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O ¡Venga! é um caso e uma casa de sucesso! Com endereços no Leblon e em Ipanema, vive com ocupação máxima, de segunda a segunda, em busca de suas tapas espanholas e seu ambiente descontraído. E a grande novidade é o espaço Venga a Los Fogones, no terceiro andar da filial de Ipanema.
O acesso ao novo salão é meio esquisito, ou melhor, esquisito por inteiro. Entra-se por uma portinha lateral de serviço, em meio a caixas de vinhos, via uma escada que vai do nível da rua à estratosfera em um só lance. É desanimador e eu duvido que o arquiteto das duas casas, o famoso Chicô Gouveia, tenha planejado isso...
Mas uma vez lá em cima, você esquece de tudo! O ambiente é charmoso, aconchegante e fica ao lado da cozinha envidraçada que se comunica diretamente com a grande e única mesa através do balcão. Essa mesa tem a capacidade oficial de 12 lugares, mas uma das convidadas contou que comemorou por lá seu aniversário, com 15 pessoas bem acomodadas. E ainda tem o charme de uma varandinha com a horta que serve a cozinha. O espaço só funciona à base de reserva e para um único grupo que fica com a privacidade do ambiente. Mas para tanto, o grupo deve ser de, no mínimo, 8 pessoas. E vocês poderão conferir nas fotos abaixo que vale a pena reunir os amigos para uma experiência fantástica de gastronomia e vinhos.
Ao reservar o salão, são apresentadas duas propostas de cardápio, ambas custando 100 reais por pessoa. E se você desejar o cardápio já harmonizado pelo famoso sommelier Guilherme Corrêa, o preço sobe para 185 reais por cabeça.
Nós experimentamos o Menu Tapas, que oficialmente é composto por 6 etapas. Mas isso é uma espécie de propaganda enganosa ao contrário, pois se contarmos nas pontas dos dedos, a realidade é que a sequência se constitui da inimaginável quantidade de 16 diferentes pratos. Mais o cafezinho, são 17... Impossível chegar ao final. Desta feita, além de dispensar as duas sobremesas, deixei de lado também o último prato salgado. Simplesmente, não cabia mais.
Depois de um feio e pouco crocante Pan con tomate, o Jamón Pata Negra, Chorizo e Manchego é uma festa harmonizada com um Jeréz Fino. Êta combinação boa! E vem com um potinho de mel condimentado, que eu não provei, mas que fez a alegria de meus companheiros.
Outro momento forte é o ¡Manda Huevos!, uma dupla de pratos que flertam com a cozinha molecular, mas que não passam de prosaicos ovos de codorna que, cozidos por fora, deixam a gema explodir na boca, como se fossem as alquimias de Ferrán Adriá.
Talvez inspirados nos bolinhos de feijoada do Aconchego Carioca, as Croquetas de Paella eram o máximo, com um bolinho de arroz bomba - seja lá o que isso for - encimado por um camarão salteado. Show de - literalmente - bola!
E as delícias vão se sucedendo num pantagruélico espetáculo em que brilham o macio e temperado Pulpo a la Gallega e os Revueltos de Bacalao, que cozinham no forno brando por 1:40h. Mas o gran finale foi mesmo o Rabo de buey al Pedro Ximenez que, discretamente adocicado, quase que imperceptível, eu escolhi como o melhor prato da noite.
Além de muita comida, é muito vinho também. E lembram daquela escada que assusta para subir? Pois é, ao final você tem de descê-la sem a mesma coordenação motora da chegada. Portanto, pegue leve...
Oscar Daudt |
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