Visita à Finca La Celia |
O prédio onde se encontra a Finca La Celia, declarado Patrimonio Nacional, foi construído em 1890 pelo imigrante Eugenio Bustos. No ano 2000, a vinícola foi adquirida pelo poderoso grupo chileno San Pedro. Sua sede e seus vinhedos estão localizados no prestigioso Valle de Uco, que vem sendo disputado a peso de ouro não só pelas vinícolas argentinas como também por poderosos grupos internacionais. Provamos excelentes rótulos da gama superior da bodega. Da linha Elite foram 2 vinhos: o corte "platino" Malbec/Tannat, cada vez mais popular naquele país, e o pungente e elegante Malbec/Petit Verdot, de agradável lembrança. Um passo acima, veio a linha Heritage, com um floral Malbec e um delicioso e aveludado Cabernet Franc, com inebriantes aromas. E finalizamos com o top da casa, o Supremo, corte diferente a cada edição (o 2007 era Malbec, Syrah e Tannat), e que é elaborado apenas em safras especiais, repousando 12 meses em carvalho francês, para depois transferir 30% do vinho para mais 3 meses em barricas novas de carvalho francês. Complexo, concentrado, e com deliciosos aromas de caramelo, amêndoas, rosas e geléia de morango. No Brasil, seus vinhos são importados pela Interfood.
Em termos de enoturismo, a vinícola tem uma pousada de quatro quartos, todos eles localizados no prédio histórico de 1890, mas que possuem o conforto dos quartos modernos. Há também um restaurante de comida criolla e mendocina, com forte valorização dos produtos locais. E, é claro, estão disponíveis degustações aos visitantes. Deve-se fazer reserva. |
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Espumante La Consulta Extra Brut |
Finca La Celia Malbec Reserva 2008 |
Finca La Celia Elite Malbec/Tannat 2008 |
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Finca La Celia Elite Malbec/Petit Verdot 2008 |
Heritage Malbec 2007 |
Heritage Cabernet Franc 2007 |
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Supremo 2007 |
A degustação foi conduzida pelo enólogo Cristian Garcia |
O prédio da histórica vinícola |
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A extensão dos vinhedos impressiona: é a maior área contígua da Argentina |
Os turistas podem ficar hospedados em quartos construídos em 1890 |
O respousante jardim |
Visita à O. Fournier |
A Bodega O. Fournier, também localizada no Valle de Uco, é de propriedade do espanhol José Manuel Gil-Fournier, que possui ainda vinícolas em Valle de Maule (Chile) e Ribera del Duero (Espanha). Na Argentina, são 300 hectares, dos quais 100 estão plantados, incluindo 20 hectares de Tempranillo de 40 anos. Não faço idéia de quem plantou essa casta por lá há tanto tempo atrás. O moderníssimo prédio da vinícola, de arquitetura arrojada, é conhecido pela população local como "plato volador" (disco voador) e a visão do mesmo, destacando-se contra a cordilheira, é de tirar o fôlego. São 3 as linhas de vinho lá produzidas e que no Brasil são trazidas pela Vinci: a Urban Uco, com diversos varietais e um blend, com um custo-benefício imbatível, sendo vendidos por aqui entre 30 e 37 reais, dependendo do rótulo. Gostei do Sauvignon Blanc 2010; a B Crux, da qual provamos o Blend (Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah e Malbec) com aromas de tostados e goiabas, longo e intenso; e a linha top, a Alfa Crux, da qual degustamos o Blend 2005 (Tempranillo, Malbec e Cabernet Sauvignon) com aromas lácteos, minerais e de ameixas pretas, com grande estrutura, complexo e sofisticado.
Em termos de enoturismo, é imperdível, não só pela beleza do prédio, mas também pelo requintado restaurante que, por 2 vezes nos últimos 3 anos, foi escolhido como o melhor restaurante de vinícola da Argentina (e olha que a concorrência não dá moleza). Há também uma pousada de 7 quartos para se hospedar em meio aos vinhedos. E além disso, há frequentemente exposições de arte nas caves, bem como eventos gastronômicos com chefs internacionais convidados. É um dos melhores programas de Mendoza!
Lá ainda tivemos a oportunidade de degustar vinhos de duas bodegas convidadas: a Andeluna, também do Valle de Uco, que trouxe o Andeluna 1300m Malbec 2009, que foi escolhido pela revista Decanter como o melhor varietal de baixo preço do mundo, e o excepcional Pasionado Blend de Altura Grand Reserve 2005, cujo nome me fez pensar que era um corte de vinhedos de diversas alturas, mas é na verdade um corte de várias castas que crescem a 1300 metros: Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, que resultam em um vinho com aromas de frutas maduras e uma boca elegante e suculenta com a madeira muito bem integrada. Esses vinhos são importados para o Brasil pela World Wine e o primeiro deles é um achado, custando apenas 34 reais...
A outra bodega convidada é um caso a parte, pois é um esquema difícil de compreender. Na verdade, são 7 bodegas independentes - ma non troppo, que se juntam na Clos de los Siete para fazer um vinho assinado por Michel Rolland. Não é brincadeira de crianças, pois as famílias francesas envolvidas nessa empreitada têm sobrenomes tais com Rothschild e Dassault. Desse conjunto de vinícolas irmãs, provamos vinhos da DiamAndes (sem importador no Brasil), da Monteviejo (não sei quem importa) e da própria Clos de los Siete (importadora Grand Cru). Desses últimos o que mais me agradou foi o concentradíssimo Monteviejo Lindaflor Malbec 2006, com 24 meses de carvalho novo e longa vida pela frente. |
Degustação e visita |
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Urban Uco Sauvignon Blanc 2010 |
Urban Uco Torrontés 2010 |
B Crux Red 2007 |
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Alfa Crux Blend 2005 |
A degustação foi conduzida por José Manuel Gil-Fournier |
A futuristica vinícola é conhecida pelos locais como "plato volador" |
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A bela sala de barricas é palco para exposições e exibe uma cruz vermelha criada por iluminação natural |
Ao longe, pode-se ver a pousada com 7 cabanas |
Na entrada, a avestruz símbolo da O. Fournier |
Degustação com as vinícolas convidadas |
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L'Argentin de Malartic Rosado 2009 |
Clos de los Siete by Michel Rolland 2008 |
Monteviejo Bicentenario 2010 |
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DiamAndes Gran Reserva 2007 |
Lindaflor Malbec 2006 |
Andeluna 1300m Malbec 2009 |
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Pasionado Blend de Altura Grand Reserve 2005 |
Juan Estornell, da Andeluna |
Pablo Molinengo, da Clos de los Siete |
O fantástico almoço da O. Fournier |
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B Crux Sauvignon Blanc 2009 |
Alfa Crux Malbec 2007 |
José Spisso, enólogo da O. Fournier |
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Pan de Aceite, delicioso, feito na hora no próprio restaurante |
Granizado de remolacha |
Apio con huevo de codorniz ahumado |
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Sopa fría de almendras |
Cerdo con salsa de jengibre y soja |
Risotto de Portobello en tulipa de queso |
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Sorbete de torrontés |
Helado de menta en brownie de naranja con trufa de chocolate |
O imponente restaurante |
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