A pré-história da Internet
Em meados da longínqua década de 1990, quando a Internet caiu na boca do povo, com o lançamento do hoje finado Netscape Navigator, algumas empresas apressaram-se em surfar na nova onda e publicaram suas páginas na web, muito embora grande parte delas não tivesse ainda a correta visão da serventia de seus sites. Naqueles tempos pré-históricos, a maioria das páginas divulgava coisas bizarras, tais como atas de constituição das empresas, composição da diretoria e outras inutilidades que em nada interessavam ao público navegador. Algumas com visão mais apurada, informavam endereços e telefones de contato, o que já era um diferencial dentre a mediocridade de conteúdo reinante.

Passados 25 anos, a Internet evoluiu de forma que não se poderia imaginar e hoje é parte essencial de nossas vidas e são poucas as informações que buscamos que não podem ser encontradas nos endereços www.

A não ser que você seja um carioca que esteja à procura de um restaurante para jantar e necessite das mais básicas informações para planejar sua noite. Se assim for, você cairá nos tempos dos dinossauros virtuais e, com certeza, não encontrará resposta a nenhuma das perguntas que deseja ver respondidas. Sejam bem-vindos às páginas Internet dos restaurantes cariocas!

Analisando as páginas dos melhores restaurantes americanos
Há algumas semanas, recebi de meu atento leitor e amigo Rafael Mauaccad a relação dos 101 melhores restaurantes dos Estados Unidos, conforme compilados pelo site The Daily Meal. Rafael sabe que eu sou fã de uma lista! Decidi navegar pelas páginas das 20 casas mais bem posicionadas na relação e o resultado foi animador.

Em todas as 20 home pages visitadas, pude encontrar a mais básica das mais básicas informações que se deseja quando se procura um restaurante: o cardápio! E desses 20, apenas 1 restaurante sonegava a informação dos preços da carta. Nada mal!

Quanto à lista de vinhos, das 20 páginas consultadas, pude encontrar a relação completa dos vinhos disponíveis (em garrafa e em taças) em nada menos do que 12 restaurantes. E todos eles exibiam, sem pudor, o preço de cada rótulo.

Com isso, o consumidor pode fazer uma escolha consciente de aonde ir, já sabendo de antemão, com pequena margem de erro, quanto irá gastar em sua noitada! Isso é que é um serviço bem prestado.

Vejam a relação dos 20 restaurantes consultados e quem apresenta o quê na Internet:


E os melhores restaurantes cariocas?
Meu espírito investigativo levou-me a comparar os excelentes resultados obtidos nas casas americanas, com os melhores restaurantes do Rio de Janeiro.

Bem, decidir quais os melhores restaurantes da cidade seria uma tarefa árdua e sujeita a uma saraivada de críticas. Portanto, decidi passar a responsabilidade adiante e concentrei-me nos melhores restaurantes escolhidos pelo Guia Danusia Barbara 2011. Pesquisei os 10 restaurantes que ganharam as cobiçadas 5 estrelas e mais os 5 restaurantes agraciados com 4 estrelas (eram 6, mas um deles já fechou).
Dos 15 restaurantes cariocas pesquisados, apenas o Térèze, do chef Damien Montecer, divulga seus preços pela Internet.

Os resultados foram de chorar! Dos 15 restaurantes, apenas 8 apresentavam seu cardápio on-line. Seria até um resultado regular, se não fosse o fato de que, desses 8, apenas uma solitária casa publica seus preços. Vale a pena destacá-la, como honra ao mérito: trata-se do Térèze, do chef Damien Montecer, localizado em Santa Tereza, no antigo Hotel dos Descasados.

Alguns leitores mais condescendentes podem até procurar desculpar a falta de preços como resultado da carente estrutura administrativa de nossos restaurantes. No entanto, eles estariam enganados, pois em alguns casos, pode-se notar que os cardápios disponíveis nos restaurantes foram deliberadamente editados para retirar os preços de sua versão Internet! Estranho, não?

Em relação à carta de vinhos, apenas 3 dos 15 restaurantes publicam as cartas de vinho em suas páginas. Infelizmente, nenhum, nenhumzinho deles teve a coragem de informar os preços. Respondam-me com sinceridade: para que serve uma carta de vinhos sem os preços? Acho até que seria melhor não publicar nada...

