Degustação na Costaripa |
Considerado pelo Gambero Rosso como um dos mais talentosos enólogos e escolhido pelo Corriere della Sera, em 2007, como o mais importante enólogo da Itália, Mattia Vezzola se divide entre a enorme responsabilidade de ser o diretor-geral e técnico da Bellavista e administrar sua própria vinícola, a Costaripa, localizada em Moniga del Garda, onde se dedica à produção de espumantes no estilo de Champagne e a tintos onde predomina a casta Gropello.
Mas os rosés parecem ser a vocação da vinícola, pois além do espumante rosé, Mattia produz o delicado Costaripa Rosamara, romanticamente denominado de il vino di una notte, pelo breve contato do vinho com as cascas, com uma cor bastante atraente. O outro exemplar rosado da vinícola é um exótico vinho de sobremesa, elaborado com as castas Gropello, Marzemino e Moscato Rosa, o Costaripa PalmArgentina, que usa uma garrafa jateada que empresta ainda mais beleza à cor do vinho. |
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O proprietário e enólogo Mattia Vezzola |
Costaripa Brut |
Costaripa Brut Rosé |
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Costaripa Pievecroce Lugana 2010 |
Costaripa PalmArgentina Vino Dolce Rosé 2010 |
Para acompanhar, deliciosas trouxinhas de presunto de Parma recheadas com queijo |
Almoço no Esplanade |
O Esplanade, localizado à beira do Lago di Garda, em Desenzano del Garda, é detentor de uma estrela Michelin. Comandado pelo jovem chef Massimo Fezzardi é especializado em frutos do mar - e, mais uma vez, do lago. Esse foi exatamente o restaurante que mais encantou o grupo, que o elevou ao primeiro lugar de nossa tabela, com a nota quase perfeita de 9,8.
Também não era para menos! Com bela decoração, serviço impecável, pratos de perfeita plástica e sobretudo deliciosos, foi um dos momentos mais altos de nossa viagem. Fomos recebidos com um coquetel no jardim que avança até o lago, quando foram servidos elaborados canapés, prosaicas manjubinhas de Garda e ostras fresquíssimas, acompanhadas de espumante rosé. É bom não esquecer que mais uma vez nosso almoço foi harmonizado com vinhos oferecidos por um produtor: neste caso, a Costaripa.
Já à mesa, os lindos pratos, dignos de um museu de belas-artes, sucediam-se encantando os mais renitentes componentes de nossa excursão. É só conferir as fotos abaixo para ver como eu não estou exagerando... |
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Aperitivo di benvenuto |
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Ostras frescas |
Emozioni dal Mare |
Ravioli d'anatra profumati al rosmarino |
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Capocollo di maialino da latte cotto lentamente con salsa alla senape in grane e patate alla crema |
Pré-dessert |
Cialda crocante con frutta fresca e crema alla vaniglia di Tahiti |
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Piccola pasticceria |
Costaripa Compostarne Garda Classico Rosso 2008 |
Costaripa Castelline Groppello 2010 |
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Costaripa RosaMara 2010, il vino di una notte |
Um brinde à beira do lago |
O pier do restaurante permite que se chegue de barco |
L'Albereta Resort |
Pertencente à prestigiada associação Relais & Châteaux, o L'Albereta é um hotel e spa localizado em Erbusco, Lombardia, em meio a muito verde e esbanjando charme. Classificado como 5 estrelas - assim como os outros dois hotéis em que ficamos hospedados - as instalações são cheias de charme, com um serviço impecável e quartos luxuosamente equipados. Uma pena que ficamos apenas uma noite por lá... |
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A fachada do hotel |
Esculturas espalhadas pelos jardins |
A cidade de Erbusco vista do hotel |
Degustação na Bellavista |
Vittorio Moretti é um homem de negócios de muito sucesso, tendo sido o responsável pela construção de mais de 120 vinícolas na Itália. Em 1977, inicialmente apenas como um hobby, Vittorio estreou no ramo da vitivinicultura com a construção da Bellavista, que atualmente é uma referência internacional para os vinhos de Franciacorta. O grupo cresceu e, atualmente, conta com outras 3 vinícolas: a Contadi Castaldi, também em Franciacorta, e duas na Maremma, a Tenuta La Badiola e a belíssima Petra.
A Bellavista está sob a responsabilidade do enólogo Mattia Vezzola que imprimiu suas impressões digitais no estilo da casa, com o desenvolvimento de produtos focados na elegância e qualidade. |
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A vinícola |
Fomos recepcionados pelo proprietário Vittorio Moretti |
Arquitetura arrojada |
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Bellavista Grand Cuvée Satèn Brut |
Bellavista Vittorio Moretti 2004 |
Acho que é por isso que a vinícola tem o nome que tem |
Jantar no Gualtiero Marchesi |
Gualtiero Marchesi é o decano dos grandes chefs italianos e considerado o criador da moderna gastronomia daquele país. Com passagens por grandes restaurantes, tais como o Ledoyen, em Paris, e o Troisgros, em Roanne, desde 1993, Gualteiro se mudou para Erbusco e comando sua casa localizada dentro de nosso próprio hotel, L'Albereta.
O restaurante é elegante, espaçoso, o serviço é afinado e os pratos parecem saídos de exposição de arte e foram, com certeza, os mais bonitos de toda a viagem. Apesar de todas essas credenciais, o grupo o classificou com um vergonhoso 10º lugar (o antepenúltimo) em nossa tabela de restaurantes, com a nota média de 6,8. O que aconteceu, então? É que, apesar de toda a pompa e circunstância, faltou o essencial: os pratos não eram saborosos!
Nesse jantar, os vinhos foram oferecidos pela Bellavista. |
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Chef Gualtiero Marchesi |
Antes e depois: o que parecia ser apenas um quadro, abre-se para exibir a cozinha quando o jantar começa |
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Amuse-bouche |
Il Rosso e il Nero |
Riso e capesante, salsa al coralo |
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Controfiletto di manzo arrosto, salsa al vino rosso, piccole verdure |
Sacher Marchesi |
Petit-fours |
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