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Quatro pilares
A história da Bodega Marqués de Murrieta é rocambolesca e digna de ter saído da imaginação do mais criativo autor de novela das 8. Inicia-se no Peru, desenrola-se por guerras e naufrágios, sonhos, dedicação e empreendedorismo até chegar ao que é hoje, uma das mais respeitadas vinícolas de Rioja.

O Conde de Creixell, que assina o interminável nome de Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga y Suárez-Llanos, assumiu a direção da empresa com a tenra idade de 24 anos, devido à prematura morte de seu pai. Sua primeira decisão foi a de lançar um vinho com seu próprio nome, o cultuado Dalmau. Antes que se pudesse criticar o egocentrismo, Vicente explica: "Eu era jovem e inseguro e tomei essa medida como forma de deixar claro a todos que a bodega tinha um novo comando".

Com seus 300ha de vinhedos em Logroño, a Marqués de Murrieta possui a maior área plantada daquela região e é uma das únicas duas vinícolas que elaboram seus vinhos exclusivamente com uvas próprias. E esse é exatamente um dos quatro pilares que sustentam a filosofia de negócios da bodega. E o conde relata as outras três: "vinícola familiar; equilíbrio entre tradição e modernidade; produção exclusiva de vinhos de qualidade e personalidade".

Brancos extraordinários
Apesar de sua origem nobre - ou exatamente por isso - o conde é um sarcástico gozador que conduziu com descontração o almoço oferecido pela importadora World Wine no Gero de Ipanema. Além dos momentos divertidos, a tarde ficou marcada pelo excepcional caráter dos vinhos. "Todos eles numerados!", explicou Vicente, muito embora a quase totalidade dos rótulos apresentassem, como numeração, apenas a safra...

O primeiro vinho do almoço foi o Pazo Barrantes 2010, elaborado pela propriedade homônima da Galícia: um Albariño de longa fermentação, com uvas sobrematuradas, resultando em um vinho espesso, estruturado e de agradável acidez. É o único rótulo produzido nas Rías Baixas, mas apenas por enquanto, pois o produtor nos adiantou o breve lançamento de um outro Albariño que será estagiado em madeira. Estou curioso...

Mas eu fiquei encantado mesmo foi com o branco seguinte, o Capellanía 2006, 100% Viura de 60 anos e baixo rendimento, que fermenta por 25 dias e estagia por longos 18 meses em barricas novas de carvalho francês. Ótimo frescor, acompanhado de aromas de frutas secas, mel e mineralidade. Um espetáculo de grande complexidade.

Os tintos preguiçosos
Mas é no terreno dos tintos que a Murrieta demonstra a Brastemp que é... O tradicional Marqués de Murrieta Reserva 2005 percorre um longo caminho até chegar a nossas taças: são 8 meses de estágio em barricas novas de carvalho americano e mais 22 meses em barricas usadas. Não contente com essa espera, o vinho ainda descansa preguiçosamente por mais 12 meses em garrafa. Toda essa espera vale a pena, pois o vinho é suculento, cheio de fruta e os aromas de tostados e canela estão bem presentes. E se você quiser criar uma inimizade com o conde, basta dizer que a madeira está sobressaindo. Prá quê?!? Ele expulsa você da mesa...

O inesquecível Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2001 é ainda mais demorado, pois depois de uma crianza de 10 meses em barricas novas e 21 meses em barricas usadas, ainda é esquecido nas garrafas por mais 36 meses. Haja paciência para esperar que esse ícone espanhol fique pronto! E ele chega com toda a pompa exibindo seus elegantes aromas de couro, condimentos e frutas, respaldados por deliciosos e aveludados taninos e farta persistência. Show de bola! (Observação: esse vinho custa caro - 348 reais - mas parece até barato frente ao preço da safra 1978, também à venda pela World Wine, que surrupia da conta bancária a assustadora quantia de 1.140 reais!)

Já o Dalmau 2007 (lembram, aquele vinho de auto-afirmação?) chega às taças zombando das regulações da DOC Rioja, pois é elaborado com 92% de Tempranillo, 4% de Graciano e... 4% de Cabernet Sauvignon, o que é explícitamente proibido. Mas, explica Vicente: "Como nosso vinhedo de Cabernet é mais antigo do que as determinações do Conselho Regulador, nós podemos utilizar essa casta sem perder o direito de estampar DOC Rioja no rótulo." Moderno, carnudo, cheio de fruta, com muito corpo, em suma... delicioso! Mas nada mais do que a obrigação, visto que sua etiqueta de preço pesa 720 reais!

