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Argentina
Visita à Filus
A Filus é uma vinícola fundada em 1997, por dois amigos, Gustavo Capone e Ambrosio Di Leo, e fica localizada em Lunlunta, Maipú. Com vinhedos nessa região e em Perdriel, Tupungato e La Consulta (todas as 3 no prestigioso Valle de Uco), pode contar com a produção diferenciada dessas zonas para elaborar seus vinhos. São três as linha de vinho: a de entrada é a Medrano (3 rótulos), subindo para a Filus (2 rótulos) e a linha top Filus Reserve, com apenas um Malbec do Valle de Uco, corte de dois vinhedos, o La Consulta (vinhas de 70 anos) e o Vista Flores (vinhas de 15 anos), que repousa 12 meses em carvalho francês, que resulta em um vinho aveludado, com muita fruta e intenso nariz de ameixas maduras e flores.

A vinícola não possui infraestrutura turística.
Medrano Estate Torrontés 2009 Filus Torrontés 2009 Medrano Estate Malbec 2008
Medrano Estate Cabernet Sauvignon 2008 Filus Malbec 2008 Filus Reserva Malbec 2008
O enólogo Carlos Baccaro A sede da vinícola Os vinhedos ficam aos pés do vulcão Tupungato
Visita à Zuccardi
A administração da Familia Zuccardi, uma bodega familiar localizada em Maipú, segue quatro princípios fundamentais em suas decisões: qualidade, responsabilidade social, cuidado com o meio-ambiente e inovação. Dois deles não foi possível conferir em uma visita tão curta, mas qualidade e inovação ficaram patentes durante nossa passagem por lá. Ciceroneados pelo animado José Alberto Zuccardi, proprietário da empresa, fizemos uma degustação no laboratório experimental com os novos vinhos que ainda estão em análise e desenvolvimento. Por exemplo, experimentamos 3 Malbecs da safra 2010, de 3 regiões diferentes (Agrelo, Altamira e La Consulta) e as variações eram marcantes. Com toda essa matéria prima, os enólogos ainda decidirão como cortar os vinhos a serem lançados no mercado. E além das castas em produção regular, impressiona saber que a vinícola possui 38 variedades experimentais! Isso é realmente inovação.

A qualidade podemos confirmar ao visitar os vinhedos (com proteção contra granizos e geadas), ao conhecer a linda Casa del Visitante, experimentar o cardápio oferecido aos turistas e, principalmente, degustar os vinhos já lançados no mercado, que no Brasil são importados pela Ravin. No almoço, provamos o fresco e elegante Zuccardi Serie A Torrontés 2009, produzido em Salta, e o Zuccardi Q Cabernet Sauvignon 2006, um corte de vinhedos de La Consulta e Tupungato, ambos acima de 1100 metros, vinho intenso, de excelente estrutura e com um final que deixa na boca um gosto de chocolate e especiarias.

Em termos de enoturismo, a vinícola está muito bem estruturada, oferecendo além de um restaurante maravilhoso, diversos programas que incluem: vôos de balão; passeios de bicicleta ou carros de época para visitar os vinhedos; cursos de degustação; picnic nos maravilhosos jardins; e muito mais. Indico sem pestanejar uma visita a essa bodega.

Na hora do almoço, juntaram-se a nós 3 outras vinícolas para apresentar seus vinhos. A Achaval Ferrer, vinícola fundada em 1998 e localizada em Perdriel, é - digamos - especializada em Malbec, pois de seus 5 rótulos, 4 são varietais dessa casta e apenas um é corte, em que a Malbec entra com a maior proporção. Aqui no Brasil, seus vinhos são importados pela Inovini. Provamos o Achaval Ferrer Malbec 2009, o vinho de entrada, cortado de 3 vinhedos antigos, com baixo rendimento e estágio de 9 meses em carvalho francês. O dia em que isso configurar vinho de entrada, sei não... Ainda mais que foi escolhido dentre os Top 100 da Wine Spectator. O outro vinho oferecido foi exatamente o corte, Achaval Ferrer Quimera 2008, elaborado com Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e ainda um tiquinho de Petit Verdot. Com baixíssimo rendimento e estágio de 18 meses em barricas francesas (50% novas) é um vinho sedutor.

