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França curta
Eu sempre assumi que Franciacorta seria algo como França Curta - ou Pequena França - tendo em vista que a região elabora os melhores espumantes da Itália pelo mesmo método de Champagne e utilizando quase as mesmas castas. Nada mais incorreto! Nesta viagem eu aprendi que o nome vem desde os tempos da República de Veneza, quando essa região era uma corte isenta de impostos e portanto o nome quer dizer algo como Corte Franqueada. EnoEventos também é cultura! Mas eu continuo achando que a minha versão é muito melhor do que a realidade...

Franciacorta DOCG
Localizada na região da Lombardia, a mais rica da Itália, Franciacorta foi elevada à categoria de DOCG em 1995 e, desde então, tem havido um desenvolvimento significativo na qualidade de seus espumantes e um reconhecimento internacional de sua produção. Única denominação italiana dedicada à elaboração de espumantes pelo método clássico, possui normas bastante rígidas para manter a qualidade de seus vinhos, sendo permitidas apenas a utilização de Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco. O tempo de amadurecimento com as borras é de no mínimo 18 meses para os espumantes não-safrados e de 30 meses para os vintage.

Os dois mais importantes produtores de Franciacorta são Ca' del Bosco e Bellavista, ambos localizados na comuna de Erbusco, onde também está situado o especialíssimo hotel onde ficamos hospedados.

Oscar Daudt
Degustação na Costaripa
Considerado pelo Gambero Rosso como um dos mais talentosos enólogos e escolhido pelo Corriere della Sera, em 2007, como o mais importante enólogo da Itália, Mattia Vezzola se divide entre a enorme responsabilidade de ser o diretor-geral e técnico da Bellavista e administrar sua própria vinícola, a Costaripa, localizada em Moniga del Garda, onde se dedica à produção de espumantes no estilo de Champagne e a tintos onde predomina a casta Gropello.

Mas os rosés parecem ser a vocação da vinícola, pois além do espumante rosé, Mattia produz o delicado Costaripa Rosamara, romanticamente denominado de il vino di una notte, pelo breve contato do vinho com as cascas, com uma cor bastante atraente. O outro exemplar rosado da vinícola é um exótico vinho de sobremesa, elaborado com as castas Gropello, Marzemino e Moscato Rosa, o Costaripa PalmArgentina, que usa uma garrafa jateada que empresta ainda mais beleza à cor do vinho.
O proprietário e enólogo Mattia Vezzola Costaripa Brut Costaripa Brut Rosé
Costaripa Pievecroce Lugana 2010 Costaripa PalmArgentina Vino Dolce Rosé 2010 Para acompanhar, deliciosas trouxinhas de presunto de Parma recheadas com queijo
Almoço no Esplanade
O Esplanade, localizado à beira do Lago di Garda, em Desenzano del Garda, é detentor de uma estrela Michelin. Comandado pelo jovem chef Massimo Fezzardi é especializado em frutos do mar - e, mais uma vez, do lago. Esse foi exatamente o restaurante que mais encantou o grupo, que o elevou ao primeiro lugar de nossa tabela, com a nota quase perfeita de 9,8.

Também não era para menos! Com bela decoração, serviço impecável, pratos de perfeita plástica e sobretudo deliciosos, foi um dos momentos mais altos de nossa viagem. Fomos recebidos com um coquetel no jardim que avança até o lago, quando foram servidos elaborados canapés, prosaicas manjubinhas de Garda e ostras fresquíssimas, acompanhadas de espumante rosé. É bom não esquecer que mais uma vez nosso almoço foi harmonizado com vinhos oferecidos por um produtor: neste caso, a Costaripa.

