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A tímida ante-sala não sugere o ambiente teatral que se desdobra em 2.300 metros quadrados distribuídos em salões de iluminação âmbar. Das mesas redondas aninhadas em oito frisas do mezanino pode-se admirar o balé da equipe de salão que distribui comida, vinho e competência.

Entrei com o cuidado que requer o ingresso numa casa que ostenta duas estrelas Michelin, especialmente porque carregava duas crianças a tiracolo que, por mais acostumadas que estejam às incursões gastronômicas dos pais, sempre podem se tornar a “variável-surpresa” da noite.

O ambiente é bem clássico, com pianista de verdade ao fundo fazendo revezamento com Tony Bennet na caixa de som. As extravagâncias, como o piso com desenhos em mármore, o guarda-corpo de ferro ondulado e os pilares de inspiração romana feitos em mogno, foram rapidamente obscurecidas pela atenção que a equipe conferiu a meus filhos, o que me deixou absolutamente à vontade.

Começamos com um Franciacorta 2004, do Bruno Giacosa, que escoltou com elegância o couvert: caldo de galinha servido em potinho retrô de porcelana, um delicado patê e as inesquecíveis manteigas de Luigi Guffanti. A primeira, pura e doce e a segunda feita com lardo, alho e alecrim.

A ocasião era especial e já que a fome havia produzido um rombo no estômago, decidimos (por que não?) fazer outro no bolso.

A escolha do Barolo Bartolo Mascarello 89 fez com que a sommelière se materializasse na minha frente, com corpo, olhos e ouvidos atentos ao meu pedido. Cynthia apresentou e abriu lindamente a garrafa. Então, a surpresa: depois de provar o vinho de 96 pontos por Robert Parker e outros tantos dígitos no preço, afirma com o cenho franzido: "I'm so sorry, but this wine is not sound", ou seja, o vinho não estava bom.

Passei alguns segundos admirando a postura da profissional com "P" maiúsculo. Poucos sabem o que é o prejuízo de um restaurateur, que com todo cuidado acondiciona seus vinhos, os estoca e paga antecipadamente pelas garrafas para simplesmente atestar, após anos de guarda, que alguns deles não estão bons.

A responsabilidade do sommelier é enorme e a pressão de encarar os patrões e lhe apresentar a conta do prejuízo é igualmente grande. A postura da sommelière e a tranquilidade com que pôde recusar o vinho provam que a casa não tem o Grand Awards da revista Wine Spectator a toa. Apenas 75 restaurantes em todo o mundo podem afixar a plaquinha na parede. São casas que oferecem cartas com 1.500 vinhos ou mais, de produtores de altíssima categoria, safras premiadas, garrafas de todo o formato e preocupação com harmonização com o cardápio. Inconsolável, mas ainda impecável, Cynthia sugere um Barolo Conterno 88, pleno de ervas, trufas e chocolate. Realmente divino.

Provamos carne cruda com parmigiano-reggiano (o legítimo), salsa de trufas e lascas do escultural cogumelo king oyster; vôngoles picantes com corações de alcachofra fritos e molho de farro com menta; orecchiette feito na casa com ragú de cordeiro cozido em baixa temperatura e salsa verde de folhas de mostarda; meu filho se deliciou com um simples risotto regado com balsâmico envelhecido; e ainda devoramos um cordeiro com alcaparras, azeitonas e molho de tatsoi (primo do bok choy e da mostarda) com alho.

O melhor ainda estava por vir. Posso testemunhar em juízo que não sou e nunca fui pessoa interessada em sobremesas. Fiz o pedido por obrigação profissional, preparada para não gostar e acabei me apaixonando pelas criações do Chef Pâtissier Brooks Headley. O chef não tem ensino formal, é ex-baterista de um grupo punk e formado em Literatura (!!). Escolhi um caramelo semifreddo com melão e cítricos e sbrisolona, torta de amêndoas típica de Mantova, acompanhada do vinho Marsala Marco de Bartoli 86, da Sicília. Uma das sobremesas mais delicadas e completas que já comi.

Para meus filhos pedi, naturalmente, uma seleção de chocolates. Com o risco de perder a guarda das crianças, me revelei uma mãe desequilibrada, disputando a impiedosas garfadas os pedaços de alegria. E a alegria tinha nome e sobrenome: o primeiro era um chocolate de Don Giuseppe Puglisi, de Modica, na Sicília. É feito na tradição asteca, em que o cacau é prensado a frio com grãos de açúcar para que não tenha seu sabor corrompido pelo método de aquecimento tradicional. O resultado é um produto rústico, quebradiço e divino. Em seguida, um chocolate ao sal doce extraído das salinas de Cervia (Romagna) do produtor L´Artigiano. De delicadeza e profundidade ímpares. O terceiro era um chocolate amargo incrivelmente rico, do fabricante Maglio, com 56% de cacau. E, por último, o untuoso e inesquecível chocolate com 60% de cacau e amêndoas de Avola, da casa La Molina, na Toscana.

O Del Posto é daqueles restaurantes que vão crescendo ao longo da refeição até ocupar o primeiro lugar no estômago dos clientes. Chegando lá, não há dúvida. O posto e as estrelas são mais que merecidos.

Cristiana Beltrão é empresária, proprietária dos restaurantes Bazzar e editora do blog Viaje com o Bazzar
Comentários
Luciana Plaas
Crítica gastronômica
Rio de Janeiro
RJ
25/04/2011 Adorei! O jantar, o ritmo e tudo mais.

Um beijo.
Cristiana Beltrão
Bazzar
Rio de Janeiro
RJ
25/04/2011 Querido Oscar, que honra estar aqui no seu site! Tô besta pacas.

Você sabe que a honra e a alegria são minhas e de nossos leitores! Oscar
Rogério Daudt
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
25/04/2011 Cristiana,

Se eu não conhecesse você, diria ser uma coluna de jornalista com enorme imaginação!!! Ainda estou com água na boca...

Parabéns!!

PS: E o Oscar consegue fazer o que já é ótimo, ficar melhor ainda!!! Parabéns pela nova coluna!!

Valeu, primo! Abraços, Oscar
André Paraizo
Engenheiro
Rio de Janeiro
RJ
25/04/2011 Não sei que experiência poderia ser melhor: o jantar em si, no Del Posto, ou saboreá-lo nas deliciosas palavras da Cristiana..
Ana Paula Baumgarten Krebs
Rio de Janeiro
RJ
25/04/2011 Que delícia!
Elaine de Oliveira
Sommelière
Rio de Janeiro
RJ
25/04/2011 Cristiana, besta tô eu!!! rsrs... Como se não bastassem todas as qualidades que você já possui, agora mais essa!!! Adorei a coluna e também fiquei com água na boca... Está de parabéns!

E aproveito para parabenizar a você também, Oscar, o site tá cada vez melhor!!!
Pedro Mello e Souza
Jornalista abelhudo
Rio de Janeiro
RJ
26/04/2011 Vou imprimir a matéria, levar ao restaurante e dizer que quero exatamente essa seqüência. E ainda vou dizer que eu te conheço, pra eles ficarem com bastante meda...
Claudio de Freitas
Chef
Rio de Janeiro
RJ
26/04/2011 Deliciosa narrativa!!!
Ana Carolina Goulart de Andrade
Rio de Janeiro
RJ
27/04/2011 Sounds very good to me!!!
Rosemary
Importadora Barrinhas
Rio de Janeiro
RJ
19/05/2011 Texto delicioso ...
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]