A segunda bodega a nos acompanhar foi a Trapiche, onipresente em todas as nossas prateleiras, oferecendo desde uma linha bem básica até vinhos exclusivos, que são importados pela Interfood. Provamos um Trapiche Broquel Petit Verdot 2006, parte de uma linha que oferece um excelente custo-benefício. E dando um belo salto de qualidade, experimentamos o Trapiche Malbec Single Vineyard 2007, com uvas de um vinhedo de 61 anos, localizado em La Consulta, a quase 1000 metros de altitude. Com notas minerais e florais, oferece uma boca suculenta, macia e de longa duração. E esse foi mais um vinho escolhido dentre os Top 100 da Wine Spectator. Não é todos os dias que se tem um almoço assim tão bem acompanhado...

E a terceira vinícola foi a La Riojana, única representante da província de La Rioja em toda a viagem, assim também como a única cooperativa (com quase 500 associados) a nos mostrar seus vinhos. No Brasil, seus rótulos são distribuídos por várias importadoras, já que a bodega não oferece exclusividade de distribuição. Provamos um singular espumante Santa Florentina Brut Torrontés, e que os franceses não nos leiam, pois o rótulo informa tratar-se de um Champaña. Da linha top, composta de 5 varietais e 1 espumante, conhecemos o Raza Argentina Reserva Malbec 2009, um bom vinho, mas que eu não tenho nem idéia de onde encontrar aqui no Brasil.
A degustação e a visita
Os vinhos em desenvolvimento Os vinhos ainda não lançados A degustação foi comandada pelo divertido José Alberto Zuccardi, proprietário da vinícola
Os vinhedos são protegidos contra granizo... ...e contra geadas José Alberto e sua filha Julia em frente ao belíssimo cedro azul, no complexo enoturístico
O restaurante A sala de degustação na adega subterrânea
Os vinhos do almoço
Espumante Santa Florentina Brut Torrontés Zuccardi Serie A Torrontés 2009 Raza Argentina Reserva Malbec 2009
Achaval Ferrer Malbec 2009
Top 100 da Wine Spectator
Trapiche Broquel Petit Verdot 2006 Trapiche Malbec Single Vineyard 2007
Top 100 da Wine Spectator
Zuccardi Q Cabernet Sauvignon 2006 Achaval Ferrer Quimera 2008 Malamado Viognier
O requintado almoço da Zuccardi
Espuma caliente de tortilla de papa con salsa de Chardonnay, biscuit de ajo asado y alcaparras fritas Trucha curada en casa con muffin de centeno ahumado, crema ácida y brotes Cheesecake de queso de cabra en masa de hongos, gelatina de berros y culis de frambuesas de malargue, y aceto balsámico
Cordero braseado, zanahoria confitadas con su interior de batata, espárragos y crsital de papa y romero
Afora o cardápio oferecido, ainda pudemos provar a deliciosa parrilla Primavera del Visitante (remolacha en texturas, aire de zanahoria, pétalos candis y toques aromáticos)
Os personagens
A enóloga Carla Castorina, da Trapiche Patricia Lambert, da Achaval Ferrer Diego Decurges, diretor de exportações da La Riojana
O brasileiro Frederico Benjamim é o sommelier da Zuccardi A mesa do almoço O chimarrão
Visita à Tapiz
A gigante vinícola americana Kendall-Jackson, após obter sucesso no Chile com a Viña Calina, resolveu investir também na Argentina, construindo, em 2000, uma moderníssima e bem equipada vinícola em Agrelo, denominada Bodega Tapiz. Mas cometeu dois erros primários, próprios de quem não sabe de nada e se mete a bam-bam-bam. O mais grave deles foi desconhecer a rígida distribuição de águas em Mendoza, que impedia que as terras compradas pudessem ser irrigadas. Naquela região, terras sem irrigação não servem para absolutamente nada. E o outro erro foi lançar para o mercado interno um vinho chamado de Mariposa, que na gíria local significa algo como maricas. Claro que ninguém comprava o vinho! Então, não levou nem 3 anos e a americana decidiu enfiar a viola no saco e vendeu tudo para a família Ortiz. A nova proprietária, conhecedora do caminho das pedras, conseguiu autorização para irrigar os vinhedos, retirou o rótulo inadequado do mercado e agora surfa no sucesso de instalações primorosas pelas quais pagou uma mixaria.

Participamos de uma degustação de 8 rótulos, coordenada por Carolina Fuller, dos quais posso destacar um Tapiz Single Vineyard Sauvignon Blanc 2009, com ótima acidez e elegantes aromas cítricos e de aspargos. Show de bola! Os vinhos da Tapiz são importados pela Grand Cru, mas esse rótulo especificamente não encontrei no site da importadora. Outro vinho que me agradou foi o Tapiz Reserva Malbec 2007, com complexos aromas de chocolate, ameixa madura e rosas. Macio e potente, foi um grande momento da degustação.