Já à mesa, os lindos pratos, dignos de um museu de belas-artes, sucediam-se encantando os mais renitentes componentes de nossa excursão. É só conferir as fotos abaixo para ver como eu não estou exagerando...
Aperitivo di benvenuto
Ostras frescas Emozioni dal Mare Ravioli d'anatra profumati al rosmarino
Capocollo di maialino da latte cotto lentamente con salsa alla senape in grane e patate alla crema Pré-dessert Cialda crocante con frutta fresca e crema alla vaniglia di Tahiti
Piccola pasticceria Costaripa Compostarne Garda Classico Rosso 2008 Costaripa Castelline Groppello 2010
Costaripa RosaMara 2010, il vino di una notte Um brinde à beira do lago O pier do restaurante permite que se chegue de barco
L'Albereta Resort
Pertencente à prestigiada associação Relais & Châteaux, o L'Albereta é um hotel e spa localizado em Erbusco, Lombardia, em meio a muito verde e esbanjando charme. Classificado como 5 estrelas - assim como os outros dois hotéis em que ficamos hospedados - as instalações são cheias de charme, com um serviço impecável e quartos luxuosamente equipados. Uma pena que ficamos apenas uma noite por lá...
A fachada do hotel Esculturas espalhadas pelos jardins A cidade de Erbusco vista do hotel
Degustação na Bellavista
Vittorio Moretti é um homem de negócios de muito sucesso, tendo sido o responsável pela construção de mais de 120 vinícolas na Itália. Em 1977, inicialmente apenas como um hobby, Vittorio estreou no ramo da vitivinicultura com a construção da Bellavista, que atualmente é uma referência internacional para os vinhos de Franciacorta. O grupo cresceu e, atualmente, conta com outras 3 vinícolas: a Contadi Castaldi, também em Franciacorta, e duas na Maremma, a Tenuta La Badiola e a belíssima Petra.

A Bellavista está sob a responsabilidade do enólogo Mattia Vezzola que imprimiu suas impressões digitais no estilo da casa, com o desenvolvimento de produtos focados na elegância e qualidade.
A vinícola Fomos recepcionados pelo proprietário Vittorio Moretti Arquitetura arrojada
Bellavista Grand Cuvée Satèn Brut Bellavista Vittorio Moretti 2004 Acho que é por isso que a vinícola tem o nome que tem
Jantar no Gualtiero Marchesi
Gualtiero Marchesi é o decano dos grandes chefs italianos e considerado o criador da moderna gastronomia daquele país. Com passagens por grandes restaurantes, tais como o Ledoyen, em Paris, e o Troisgros, em Roanne, desde 1993, Gualteiro se mudou para Erbusco e comando sua casa localizada dentro de nosso próprio hotel, L'Albereta.

O restaurante é elegante, espaçoso, o serviço é afinado e os pratos parecem saídos de exposição de arte e foram, com certeza, os mais bonitos de toda a viagem. Apesar de todas essas credenciais, o grupo o classificou com um vergonhoso 10º lugar (o antepenúltimo) em nossa tabela de restaurantes, com a nota média de 6,8. O que aconteceu, então? É que, apesar de toda a pompa e circunstância, faltou o essencial: os pratos não eram saborosos!

Nesse jantar, os vinhos foram oferecidos pela Bellavista.
Chef Gualtiero Marchesi Antes e depois: o que parecia ser apenas um quadro, abre-se para exibir a cozinha quando o jantar começa
Amuse-bouche Il Rosso e il Nero Riso e capesante, salsa al coralo
Controfiletto di manzo arrosto, salsa al vino rosso, piccole verdure Sacher Marchesi Petit-fours
Bellavista Grand Cuvée 2005 Bellavista Curtefranca Uccelanda Chardonnay 2007
Bellavista Solesine Rosso del Sebino 2007 Bellavista Brandy Distillato di Vino
Comentários
Cristiana Beltrão
Bazzar
Rio de Janeiro
RJ
24/05/2011 Que viagem espetacular!!!! Salivei do começo ao fim.
Rosangela F. Belitzki
Enófila
Bento Gonçalves
RS
24/05/2011 Belíssimo!!!! Parabéns pelas fotos... estão espetaculares! Dá água na boca só de olhar!! Uma degustação e tanto!
Alceu Barroso Lima Neto
Enófilo
Belo Horizonte
MG
26/05/2011 Oscar,

Os meus parabéns pelo belíssimo trabalho e registros dos detalhes importantes desta viagem enogastronômica. Infelizmente esta eu perdi, mas não deixarei de participar numa próxima.

Abraços,
Alceu
Cecilia da Cunha Camilo
Farmacêutica
Manaus
AM
06/08/2011 Maravilhosas as fotos e a viagem gastronômica!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]