Oscar Daudt
Os vinhos
Pazo Barrantes 2010
Castas: 100% Albariño
Denominação: Rías Baixas
Álcool: 13%
Preço consumidor: R$145
Capellanía 2006
Castas: 100% Viura
Denominação: Rioja
Álcool: 13,8%
Preço consumidor: R$150
Marqués de Murrieta Reserva 2005
Castas: 84% Tempranillo, 13% Garnacha, 3% Mazuelo
Denominação: Rioja
Álcool: 14%
Preço consumidor: R$150
Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2001
Castas: 93% Tempranillo, 13% Mazuelo
Denominação: Rioja
Álcool: 14%
Preço consumidor: R$348
Dalmau 2007
Castas: 92% Tempranillo, 4% Graciano, 4% Cabernet Sauvignon
Denominação: Rioja
Álcool: 14,5%
Preço consumidor: R$720
O almoço harmonizado
Carpaccio de atum ao limão siciliano Polenta branca com frutos do mar
Ravioli com recheio de vitelo e molho de cogumelos Risotto di Coe Secoe Paleta de cordeiro assada com purê
Os participantes
Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga y Suárez-Llanos, Conde de Creixell Marcia Carcano, consultora da Marqués de Murrieta Mathieu Péluchon, diretor da World Wine
Sérgio Esteves, representante da World Wine no Rio de Janeiro José Grimberg, da Bergut Pedro Hermeto, do Aprazível
Jô Sodré Affonso Nunes, diretor da SBAV-Rio José Hodara, da Symposium
Alexandre Lalas, do Wine Report, e Duda Zagari, da Confraria Carioca João Carlos Aleixo, do Artigiano Luciana Plaas e "um vinho prá chamar de seu"
O serviço do vinho foi conduzido pelo sommelier Maurício Bragança
A diferença entre o nobre e o plebeu está no tamanho do cartão A sommelière Cecília Aldaz, do Oro, e Vicente
Comentários
Eugênio Oliveira
Enófilo
Brasília
DF
27/10/2011 Degustação na presença dos amigos Pedro Hermeto, Duda Zagari, Luciana Plaas, Affonso Nunes e Lalas "é um outro departamento", não é Oscar? Rs...
Cristiana Beltrão
Bazzar
Rio de Janeiro
RJ
28/10/2011 Oscar, não é o cartão. Acho que a solução é aumentar nosso nome. Essa estória de Oscar Daudt e Cristiana Beltrão JAMAIS vai competir com Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga Y Suárez-Llanos.

Pensei em Cristiana Ébria Foi Mal Rapariga de Suados Planos. Ok, ok, infame demais.... essa nem precisa publicar. Não resisti.

Ok, ok... acabo de terminar com minhas chances de visitar essa vinícola que adoro.

Boa, Cristiana! Como me disse uma amiga muito espirituosa, "a gente tem cartão curtinho, mas bebe bem!"
Abilio Cardoso Jr
Enofilo e dentista
Brasília
DF
30/10/2011 Oscar, estive na degustação faixa-preta com o Eugenio. Fantástica!!!! Pena que vc não pode vir.

Abraço
Abilio

Pois é, eu também fiquei inconformado...

Abraços, Oscar
Antônio José Brambilla
Consultor
João Pessoa
PB
30/10/2011 Boa tarde Oscar,

Os vinhos Marqués de Murrieta são excelentes. Em compensação, os preços praticados no Brasil!!!

Apenas para comparação: Loja Lavínia Madrid Castillo de Ygay Gran Reserva 2001 (euros 36,40), Dalmau 2005 (euros 72,90), Capellania 2005 (euros 17,90), Pazo de Barrantes 2010 (euros 13,90).

Eu sei que este assunto já está mais do que comentado por você, mas de qualquer maneira se alguém estiver indo para a Espanha e quiser aproveitar, a diferença é muito grande, principalmente se comprar 06 unid. de cada, pois ainda tem 5% desconto mais tax free(*), salvo engano.

Abraços, Antônio José Brambilla.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]