e o top da vinícola, o Swinto 2008 (corvo, em huarpe), um Malbec que estagia 18 meses em barricas novas de carvalho francês. Como linha de entrada, o Loan 2008, que no mercado internacional chama-se Llama, devido à impropriedade de seu nome argentino em inglês.

A vinícola oferece o restaurante Navarra de 40 lugares, descortinando bela vista para os vinhedos, com um menu de 4 etapas, a preço fixo, harmonizado com vinhos. Mas, para mim, o grande destaque da visita é a espetacular Sala de Aromas, uma das 2 únicas no mundo, que mais parece um templo, com iluminação dramática e a possibilidade de se testar 46 diferentes aromas do vinho. Imperdível!
Rosa de Argentina Brut Nature Rosé Rosa de Argentina Rosado de Malbec 2010 Loan Malbec 2008
(no Brasil chama-se Llama)
AR Guentota Malbec 2007 Swinto Malbec 2008 O novíssimo prédio da vinícola
A espetacular Sala de Aromas Os vinhedos Fomos recebidos por Marcelo Squillaro, gerente de exportações
Visita e almoço na Clos de Chacras
A vinícola-boutique Clos de Chacras está instalada em uma bodega histórica, construída em 1921 e localizada em Chacras de Coria, Luján de Cuyo. Foi reformada em 2003, preservando o belo prédio, porém dotando-o de moderna tecnologia para produzir vinhos de alta gama. Suas caves subterrâneas continuam como eram no ano da construção, onde os vinhos repousam em temperatura natural. Produzindo a exclusiva quantidade de apenas 84.000 garrafas ao ano, seus vinhos são importados no Brasil pela Mercovino. A linha de entrada é a Cavas de Crianza, que tem um dos mais belos rótulos da Argentina e oferece 3 varietais e um corte. A linha reserva Clos de Chacras é composta por 2 varietais e a exclusiva linha emblemática Gran Estirpe, traz um Malbec e um corte (Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec). Possui boa estrutura turística, com restaurante de classe internacional, que oferece um menu degustação harmonizado com 5 etapas ou serviço a la carte. O prédio histórico bem merece uma visita, assim como os belos jardins, com um deck sobre o lago, para se degustar um vinho em contato com a natureza.

Presentes ao almoço que se seguiu à visita estavam os representantes de duas outras vinícolas. A Riglos é uma pequena e recente bodega, localizada no Vale de Uco, que conta com o auxílio luxuoso da consultoria do famoso enólogo Paul Hobbs, elaborando apenas 3 rótulos: Gran Malbec, Gran Cabernet Sauvignon e Gran Corte. Seus vinhos são importados no Brasil pela Decanter.

A outra vinícola era exatamente o extremo oposto das duas anteriores. A Argento é uma gigante que pertence à joint venture entre a Catena Zapata e um importador inglês e elabora cerca de 10 milhões de garrafas ao ano, sendo 300.000 delas destinadas ao mercado brasileiro, com maciça presença nos supermercados mais próximos a você, com preços bem acessíveis. No Zona Sul, por exemplo, o Argento Syrah está em promoção - no dia em que escrevo - por R$14,98. Imbatível!
Vinhos da Clos de Chacras
Cavas de Crianza Malbec 2007 Clos de Chacras Malbec 2006 Gran Estirpe Blend 2005
Vinhos da Riglos
Riglos Gran Corte 2007 Riglos Gran Malbec 2007 Riglos Gran Cabernet Sauvignon 2008
Vinhos da Argento
Argento Chardonnay 2010 Argento Malbec 2010 Argento Reserva Malbec 2009
A visita à bodega
O prédio da vinícola Os tanques históricos O visitante pode almoçar nos belos jardins
Os representantes das vinícolas
Soledad Peinado, gerente comercial da Clos de Chacras Emilio Correa, gerente de vendas para a América Latina, da Argento Julia Rodriguez, da Riglos
O almoço do restaurante Clos de Chacras
Provoleta fundida al hierro con piperrada de pimientos y aceite de hierbas frescas Ensalada de queso brie con rúcula y peras caramelizadas con aceto balsámico Spaghettis caseros de remolacha con crema y salmón, crujiente de parmesano
Cerdo al limón con crocante picante de parmesano, con puré de zapallo, camote y jengibre Copa de helados con praliné y tuils de caramelo A mesa do almoço
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