O requintado almoço da Zuccardi |
 |
 |
 |
Espuma caliente de tortilla de papa con salsa de Chardonnay, biscuit de ajo asado y alcaparras fritas |
Trucha curada en casa con muffin de centeno ahumado, crema ácida y brotes |
Cheesecake de queso de cabra en masa de hongos, gelatina de berros y culis de frambuesas de malargue, y aceto balsámico |
 |
 |
Cordero braseado, zanahoria confitadas con su interior de batata, espárragos y crsital de papa y romero |
 |
Afora o cardápio oferecido, ainda pudemos provar a deliciosa parrilla |
Primavera del Visitante (remolacha en texturas, aire de zanahoria, pétalos candis y toques aromáticos) |
Os personagens |
 |
 |
 |
A enóloga Carla Castorina, da Trapiche |
Patricia Lambert, da Achaval Ferrer |
Diego Decurges, diretor de exportações da La Riojana |
 |
 |
 |
O brasileiro Frederico Benjamim é o sommelier da Zuccardi |
A mesa do almoço |
O chimarrão |
Visita à Tapiz |
A gigante vinícola americana Kendall-Jackson, após obter sucesso no Chile com a Viña Calina, resolveu investir também na Argentina, construindo, em 2000, uma moderníssima e bem equipada vinícola em Agrelo, denominada Bodega Tapiz. Mas cometeu dois erros primários, próprios de quem não sabe de nada e se mete a bam-bam-bam. O mais grave deles foi desconhecer a rígida distribuição de águas em Mendoza, que impedia que as terras compradas pudessem ser irrigadas. Naquela região, terras sem irrigação não servem para absolutamente nada. E o outro erro foi lançar para o mercado interno um vinho chamado de Mariposa, que na gíria local significa algo como maricas. Claro que ninguém comprava o vinho! Então, não levou nem 3 anos e a americana decidiu enfiar a viola no saco e vendeu tudo para a família Ortiz. A nova proprietária, conhecedora do caminho das pedras, conseguiu autorização para irrigar os vinhedos, retirou o rótulo inadequado do mercado e agora surfa no sucesso de instalações primorosas pelas quais pagou uma mixaria.
Participamos de uma degustação de 8 rótulos, coordenada por Carolina Fuller, dos quais posso destacar um Tapiz Single Vineyard Sauvignon Blanc 2009, com ótima acidez e elegantes aromas cítricos e de aspargos. Show de bola! Os vinhos da Tapiz são importados pela Grand Cru, mas esse rótulo especificamente não encontrei no site da importadora. Outro vinho que me agradou foi o Tapiz Reserva Malbec 2007, com complexos aromas de chocolate, ameixa madura e rosas. Macio e potente, foi um grande momento da degustação.
Em termos de estrutura turística, a Tapiz é mais uma excelente opção para o enófilo. Seu Club Tapiz, localizado a poucos quilômetros da vinícola, possui uma pousada com 7 quartos com todo o conforto e o restaurante Terruño de refinada cozinha. Dentre as atividade de que o hóspede pode participar, estão degustações grátis, aulas de culinária, trabalho nos vinhedos (dependendo da época do ano), passeios de bicicleta, degustação de azeites, rafting e muito mais.
No jantar que se seguiu a nossa visita, contamos com a presença de mais 4 bodegas. A Altos de Las Hormigas, importada pela Mistral, nos trouxe um Colonia Las Liebres Bonarda 2009 (37 reais aqui no Brasil) e um Altos Las Hormigas Malbec Reserva 2008 (90 reais) que é um verdadeiro colecionador de prêmios e altos escores.
A gigante Trivento, com uma capacidade de produção de 30 milhões de litros ao ano, é parte do poderoso grupo chileno Concha y Toro e está presente em quase todas as lojas e supermercados do Brasil, sendo importada pela VCT, a nova importadora criada pelo grupo para trazer seus vinhos ao Brasil, desde a queda da Expand. Nos trouxe um equilibrado Trivento Golden Reserve Malbec 2007, suculento e aveludado.
Na noite em que tivemos livre em Mendoza, por sugestão de minha companheira de viagem, a crítica de gastronomia Liana Sabo, fomos jantar no restaurante do aclamado chef argentino Francis Mallmann, que aqui no Brasil já comandou as panelas do paulistano Figueira Rubaiyat. Para minha surpresa, o restaurante fica dentro da Bodega Escorihuela Gascon, localizada na parte urbana de Godoy Cruz. Mas, como era de noite, não pudemos conhecer nada da vinícola. Apenas os cultuados grelhados do chef. Portanto, foi uma grande satisfação encontrar o representante dessa vinícola em nosso jantar e poder degustar um delicioso Escorihuela Gascón Viognier 2010, que tanto encantou Liana, e principalmente o poderoso Don Miguel Escorihuela Gascon Malbec 2006, corte de Malbec, Cabernet Sauvignon e Merlot, que envelhece 14 meses em barricas de carvalho francês (60% novas), com aromas de frutas negras e um longo e equilibrado paladar. No Brasil, esses vinhos chegam pelas mãos da importadora Grand Cru.
E para completar nossa noite, compartilhamos a mesa com a Alta Vista, localizada em Luján de Cuyo e propriedade da família d'Aulan, que conta em seu portfolio com nada menos do que o Champagne Piper-Heidsieck. Bodega aclamada por sua qualidade, trouxe-nos um impressionante Alta Vista Terroir Selection Malbec 2007, de excelente estrutura tânica, equilíbrio e suculência. Aqui no Brasil, esses vinhos são importados pela Épice. |
A degustação e a visita |
 |
 |
 |
Tapiz Sauvignon Blanc Single Vineyard 2009 |
Tapiz Chardonnay 2010 |
Tapiz Torrontés 2010 |
 |
 |
 |
Tapiz Merlot 2008 |
Tapiz Cabernet Sauvignon 2008 |
Tapiz Malbec 2009 |
 |
 |
 |
Tapiz Malbec Reserva 2007 |
Tapiz Cabernet Sauvignon Reserva 2006 |
Esse vinho não estava na degustação, mas a originalidade da garrafa chamou a atenção |
 |
 |
 |
Carolina Fuller conduziu nossa visita e degustação |
Os novos tanques, nos quais as linhas diagonais marcam a divisão interna, fazendo com que um tanque sirva como dois tanques independentes |
Adepta da responsabilidade social, a vinícola possui uma criação de lhamas que servem para que a população de origem indígena crie diversos artigos com a macia lã desse animal e os vende em sua loja |
O Club Tapiz |
 |
 |
 |
A entrada da pousada e restaurante |
A pousada |
A grandiosa sala de eventos |
O jantar e os vinhos |
 |
 |
 |
Escorihuela Gascon Viognier 2010 |
Colonia Las Liebres Bonarda 2009 |
Alta Vista Terroir Selection Malbec 2007 |
 |
 |
 |
Trivento Golden Reserve Malbec 2007 |
Altos Las Hormigas Malbec Reserva 2008 |
Tapiz Selección de Barricas Reserva 2006 |
 |
 |
 |
Don Miguel Escorihuela Gascon Malbec 2006 |
|
Langostinos con manteca de naranja y crema de palta |
 |
 |
 |
Lomo con hueso y vegetales asados |
Némesis con mandarina y helado de aceite de oliva |
Maria Victoria Acosta, da Trivento |
 |
 |
 |
Amelia Balbuena, da Altos Las Hormigas |
Rodrigo Castillo, das Bodegas Escorihuela |
Pedro Goldemberg, da Alta Vista |