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Já aviso de imediato que estou vendendo um peixe que não é meu, pois vou recomendar um restaurante que não conheço: o Romera New York.
Quando estive em Nova Iorque, em outubro passado, desafortunadamente, esse restaurante ainda não havia sido inaugurado, o que só veio a acontecer no final de 2011. Atualmente, no entanto, com poucos meses de vida, ele é "the talk of the town". Seus pratos são abusivamente bonitos, com uma plasticidade que eu nem poderia sonhar que existisse. A riqueza de detalhes empregada em cada um mais faz parecer pinturas de Mondrian ou de Monet.
E quem assina essas obras de arte? O mais improvável dos chefs: o espanhol Miguel Sanchez Romera, um médico neurologista que, sem nenhum treinamento formal em gastronomia além de sua paixão, decidiu dividir seu tempo entre a clínica médica e a restauração, respeitando, conforme ele gosta de afirmar, o juramento de Hipócrates na construção de seus pratos. Autor de livros sobre Neurogastronomia, o chef aplica seus conhecimentos na escolha de ingredientes, buscando sempre a pureza de cada um. E eu diria que ele deve ter alguma especialização em oftalmologia, pois como efeito colateral seu menu também faz bem aos olhos.
Sua primeira casa foi aberta nas cercanias de Barcelona, L'Esguard, que em menos de dois anos recebeu uma estrela Michelin. Lá ele aprendeu a vanguarda da gastronomia ibérica, sem cair na tentação das alquimias da cozinha molecular que ele, como médico, rejeita.
E agora, o Dr. Miguel conquista Nova Iorque, com sua nova casa instalada no charmoso Dream Downtown Hotel, localizado no Meatpacking District. Os preços não são exatamente baratos. No cardápio, não há a la carte, mas existem três menus-degustação: o de 6 etapas, por 125 dólares; o de 9 etapas, por 185 dólares; e, para os mais resistentes, o menu de 12 etapas, por 245 dólares. E esses preços não incluem os vinhos!
Entretanto, não há unanimidade em relação à casa. O respeitado crítico de gastronomia do New York Times, Pete Wells, apesar de deslumbrado com a apresentação dos pratos, atribuiu ao restaurante a modestíssima cotação de 1 estrela - de sua escala que vai de 0 a 4. Isso, no entanto, não vai me tirar o entusiasmo e na próxima oportunidade que eu tiver de ir a Nova Iorque, uma visita ao Romera será obrigatória. Além do que, eu não confio em críticos, ou como dizia Groucho Marx, "eu não frequento clubes que me aceitem como sócio!"
Oscar Daudt
Serviço:
Romera New York
355 West 16th Street
Chelsea - New York
(212)929-5800
www.romeranewyork.com |
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