 Um almoço de verão
Dos que eu compareci, esse foi o terceiro almoço dos Companheiros da Boa Mesa organizado por Reinaldo Paes Barreto, nosso ex-colunista, e de longe o melhor dos três. Depois de algumas idas e vindas, Reinaldo decidiu-se por organizar o evento no recém-inaugurado Chez L'Ami Martin, novo bistrô do chef Pascal Jolly (foto à esquerda), ex-Club Chocolate. Para quem ainda não sabe, o estranho nome do restaurante é uma referência à sua localização, na última quadra da General San Martin, no Leblon. Segundo o chef, a proposta é ser um bistrô de bairro e ele fica feliz quando vê gente chegando a pé em sua casa. Mas não é nada que alguém tenha de se preocupar: os de residência mais afastada são igualmente bem tratados. E muito bem tratados...
Reinaldo fez um trabalho irrepreensível junto com o chef para a escolha do cardápio, com pratos leves, estivais, bem de acordo com o calor implacável que ficou do lado de fora. Os canapés de terrine de campagne que nos receberam acompanhados de Chandon Excellence Brut, eram suaves, frescos e um bom presságio do que vinha pela frente.
Continuando com a leveza, tivemos um pequeno Gaspacho andalous, sutilmente temperado, que serviu para despertar o paladar em busca de novas aventuras. A entrada, a seguir, foi um maravilhoso Ceviche de salmão e atum, que fazia um contraponto maravilhoso com fatias de maçã verde e um discreto gengibre. O prato foi perfeitamente assessorado por um Domaine Reverdy Ducroux Sancerre Beau Roy 2009 (R$74,40 no Club du Taste-vin), um vinho cujo nariz me pregou uma peça: os aromas prometiam um vinho doce e, para minha alegria, era um vinho bem seco, com boca leve e de frutas maduras.
O mesmo vinho acompanhou o primeiro prato, um fabuloso Filé de linguado recheado com caviar de berinjela, mais uma vez levíssimo, e acompanhado de um inesquecível purê de alho poró.
O segundo prato era uma Paleta de cordeiro com crosta de especiarias argelinas que deve ter sido assada a baixíssimas temperaturas, pois desmanchava-se ao mínimo toque. Talvez tivesse sido mais apropriado serví-la com colher. Um grande momento que vinha acompanhado de um couscous de frutas secas e harmonizado com um Le Vau Jaumier St-Nicolas-de-Bourgueil 2007 (R$55,00 no Club du Taste-vin), científicamente escolhido por Reinaldo, pois era leve, fresco e macio, bem à maneira que a estação exige.
Ao final, a sobremesa, uma Mousse de chocolate com laranja, que vocês já sabem que eu passo. Só que desta vez eu me encantei com o vinho e não deixei passar: um Domaine Bordenave Jurançon Harmonie 2005 (R$108,24 na importadora In Vino), elaborado com a casta Gros Manseng, com aromas de mel, florais e de pêssego e uma discretíssima doçura, capaz de derrotar o mais renitente dos avessos ao açúcar, como eu...
Parabéns ao Reinaldo e ao Pascal! Que venham outros almoços como esse!
Oscar Daudt
Serviço:
Chez L'Ami Martin
Av. General San Martin, 1277
Leblon
(21)2512-8623 |