Em termos de estrutura turística, a Tapiz é mais uma excelente opção para o enófilo. Seu Club Tapiz, localizado a poucos quilômetros da vinícola, possui uma pousada com 7 quartos com todo o conforto e o restaurante Terruño de refinada cozinha. Dentre as atividade de que o hóspede pode participar, estão degustações grátis, aulas de culinária, trabalho nos vinhedos (dependendo da época do ano), passeios de bicicleta, degustação de azeites, rafting e muito mais.

No jantar que se seguiu a nossa visita, contamos com a presença de mais 4 bodegas. A Altos de Las Hormigas, importada pela Mistral, nos trouxe um Colonia Las Liebres Bonarda 2009 (37 reais aqui no Brasil) e um Altos Las Hormigas Malbec Reserva 2008 (90 reais) que é um verdadeiro colecionador de prêmios e altos escores.

A gigante Trivento, com uma capacidade de produção de 30 milhões de litros ao ano, é parte do poderoso grupo chileno Concha y Toro e está presente em quase todas as lojas e supermercados do Brasil, sendo importada pela VCT, a nova importadora criada pelo grupo para trazer seus vinhos ao Brasil, desde a queda da Expand. Nos trouxe um equilibrado Trivento Golden Reserve Malbec 2007, suculento e aveludado.

Na noite em que tivemos livre em Mendoza, por sugestão de minha companheira de viagem, a crítica de gastronomia Liana Sabo, fomos jantar no restaurante do aclamado chef argentino Francis Mallmann, que aqui no Brasil já comandou as panelas do paulistano Figueira Rubaiyat. Para minha surpresa, o restaurante fica dentro da Bodega Escorihuela Gascon, localizada na parte urbana de Godoy Cruz. Mas, como era de noite, não pudemos conhecer nada da vinícola. Apenas os cultuados grelhados do chef. Portanto, foi uma grande satisfação encontrar o representante dessa vinícola em nosso jantar e poder degustar um delicioso Escorihuela Gascón Viognier 2010, que tanto encantou Liana, e principalmente o poderoso Don Miguel Escorihuela Gascon Malbec 2006, corte de Malbec, Cabernet Sauvignon e Merlot, que envelhece 14 meses em barricas de carvalho francês (60% novas), com aromas de frutas negras e um longo e equilibrado paladar. No Brasil, esses vinhos chegam pelas mãos da importadora Grand Cru.

E para completar nossa noite, compartilhamos a mesa com a Alta Vista, localizada em Luján de Cuyo e propriedade da família d'Aulan, que conta em seu portfolio com nada menos do que o Champagne Piper-Heidsieck. Bodega aclamada por sua qualidade, trouxe-nos um impressionante Alta Vista Terroir Selection Malbec 2007, de excelente estrutura tânica, equilíbrio e suculência. Aqui no Brasil, esses vinhos são importados pela Épice.
A degustação e a visita
Tapiz Sauvignon Blanc Single Vineyard 2009 Tapiz Chardonnay 2010 Tapiz Torrontés 2010
Tapiz Merlot 2008 Tapiz Cabernet Sauvignon 2008 Tapiz Malbec 2009
Tapiz Malbec Reserva 2007 Tapiz Cabernet Sauvignon Reserva 2006 Esse vinho não estava na degustação, mas a originalidade da garrafa chamou a atenção
Carolina Fuller conduziu nossa visita e degustação Os novos tanques, nos quais as linhas diagonais marcam a divisão interna, fazendo com que um tanque sirva como dois tanques independentes Adepta da responsabilidade social, a vinícola possui uma criação de lhamas que servem para que a população de origem indígena crie diversos artigos com a macia lã desse animal e os vende em sua loja
O Club Tapiz
A entrada da pousada e restaurante A pousada A grandiosa sala de eventos
O jantar e os vinhos
Escorihuela Gascon Viognier 2010 Colonia Las Liebres Bonarda 2009 Alta Vista Terroir Selection Malbec 2007
Trivento Golden Reserve Malbec 2007 Altos Las Hormigas Malbec Reserva 2008 Tapiz Selección de Barricas Reserva 2006
Don Miguel Escorihuela Gascon Malbec 2006   Langostinos con manteca de naranja y crema de palta
Lomo con hueso y vegetales asados Némesis con mandarina y helado de aceite de oliva Maria Victoria Acosta, da Trivento
Amelia Balbuena, da Altos Las Hormigas Rodrigo Castillo, das Bodegas Escorihuela Pedro Goldemberg, da Alta Vista
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]