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França

À procura de um Cornas
Em setembro de 2010, um grupo da Confraria do Camarão Magro visitou a Provence, tendo Avignon como base. Apesar de a vindima estar no seu auge, rumamos para a AOC Châteauneuf-du-Pape onde o Château La Nerthe (www.chateaulanerthe.fr) aceitou nos receber para uma visita simplificada.

Soprava forte o Mistral, trazendo o frio do Norte. Fomos muito bem recebidos pelo Diretor e degustamos e compramos vários de seus vinhos, inclusive o top Châteauneuf-du-Pape Cuvée des Cadettes 2006, um corte de Grenache, Mourvèdre e Syrah, com guarda de 15 anos, por €63,50 (aqui no Brasil, na importadora Grand Cru, o 2005 custa R$450,00).

Dali rumamos para a AOC Beaumes-de-Venise, para uma visita ao pequeno Domaine de Coyeux, que produz um ótimo vinho de sobremesa Muscat de Beaumes-de-Venise (na importadora Club du Taste Vin custa R$100,00).

Devido às vindimas, não conseguimos visitar o Château de Beaucastel, mas eu comprei o seu excelente Châteauneuf-du-Pape 1999, corte de 30% Mourvèdre, 30% Grenache, 10% Syrah, 10% Counoise, 5%Cinsault e mais 8 cepas, numa loja careira, por €120 (na importadora World Wine, este vinho está por R$610,00).

Ao final do tour guiado no Palais des Papes (www.palais-des-papes.com), em Avignon, deparei-me com sua lojinha de vinhos com ótimos preços (www.avignon-bouteillerie.com). Ali encontrei e comprei o excelente Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 2008 (70% Grenache e 30% Mourvèdre), €49, da pequena vinícola familiar Domaine de La Janasse, elogiadíssima pelo Robert Parker, para beber entre 2011 e 2025!. É um vinho que não tem importador aqui no Brasil.

Mas eu buscava principalmente um Cornas. Quando participei de um curso de vinhos do Rhône na ABS, apaixonei-me pelos Cornas e busquei-os em Avignon. Logo no jantar da primeira noite, no saboroso restaurante do nosso hotel - La Mirande - degustamos duas garrafas sensacionais. Achei uma única garrafa na mesma loja careira, por €95: o Les Ruchets Cornas 1999, 100% Syrah, do Jean-Luc Colombo e que custa, na importadora Decanter, R$478,00 a safra 2004.

Continuando a busca encontrei e comprei, na Le Vin Devant Soi (www.lvds.fr), mais algumas garrafas do produtor Stéphane Robert, Cornas Domaine du Tunnel 2007, 100% Syrah de vinhas de 100 anos, por €31,50 (sem importador no Brasil). Perguntei ao gerente da loja o porquê da dificuldade de se encontrar um vinho do Rhône, tanto em Paris quanto em Avignon. Ele respondeu que Cornas é uma AOC pequena, com pequena produção, pouco conhecida e pouco procurada (situa-se no extremo sul do Rhône Norte, próximo à cidade de Valence).

Um pulo no Marrocos
Antes de chegar a Avignon, havíamos passado uma semana no Marrocos, pois tínhamos como propósito comparar os aromas e sabores marroquinos com os provençais.

O Reino do Marrocos é o mais ocidentalizado e com maior tolerância religiosa dentre os países árabo-muçulmanos. Possui uma rica diversidade artesanal e gastronômica. Os souks (mercados) das Medinas oferecem uma incrível variedade de cores e aromas dos temperos. As tendas de azeitonas, vendidas como aperitivo, expõem enorme sortimento de cores e sabores. São muito característicos os pratos de sua cozinha: as Tajines, a Pastilla, o Carneiro assado, o Couscous aux Sept Legumes, etc...

Produzem vinhos, especialmente na região de Meknès, mas os que se encontram nos restaurantes não são recomendáveis a enófilos.

Visita à Provence e Côte d'Azur
Percorremos o Grand Marché Provençal dos sábados em Arles. Com 2km de extensão é a maior feira da Provence, onde há de tudo. Deleitei-me nas barracas de queijos e charcuterie. As barracas são armadas nos Boulevards Georges Clemenceau e des Lices, com o Office de Tourisme no centro (www.arlestourisme.com).

O período de florescimento da lavanda no centro da Provence é de junho a agosto, quando os campos ficam cobertos de roxo. Não vimos esse espetáculo mas visitamos o interessante Museu da Lavanda, em Coustellet (www.museedelalavande.com).