Vejam a relação dos 15 restaurantes cariocas consultados e quem apresenta o quê na Internet:


Os menus de preço fixo
Uma das caracteríscas dos melhores restaurantes americanos é oferecer um menu-degustação de preço fixo. A esmagadora maioria dos 20 restaurantes visitados oferece essa possibilidade, com 3, 4, 5 e até mais etapas.

Aqui no Rio, o menu-degustação é uma raridade e, no momento, só me vem à cabeça o do Le Pré Catelan. Por que será? Será que os americanos não entendem nada do negócio e oferecem essa alternativa boboca, enquanto os espertíssimos proprietários dos restaurantes tupiniquins é que estão certos? Sei não...

O que sei, com certeza, é que os melhores restaurantes de Nova Iorque estão sempre lotados, em qualquer dia da semana, enquanto algumas de nossas casas vivem às moscas, implorando por um cliente.

E afinal, por que os restaurantes cariocas escondem seus preços?
Sinceramente, não sei!

Espero que nossos leitores, com maior conhecimento do negócio do que eu, possam vir a nos esclarecer o mistério. Ou, ainda melhor, seria de bom alvitre que os proprietários dos restaurantes apresentassem suas justificativas, para trazer um pouco de luz a essa matéria...

Os 101 melhores restaurantes dos Estados Unidos
Para quem tiver a curiosidade de conhecer a lista completa dos 101 melhores restaurantes americanos, acima referida, é só clicar aqui.

Oscar Daudt
Comentários
Fernando Dias Lima
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
27/03/2011 Grande Oscar! Isso é que jornalismo enoinvestigativo!

Parabéns pela matéria.
Fernando de Oliveira
Jornalista
Rio de Janeiro
RJ
28/03/2011 Mais um mistério que parece ficar sem solução. Essa falta de preços seria para não assustar os clientes?
Rodrigo Castello Branco
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
28/03/2011 Caro Oscar,

Na mosca. Parabéns pela matéria.

Um grande abraço.
José Paulo Schiffini
Enófilo da velha guarda
Rio de Janeiro
RJ
28/03/2011 O preço divulgado na Internet, para a grande maioria dos restaurantes cariocas, está como a divulgação da idade, para a maioria das mulheres... Será que tanto um quanto outro têm medo de serem discriminados?

Que bobagem, acabem com esse preconceito.

Schiffini
67 aninhos.
Laura Cavallieri
Assessora de imprensa
Rio de Janeiro
RJ
28/03/2011 Oscar, acho o assunto válido, mas não dá para comparar a economia americana à brasileira. Nossa inflação exigiria atualizações constantes nos cardápios.

Além disso alguns restaurantes, como é o caso da Roberta Sudbrack, não possuem cardápios fixos pois variam de acordo com a disponibilidade dos insumos. Comida fresca é assim mesmo! E que bom que é assim!

Apesar do French Laundry e o Per Se terem seus cardápios no site, nenhum deles está atualizado. Variam diariamente.

Já sobre os menus de preço fixo, muitas casas oferecem. Foi inclusive capa do último Rio Show, em ótima matéria da Luciana Fróes. A maioria oferece almoço executivo (mais em conta) e alguns degustação (refeições longas, apenas no jantar).

Laura, minha querida repórter ocasional.

A inflação não deveria ser utilizada como desculpa pois, além de os números americanos e brasileiros estarem no mesmo patamar (2010: EUA-1,9%, Brasil-5,9%), se o restaurante pode alterar os preços do cardápio impresso, poderia com um mínimo de esforço alterar também o da Internet, já que atualmente tudo é feito pelo computador.

Quanto aos cardápios do French Laundry e do Per Se, você deve ter se enganado, pois ambos apresentam os cardápios datados de 27/03/2011. Mais atualizados, impossível!

Que bom saber que mais e mais restaurantes estão oferecendo menus de preço fixo. A nota triste é que consultando as páginas dos restaurantes citados na matéria da Luciana Fróes, quase nenhuma faz referência às fórmulas especiais. O consumidor que adivinhe...

Beijo, Oscar
Pedro Landim
Jornalista
Rio de Janeiro
RJ
28/03/2011 Caro Oscar,

Já andei pensando também sobre isso. Pode ser uma mistura do 'para não assustar os clientes' citado pelo Fernando - Schiffini foi na mosca - com a atenção deficiente dedicada pelas casas à internet. Talvez não estejam dispostos a manter alguém atualizando site.
Eduardo Amaral
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
28/03/2011 Caro Oscar,

Como já mencionado pela Laura, realmente há outros que oferecem esses menus. Na lista carioca apresentada (bem tradicionalista, por sinal) pelo menos Olympe, obviamente Roberta, Locanda e Térèze os oferecem.

