Matérias correlatas
Companheiros da Boa Mesa

Um almoço de verão
Dos que eu compareci, esse foi o terceiro almoço dos Companheiros da Boa Mesa organizado por Reinaldo Paes Barreto, nosso ex-colunista, e de longe o melhor dos três. Depois de algumas idas e vindas, Reinaldo decidiu-se por organizar o evento no recém-inaugurado Chez L'Ami Martin, novo bistrô do chef Pascal Jolly (foto à esquerda), ex-Club Chocolate. Para quem ainda não sabe, o estranho nome do restaurante é uma referência à sua localização, na última quadra da General San Martin, no Leblon. Segundo o chef, a proposta é ser um bistrô de bairro e ele fica feliz quando vê gente chegando a pé em sua casa. Mas não é nada que alguém tenha de se preocupar: os de residência mais afastada são igualmente bem tratados. E muito bem tratados...

Reinaldo fez um trabalho irrepreensível junto com o chef para a escolha do cardápio, com pratos leves, estivais, bem de acordo com o calor implacável que ficou do lado de fora. Os canapés de terrine de campagne que nos receberam acompanhados de Chandon Excellence Brut, eram suaves, frescos e um bom presságio do que vinha pela frente.

Continuando com a leveza, tivemos um pequeno Gaspacho andalous, sutilmente temperado, que serviu para despertar o paladar em busca de novas aventuras. A entrada, a seguir, foi um maravilhoso Ceviche de salmão e atum, que fazia um contraponto maravilhoso com fatias de maçã verde e um discreto gengibre. O prato foi perfeitamente assessorado por um Domaine Reverdy Ducroux Sancerre Beau Roy 2009 (R$74,40 no Club du Taste-vin), um vinho cujo nariz me pregou uma peça: os aromas prometiam um vinho doce e, para minha alegria, era um vinho bem seco, com boca leve e de frutas maduras.

O mesmo vinho acompanhou o primeiro prato, um fabuloso Filé de linguado recheado com caviar de berinjela, mais uma vez levíssimo, e acompanhado de um inesquecível purê de alho poró.

O segundo prato era uma Paleta de cordeiro com crosta de especiarias argelinas que deve ter sido assada a baixíssimas temperaturas, pois desmanchava-se ao mínimo toque. Talvez tivesse sido mais apropriado serví-la com colher. Um grande momento que vinha acompanhado de um couscous de frutas secas e harmonizado com um Le Vau Jaumier St-Nicolas-de-Bourgueil 2007 (R$55,00 no Club du Taste-vin), científicamente escolhido por Reinaldo, pois era leve, fresco e macio, bem à maneira que a estação exige.

Ao final, a sobremesa, uma Mousse de chocolate com laranja, que vocês já sabem que eu passo. Só que desta vez eu me encantei com o vinho e não deixei passar: um Domaine Bordenave Jurançon Harmonie 2005 (R$108,24 na importadora In Vino), elaborado com a casta Gros Manseng, com aromas de mel, florais e de pêssego e uma discretíssima doçura, capaz de derrotar o mais renitente dos avessos ao açúcar, como eu...

Parabéns ao Reinaldo e ao Pascal! Que venham outros almoços como esse!

Oscar Daudt

Serviço:
Chez L'Ami Martin
Av. General San Martin, 1277
Leblon
(21)2512-8623
O almoço
Couvert Terrine de campagne com pão rústico
Gaspacho andalous Fatias de salmão e atum grelhados de um só lado, temperados com vinagrete de tomates crus, maçãs verdes, ervas frescas e gengibre Filé de linguado assado recheado com caviar de berijela, servido com parmantier de alho poró, legumes da horta e meunière de condimentos
Paleta de cordeiro selecionada assada com mix de especiarias argelinas e ervas frescas, servida com couscous de frutas secas, legumes de verão e molho de cordeiro à base de hortelã fresca Mousse de chocolate com laranja com frutas secas caramelizadas e biscoito da casa
Os vinhos
Espumante Chandon Excellence Brut Domaine Reverdy Ducroux Sancerre Beau Roy 2009
Le Vau Jaumier St-Nicolas-de-Bourgueil 2007 Domaine Bordenave Jurançon Harmonie 2005 Ao final, um - digamos - sacolé de Cointreau
Os participantes
Marcos Gasparian, presidente da confraria
Reinaldo Paes Barreto, o organizador do almoço Salvador Cícero
Maria Helena e Carlos Ramos Marion Mac Dowell Ana Cristina Reis e Luiz Paulo Horta
Salma Paes Barreto e Maria Geyer Thami Valdir e Márcia Siqueira Breno Neves
Cesarina Riso Amaury Chaves Sérgio da Costa e Silva
Sérgio Pereira e Afonso Moura
Alberto Rocha Vanda Klabin
Heitor Lyra Neidson Miranda Uma das mesas do almoço
Maria Marcos e Reinaldo O eficiente e pontual serviço foi comandado pelo maître e sommelier Maurício Bragança
Comentários
Vanda Klabin
Curadora de arte
Rio de Janeiro
RJ
28/01/2011 A matéria do almoço dos Companheirtos da Boa Mesa no Chez L'Ami Martin ficou excelente. Texto & fotos. Bravo!!
Reinaldo Paes Barreto
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
28/01/2011 Grande Oscar:

Se existisse o "job" de detetive-gastronômico, vc seria o profissional mais bem pago do planeta! Impressionante como nada escapa ao seu olhar e ao diafragma da sua máquina fotográfica.

Que bom, no entanto, que a "investigação" foi a favor e vc foi prá lá de generoso nos comentários. Como diria o Ibrahim Sued, "muito merci".

Abraços do Reinaldo
Lucia Voziete Lopes
Funcionária Pública Federal
Brasília
DF
01/02/2011 Que delícia.. fiquei com água na boca... com as fotos então! Infelizmente acompanho vcs de Brasília. Vou sistematicamente ao RJ, aliás estava aí do dia 18 até 24 de janeiro.

Gostaria de participar no próximo. Talvez me programando com antecedência ou uma agenda de eventos programada que, eventualmente, coincida com minha ida ao RJ?

Tudo me pareceu mto bom!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]