Com base em Nice, desfrutamos de um dia em Grasse (www.grasse.fr), a capital mundial da perfumaria. Ali visitamos o Musée International de la Parfumerie (www.museesdegrasse.com), onde se pode fazer um teste de reconhecimento de aromas e constatar a incrível evolução das embalagens e da produção de perfumes e objetos refinados. Dentre outras informações, aprende-se que é necessária 1 tonelada de flores de jasmim para produzir 3 gramas de concentrado de perfume, e que 8 mil flores de jasmim pesam apenas 1kg!

Em Grasse visitamos também a enorme Parfumerie Fragonard (www.fragonard.com), com visitas guiadas e gratuitas. Além de almíscar, âmbar, rosas, jasmim, lavanda, íris e mimosa, há segredos da alquimia sofisticada nessa fábrica de aromas fundada no séc. XVIII. Outra visita interessante foi à fábrica-sede da Occitane-en-Provence, em Manosque, onde as mulheres se esbaldaram em sua lojinha (www.loccitane.com).

Além de Nice, visitamos ainda o Principado de Mônaco e os charmosos vilarejos de Gordes, Les-Baux-de-Provence, Saint-Paul-de-Vence, Èze, e a Villa Ephrussi em Saint-Jean-Cap-Ferrat.

Aguinaldo Aldighieri é enófilo, associado da ABS-RJ, e ex-Presidente da Confraria do Camarão Magro.
Fotos da viagem
Arena romana de Arles (ano 75 d.c.), onde atualmente realizam-se touradas! Entrada do Domaine de Coyeux, na AOC Beaumes-de-Venise
Museu da Lavanda, em Coustellet, com antigos destiladores Fábrica-sede da L'Occitane-en-Provence, em Manosque
 
Comentários
Paulo Mazeron
SBAV/RS
Porto Alegre
RS
17/02/2011 Prezado Daudt

Estou saindo também amanhã para um tour enogastronômico; nada como o Sul da França... mas é uma região que para mim possui muitos encantos: Mendoza e arredores.

Se houver interesse, posso preparar na volta um relato com algumas fotos.

Abraço
Mazeron

Alô, Mazeron. Obrigado pela oferta. Com certeza nossos leitores irão gostar de dicas de Mendoza!

Abraços e boa viagem, Oscar
Ricardo Biban
Representante
Rio de Janeiro
RJ
17/02/2011 Mestre Aguinaldo,

Parabéns pela matéria! Dá vontade de pegar o primeiro avião e ir para lá...rsrs.

Sds,
Ricardo Biban
Luiz Márcio Malzone
Aposentado
Rio de Janeiro
RJ
17/02/2011 Bela viagem, Aguinaldo. A região é lindíssima e há paisagens, sabores e aromas para todas as preferências e estações. Tenho certeza de que se divertiu muito!!

Abraços
Malzone
Maria Zilda Ferreira
Engenheira
Rio de Janeiro
RJ
17/02/2011 Delícia! Fiz algo parecido, porém colocando um pouco de atividade fisica, bicicleta entre Avignon e Châteauneuf-du-Pape. Muito bom!
Altanir Jaime Gava
Engenheiro Agrônomo/Tecnologista de Alimentos
Niterói
RJ
17/02/2011 Caro Aguinaldo, colega do grupo 19, parabéns pela descrição, primordial como sempre, viajando pelos encantos do sul da França e uma beliscada em Marrocos.

Suas dicas são muito boas e as usarei na próxima viagem.

Sds. enofílicas, Altanir
Ivanda Boechat
Niterói
RJ
06/04/2011 Sr Aguinaldo,

Pesquisando sobre viagens, descobri essa matéria. Coincidência, tenho um grupo de “gastronomia“ e estamos pensando exatamente numa viagem assim, misturar os sabores exóticos do Marrocos com os sabores da Provence. Mas gostaria de fazê-la através de uma agencia de viagem. Se foi o caso de vocês, poderiam me indicar qual foi a agência? Ou vocês fizeram por conta própria?

De qualquer forma vou aproveitar as dicas.

Obrigada,
Ivanda Boechat
Aguinaldo Aldighieri
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
09/04/2011 Ivanda

Contate-me pelo e-mail [email protected], pois tenho muitas coisas para lhe passar, que não caberiam em um simples comentário.

Aguinaldo
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]