
Há bastante tempo eu desejava conhecer o Guy, um restaurante localizado na poética Fonte da Saudade. Aliás, chamar a casa de restaurante é uma simplificação injusta, pois ela é bem mais do que isso. É uma padaria, uma delicatessen e uma lanchonete com varandão no térreo, enquanto no segundo andar funciona um charmoso bistrô. O local é muito bonito, bem decorado, aconchegante e transmite uma imediata impressão de requinte sem frescuras. O serviço é amigável, azeitado e fica-se com aquela agradável ideia de que se chegou ao lugar certo. É o perfeito cenário para se experimentar a entusiasmante gastronomia de Elba Ximenes.
Já no couvert (13 reais), a chef mostra a que veio. A cesta de pães é primorosa, com 5 tipos diferentes tipos, elaborados no andar de baixo, todos criativos, deliciosos e fresquinhos. Acompanha um copinho de creme de batata doce com grana padano, cujo único defeito é não ser um copão! E ainda tem um boursin com ervas, uma exótica geléia de pimentão vermelho e azeitonas delicadamente temperadas.
Como entrada, optamos por pegar leve e pedimos 1/2 porção de salada, cada um: a Mediterrâneo (17 reais), com lulas grelhadas ao molho de limão siciliano e a Gravadlax (17 reais), com tirinhas de salmão sobre tortillas quase transparentes. E aquilo que o restaurante chama de meia porção, costuma ser a porção inteira de outras casas. Ambas com folhas fresquinhas e crocantes, deram um show!
Miserê não é, definitivamente, a praia da cozinha da chef. As porções são generosas, muito generosas... E os pratos principais continuaram nessa linha de combinar qualidade com quantidade. Os brochetes de robalo (56 reais) vinham em cama de lascas de abóboras assadas com gengibre, acompanhadas por ervilhas, brócolis e aspargos salteados. Genial! Eu, que não resisto a um risotto, pedi um que atende pelo estranho nome de Vavá Ramalho (45 reais), com aspargos, mascarpone e parmigiano. Excelente momento!
Como eu não tinha nenhuma informação sobre a carta de vinhos do Guy, achei mais prudente levar meus próprios vinhos. Consultando a Veja Rio, vi que a taxa de rolha era de 35 reais, um valor não assim tão baixo, mas pelo menos ainda palatável. Ao chegarmos lá, no entanto, vimos que a revista estava desatualizada, pois o valor correto seria de 40 reais para os tintos e 50 reais para os brancos e espumantes. Quase caí da cadeira, pois havia levado 2 brancos e, com isso, a taxa total seria de 100 reais! Felizmente, uma conversa com o simpático sommelier resolveu o assunto, com o restaurante honrando o valor que estava na revista. E não sei se é prática da casa, ou se foi apenas uma deferência a nós, mas foi-nos cobrado apenas uma taxa de rolha.
A variedade e a qualidade dos vinhos é boa, com mais de 50 rótulos na carta. No entanto, na contra-mão do movimento que grassa pelas novas casas da cidade, os preços são apavorantes, bem mais altos do que todas as recentes cartas que analisei. Na comparação direta dos preços de mesmos vinhos, o restaurante leva uma vergonhosa surra. Vejam alguns exemplos:
enquanto no sofisticado Vieira Souto, o Alain Brumont Gros Manseng custa 65 reais, no Guy custa 82;
no Bazzar, o Montes Alpha Cabernet Sauvignon custa 142 reais; no Guy, 171 reais;
o Angélica Zapata Malbec, no luxuoso Mr. Lam custa 205 reais e no Guy, 235 reais;
o Guy faz um papelão até mesmo quando comparado com La Bottega del Vino, que até agora era o patinho feio dessas análises: lá o Champagne Gosset Excellence custa 260 reais, enquanto o Guy surrupia de nossa carteira 320 injustificáveis reais!!!
Isso não tem o menor cabimento! E nem adianta tentar fugir para os vinhos em taça, pois a situação é ainda mais aterradora: enquanto uma taça do Espumante Bossa Rosé custa apenas 8,50 reais na Cevicheria La Carioca, o Guy causa uma síncope no cliente ao preço de 18 reais!
Assim fica difícil! Mas o novo sommelier da casa, Paulo Limarque, é um jovem estudioso, entusiasmado, atencioso e competente. Portanto, eu apelo a ele e à chef Elba Ximenes que repensem a carta de vinhos e venham surfar na onda dos preços razoáveis e atraentes. E eu prometo, caso os preços passem a patamares mais condizentes com o mercado, dar a notícia com o mesmo destaque com que estou reclamando hoje.
E faço essa promessa por que não acho justo que os enófilos tenham de se privar - por causa de vinhos tão caros - de uma cozinha requintada em sua simplicidade, deliciosa e de qualidade como a desta habilidosa chef.
Oscar Daudt
26/02/2012
Serviço:
Guy
Rua Fonte da Saudade, 187 - Lagoa
Fone: (21)3624-8252
Horário: de terça a quinta, das 11h30m às 23h; sexta, das 11h30m à meia-noite; sábado, das 9h à meia-noite; domingo, das 9h às 21h |