O fato de não estarem "atualizados" na Internet deve ter uma boa razão (quase tudo tem, né?); talvez o grosso da receita dos mesmos venha de público antigo.... Os cariocas obviamente não são "early birds" em tecnologia. Quando um www.opentable.com chegar por aqui as coisas mudam.

[]s e sucesso.
==
Eduardo
Tito Vilar
Médico e enófilo
Rio de Janeiro
RJ
31/03/2011 Caro Oscar, realmente vc esta certo. Um desses restaurantes listados é capaz de assustar qualquer mortal caso coloque o CR$, porém tem alguns caros que não estão na lista e estão se aventurando.

O Rodrigo do Salitre pretende colocar o seu e o La Fiducia, do sommelier Valmir, têm das entradas às sobremesas, passando pela carta de vinhos, tudo no site... corajoso.

Que beleza, Tito! Eu não sabia disso. É um excelente passo. Parabéns ao Valmir pela iniciativa. E que outros copiem a idéia!

Abraços, Oscar
Carlos Alberto Amorim Jr.
ABS - Brasília
Brasília
DF
09/04/2011 Parabéns pela matéria.

Abraços
Marco Mussi
Blogueiro
Rio de Janeiro
RJ
11/04/2011 Excelente matéria. Tenho falado bastante sobre o tema e nada mais real do que tudo que está escrito nesta reportagem.

CORRETÍSSIMO!!!
José Carlos Ferreira Loja
Arquiteto e enófilo
Rio de Janeiro
RJ
12/04/2011 SEMPRE ALGUEM NA CRÍTICA COMPARA OS ASSUNTOS SERIAMENTE ANALISADOS COM AS MULHERES. O QUE TEM OS PREÇOS DOS RESTAURANTES EM SITES COM AS IDADES DAS MULHERES?

VAMOS ACABAR DE VEZ COM ISSO, MESMO QUE AS PESSOAS SEJAM AMIGAS DO ENOEVENTOS. A ÉPOCA É OUTRA.

ABRAÇOS
JOSÉ CARLOS LOJA
Pablo Dias
Médico
São Paulo
SP
03/10/2012 Isso é algo lamentável e ocorre não só no RJ, mas nacionalmente. Aqui em SP alguns restaurantes se dizem de alta gastronomia mas não se dão ao trabalho nem de colocar o cardápio na porta (que dirá na internet). Ora, o que pensa o dono do estabelecimento? Que ele é tão bom que não importa o que ele sirva nem quanto custe, a pessoa tem que ir lá dentro, sentar e só então descobrir? É um absurdo.

NY, Paris, em todos esses locais, na maior parte dos restaurantes, você obtém informações e preços no menu online. Porque os restauranters do Brasil insistem em tornar tudo um mistério? Será que é para atrair o cliente lá para dentro? Na minha opinião é um tiro pela culatra, pois imagino que as pessoas se sentem muito mais confortáveis indo para um local no qual sabem o quanto vão gastar e o ambiente que vão frequentar do que indo para um local misterioso no qual podem encontrar todo tipo de preço e de gente.

E permita-me discordar do comentário de uma colega ai em cima, tentando justificar esse hábito absurdo baseada na "inflação". No mundo inteiro o preço dos ingredientes varia semanalmente, as vezes diariamente. Os vegetais e frutas tem estações e isso é válido para qualquer lugar. E os restaurantes também não mudam seus preços todos os dias, já trabalham com uma margem que aceita certa variação no custo dos ingredientes. E ainda que mudassem, se mudam no menu físico, o trabalho de mudar no menu online seria bem menor, basta atualizar o arquivo e refazer o upload para o site, qualquer adolescente de 12 anos faz isso hoje em dia.
Alexandra Bezerra
Goumand e enófila
Rio de Janeiro
RJ
04/04/2013 Concordo em gênero, número e grau. Vivo em Roma há anos e aqui qualquer biboca com página na internet disponibiliza seu cardápio com os devidos preços! E me parece ser um prática comum em toda Europa e em outro continentes também.

Não entendo por que, no Brasil, com raríssimas exceções, não o disponibilizam? Será que querem driblar o fisco?? Só pode....
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]