Ambiente charmoso, comida descomplicada e saborosa... e um dono onipresente
Toalhas e guardanapos de um branco impecável, taças Riedel e carta de vinhos que deixa qualquer enófilo feliz. Falando assim, até parece um restaurante caríssimo, mas que nada. O lugar é charmoso e informal, com vinhos portugueses para todos os bolsos e também alguns Petrus safras 2007 e 2001, que ficam exibidos no salão. A comida é de autor, mas descomplicada e muito saborosa.
O restaurante Horta dos Brunos fica fora do circuito badalação e oferece a comida regional portuguesa preparada com produtos de qualidade. O lugar é concorrido. São apenas nove mesas de quatro lugares e lota rapidamente. Eu e Lilian tivemos sorte de chegar cedo e achar lugar, pois não tínhamos feito reserva. Menos de uma hora depois, todas as mesas já estavam tomadas com as pessoas que, precavidamente, reservaram lugar. Não se vê turistas, só portugueses, o que é um ótimo sinal.
Pedro Filipe, o jovem dono, é ligado na tomada: vai às mesas, conversa, brinca, indica o que comer e beber e ainda supervisiona a comida antes de servir aos clientes. Quem comanda a cozinha é Ana Paula, mulher de Pedro. Assim que a gente se acomoda, o garçom passa desfilando algumas opções de entradas na bandeja. O apelo é forte: polvo marinado, salada de grão com atum, pastelzinho de bacalhau e de camarão, farinheira frita, paio fatiado fino, pimentos Padrón, salada de pimentões grelhados e por aí vai. Pela aparência, todos mereciam ser honrados. Fomos de Polvo marinado e Pimentões grelhados, tudo com bastante azeite.
Pedro sugeriu que bebêssemos um vinho verde feito por um pequeno produtor que ele conhece. Assim foi feito. Pedimos uma taça cada uma (€3,50) e não nos arrependemos. O vinho estava bem fresco, vivo e foi um bom anfitrião para a noite que começava.
Logo depois, quem aparece? Pedro. Queria papear sobre os próximos pratos e sugeriu que experimentássemos a Sopa de garoupa com molho de tomate, ainda antes do prato principal. Naquela noite fria, com temperatura entre 4 e 6 graus, eu não poderia ouvir pitaco melhor. Ok, Pedro, você venceu. A sopa é bastante acebolada. O peixe veio firme, indicando que estava fresquinho. Para dar ainda mais "sustança", o prato tinha um ovo frito por cima. A gema e a clara vinham meio molinhas. Mas misturando com o caldo, o ovo ficava na textura ideal, dando um saboroso casamento. Só achei que tinha cebola demais para meu gosto.
Na escolha do vinho tinto, mais uma vez Pedro chegou junto – como se vê, o rapaz não para - e indicou o alentejano Herdade dos Grous (14%, 2008, castas Aragones, Syrah, Alicante Bouschet e Touriga Nacional, 9 meses em barrica francesa. Preço: €20). Cor rubi escura, macio, aromas de torrefação, especiarias, boa persistência. Nesse meio tempo, ainda pedimos uma porção de queijo Serra da Estrela, claro, indicada por Pedro.
A essa altura, a gente já não tinha mais tanta fome, mas como lá no início haviámos pedido o Carneiro assado, decidimos ir em frente. E foi a decisão certa. Estava uma maravilha. O carneiro tinha uma casquinha crocante e estava tão macio que descolava do ossinho sem esforço algum. Veio acompanhado de batatas coradas e arroz de miúdos.
Para finalizar, Pedro entrou em cena mais uma vez, e sem que a gente se desse conta, deixou na mesa uma mousse de chocolate com pó de café por cima. O rapaz é tão seguro e confiante que a gente quase não consegue dizer não. Ele percebeu que estávamos olhando muito para as garrafas de Petrus, e por pura galhofa, resolveu colocar em nossa mesa. Quase tive um enfarte, mas entramos na brincadeira e acabei pelo menos tirando uma fotinha com a garrafa. Mas não deu pra encarar. Por €1.900 era impensável.
Com o Petrus devidamente fora da conta, foi uma noitada que não doeu no bolso. Pães, entradas, sopa, queijo, prato principal, vinhos e sobremesa, tudo ficou em €84,50 dividido para duas pessoas. E o melhor de tudo era que o restaurante ficava a 30 metros do hotel.
Cláudia Holanda é jornalista, enófila, editora do blog O Jantar está Servido e organizadora do bloco eno-carnavalesco Espumas e Paetês
Serviço Horta dos Brunos
R. da Ilha do Pico 27
Estefânia, Lisboa, Portugal
213 153 421
Metrô: Estação Arroios
Fotos do jantar
Entradas: Polvo marinado e Pimentão grelhado
Sopa de garoupa
Carneiro com arroz de miúdos
Herdade dos Grous
Petrus
Comentários
Fred Berkowicz Engenheiro Rio de Janeiro RJ
02/02/2011
Cláudia, gostei muito da matéria!! Erika (minha esposa) e eu também adoramos esse restaurante quando estivemos em Lisboa. O Pedro realmente é muito simpático e a comida excelente. Outra coisa que achei interessante no restaurante, é que as carnes e peixes, sempre frescos, ficam em uma vitrine, podendo ser vistos pelos clientes.
Realmente fica lotado, é importante reservar antes ou chegar bem cedo.
Abs, Fred Berkowicz
Lilian Rodrigues Analista de Sistemas e Enófila Rio de Janeiro RJ
04/02/2011
Realmente este restaurante é ótimo. Passei uma excelente noite.
Ahnis Fraga Produtora cultural Rio de Janeiro RJ
11/02/2011
Claudia, excelente dica de viagem! Pena não saber uns meses antes, mas... vale para próxima visita à terras lusas!
Grande beijo!
Marcylene Capper Jornalista e professora Rio de Janeiro RJ