 A viagem À convite da Importadora Adrimar, participei de uma inesquecível viagem a Portugal, em que os principais executivos da empresa foram conhecer as vinícolas por ela representadas e prospectar novos produtos para serem importados para o Brasil. Aproveitando a realização do SISAB - Salão Internacional do Vinho, Pescado e Agro-alimentar, em Lisboa, a maior feira portuguesa do setor, o grupo também visitou produtores de azeites, enchidos e queijos. Foi uma experiência fascinante.
Como há muito para contar, dividirei o conteúdo em diversas matérias a serem publicadas pouco-a-pouco. Inicio hoje contando nossa experiência com a entusiasmante Casa de Sarmento, uma verdadeira história de sucesso.
O trabalho é o pai do êxito É quase inacreditável que o império construído por Gonçalo Sarmento tenha começado há apenas 25 anos com um simples restaurante na Bairrada. Como fruto do trabalho de um só homem, o grupo hoje possui 10 restaurantes espalhados por Portugal, 2 vinícolas, 2 pousadas, criação de leitões, laranjas, batatas e tudo mais que os restaurantes necessitam. Até uma farmácia o império ostenta.
Pode-se imaginar que uma pessoa que construiu isso tudo e hoje em dia é um magnata com seus cerca de 60 anos, queira mais é descansar e aproveitar a vida. Mas, qual o quê! Gonçalo é uma pessoa simples que está sempre de avental, comandando o restaurante, servindo as mesas, cozinhando... E na época das vindimas está presente no campo, colhendo uvas e acompanhando tudo de perto. Não é por sorte que ele é um vencedor.
A degustação de vinhos da Bairrada A Casa de Sarmento possui duas vinícolas, uma na Bairrada, outra no Alentejo. Na Bairrada, sob o comando do enólogo Mário Ferreira, são elaborados espumantes, brancos, tintos e bagaceiras.
No quesito espumantes, encantei-me com o Brut de Baga Branco 2008, método tradicional, com 13,5% de álcool e bem estruturado, com estágio com as borras por 24 a 36 meses, e que apresenta bela acidez e aromas florais e de leveduras. Coisa muito fina! Também de meu agrado foi o igualmente estruturado Espumante Branco Aragonez, com 12 meses sobre as lias, bonita cor com reflexos rosáceos, crocante e com aromas frutados.
Mas na Bairrada, a harmonização clássica para o leitão é um espumante tinto. Até hoje nunca experimentei um espumante dessa cor que me tenha agradado, mas o enólogo insistiu para que eu experimentasse essa combinação. Obediente que sou, lá fui eu, mas para desagrado do Mário, continuei com minha arraigada opinião e prossegui com meu delicioso vinho branco.
E qual branco era esse? Na verdade, um dos melhores vinhos desta viagem - e certamente o melhor branco - foi o Casa de Sarmento Maria Gomes 2009, um vinho seco, com estupenda estrutura, que estagia de 3 a 6 meses em madeira para resultar em uma brilhante elegância! Não conseguia parar de beber. E o que pode ser melhor do que encontrar um vinho que lhe agrade muito e saber que ele é barato? Na verdade, baratíssimo, pois Davidson Mariano, da loja Griffe do Vinho, disse me que ele custa risíveis 28 e pico reais. Como estamos em véspera de Carnaval, comecei a cantar: "Quanto riso, ó, quanta alegria...".
E para honrar os tintos, a noite terminou com um delicioso Casa de Sarmento Touriga Nacional 2005, 13,5% de álcool, com aromas de frutos maduros e de tostados, com uma boca aveludada, encorpada. Eu sou até suspeito para falar, já que a Touriga Nacional é a minha casta portuguesa favorita. E quando eu disse que a noite terminou, foi só para mim, pois os demais ainda aceitaram ao final do jantar, uma dose de Casa de Sarmento Aguardente Bagaceira, cujos 40% de álcool aconselhavam-me a passar longe.
A degustação de vinhos do Alentejo Durante a visita ao Alentejo, fizemos uma prova de barrica na bonita e histórica Herdade da Defesa de Barros, localizada no Concelho de Avis. Iniciamos com um branco elaborado com Antão Vaz, Arinto e surpreendentemente Alvarinho, que resultou em um vinho de baixa acidez, com muita fruta e belo corpo.
Como estávamos ciceroneados pelo enólogo da Bairrada e não o do Alentejo, ficamos sem saber quais as castas utilizadas para a elaboração do rosé que veio a seguir. Mas era um vinho adamado e carente de acidez que não posso dizer que tenha me agradado. Para compensar, o Casa de Sarmento Grande Escolha 2009, um tinto de castas também desconhecidas, era uma explosão de frutas, aveludado, com aromas de frutas vermelhas, canela e caramelo.
Após a degustação, ainda fomos brindados com um almoço no elegante salão de jantar da herdade, que foi elaborado e servido pessoalmente pelo proprietário do grupo. Mordomia assim, nem no Congresso Nacional!
 A Meta dos Leitões Esse restaurante foi o início de tudo e é o principal da rede. Localizado na estrada N1, na Mealhada, onde há dezenas de restaurantes especializados em leitões, um ao lado do outro, a gigantesca casa conta com uma estrutura que senta o impressionante número de 800 comensais e é quase uma fábrica de assar leitões. É tudo muito azeitado, mas a qualidade é a preocupação primeira.
No total, os 10 restaurantes consomem cerca de 72.000 leitões por ano. A Casa de Sarmento cria seus próprios animais, com um total de 1.500 porcas reprodutoras que dão a luz, 2 vezes por ano, a ninhadas de 13 leitõeszinhos em média, que com 5 meses estão prontos para o abate. É fácil calcular que nascem 39.000 leitões por ano, o que obriga o grupo a comprar mais porquinhos de produtores parceiros.
A produção é toda feita por inseminação artificial, mas é deveras interessante saber que entre as porcas - mas sem acesso a elas - circulam alguns porcos. A presença dos machos tem duas funções: a primeira é despertar o instinto das fêmeas que, do contrário, não entrariam no cio; a segunda é de servir como sinalizador do período fértil das fêmeas, pois quando ele se aproxima das candidatas e começa a cheirá-las, o veterinário responsável fica sabendo, com certeza, que está na hora de inseminar. E o coitado do porco fica só no ora-veja: ele pode cheirar, mas não fatura ninguém!
A receita dos leitões é simples: recheia-se com banha, alho, sal, pimenta e mais alguns temperos secretos que, tal qual uma Coca-Cola, não são revelados a ninguém. Depois é só assar em um forno de tijolos e servir. A casquinha crocante e a maciez da carne são uma experiência para não se perder na vida. Quando forem a Portugal, não deixem de experimentar o Leitão à Bairrada.
Estrutura turística A Casa de Sarmento possui duas pousadas no Alto Alentejo para a hospedagem de enoturistas: uma delas, a Casa da Meada, fica em Castelo de Vide e a segunda, a Herdade da Defesa de Barros está localizada em Avis. Ambas oferecem para os amantes da caça - me incluam fora dessa! - a oportunidade de abater perdizes, lebres, veados, javalis, faisões e muitas outras inocentes espécies.
No Alentejo, ficamos hospedados na confortável Casa da Meada e o frio das noites de inverno naquela região atraiu-nos todos para a lareira, onde ficamos jogando conversa fora e - como ninguém é de ferro - degustando um leitãozinho e um lombinho de porco. Foi tudo de bom...
Oscar Daudt |