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França
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A França Antártica
Você fica sabendo que o Brasil entrou no rol das maiores economias do planeta, quando 80 importantes Châteaux de Bordeaux desembarcam, de mala e cuia, no Rio de Janeiro para apresentar a safra 2009 de seus vinhos, como que revivendo as Invasões Francesas do século XVI!

Enquanto a imprensa anunciava o fato de o Brasil ter passado a rasteira na Grã-Bretanha, deslocando-a da posição de 6ª economia mundial, uma caravela da Air France aportava no Galeão, lotada de ávidos produtores, enólogos e negociantes - todos de olho nas receitas do pré-sal - carregando suas sacolas cheias de espelhinhos e de cobiçadas garrafas.

No marketing de luxo, os franceses são imbatíveis e um verdadeiro frenesi tomou conta dos enófilos cariocas, com algumas semanas de antecedência, na expectativa de uma degustação assim inédita. Houve gente que veio dos mais distantes estados para participar da festa e eles certamente não se arrependeram do esforço, pois - vamos combinar! - não é só no marketing que os franceses dão as cartas: eles também sabem fazer grandes vinhos!

O evento foi extremamente confortável, com a quantidade de convidados compatível com o número de expositores, sem aglomerações e atropelos, não havendo dificuldades em se provar o vinho que se quisesse, com muito espaço e tempo suficiente para receber as atenções dos representantes dos châteaux, muitos deles até bastante solícitos, contrariando a fama de mal-humorados dos franceses.

A ajuda de São Pedro
"A melhor safra dos últimos 60 anos!", "Safra brilhante e suntuosa!", "A melhor safra que já provei até hoje!". Essas são apenas algumas das exclamações com que a imprensa internacional canta e decanta o resultado de 2009 em Bordeaux. Condições climáticas especialíssimas, perfeitas para a região, levaram os críticos especializados a não pouparem elogios aos recém-chegados vinhos bordaleses.

Eu que imaginava ter de enfrentar a dureza de uma safra recente demais, fiquei surpreendido pela maciez, a elegância e o requinte da quase totalidade dos rótulos que degustei. No total, provei 3 espetaculares brancos de Graves e mais 16 tintos de diversas denominações. Claro que nem passei pela frente dos estandes de Sauternes.

Os vinhos que encheram minhas taças exibem etiquetas que variam de 25 a 354 dólares - nos Estados Unidos, é claro! - e iam do maravilhoso ao sublime. Os três brancos eram fantásticos, mas aquele que mais me fez a cabeça foi o Smith Haut-Lafitte, vinho de acidez vibrante, cremoso, complexo... Um show! Mas enche de emoção os corações e as mentes ter a oportunidade de provar o Château Pape Clément, um branco que papou 100 pontos de Robert Parker. Ô maravilha! Mas é bom não se entusiasmar muito com a perspectiva de experimentá-lo pois, se ele custa 237 dólares nos Estados Unidos, imaginem quanto não deve custar por aqui...

No terreno dos tintos, apesar das gritantes diferenças de preços das amostras, era difícil encontrar algum que não agradasse. Mas, coincidência ou não, o mais deslumbrante deles era também o mais caro dentre os que eu provei: o Château Angelus - que custa em média 354 dólares nos Estados Unidos - apresenta expressivos taninos aveludados, um fundamento de muita fruta e uma persistência inigualável.

Ainda caro, mas bem mais em conta - cerca 115 dólares no primeiro mundo - para beber o Château Rauzan Ségla, apesar de seu rótulo horroroso, que remete a vinhos de garrafão (desenhado pelo estilista Karl Lagerfeld), bastava fechar os olhos e esquecer o continente para se deliciar com o excepcional conteúdo, de textura sedutora, com opulência, concentração e frescor.

Em conversa com uma produtora, ela me disse que a safra 2010 promete ser tão boa quanto foi a de 2009. Portanto, para quem já está com saudades do evento de ontem, é só esperar mais 12 meses para nos rendermos à próxima invasão francesa em 2013...

Oscar Daudt
09/02/2012
Os vinhos degustados
Brancos
Château Smith Haut Lafitte
Classificação: Cru Classé de Graves
Castas: 90% Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris, 5% Sémillon
Envelhecimento: 12 meses em 50% de barricas novas
Preço médio (EUA): 104 dólares
Château Pape Clément
Classificação: Cru Classé de Graves
Castas: 40% Sauvignon Blanc, 35% Sémillon, 16% Sauvignon Gris, 9% Muscadelle
Envelhecimento: 15 meses
Preço médio (EUA): 237 dólares
Château Malartic-Lagravière
Classificação: Cru Classé de Graves
Castas: 80% Sauvignon Blanc, 20% Sémillon
Envelhecimento: 10-15 meses
Preço médio (EUA): 76 dólares
Tintos
Château Lascombes
Classificação: Margaux Grand Cru Classé
Castas: 50% Merlot, 47% Cabernet Sauvignon, 2% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc
Envelhecimento: 18 meses em 80-100% barricas novas
Preço médio (EUA): 101 dólares
Château Kirwan
Classificação: Margaux Grand Cru Classé
Castas: 45% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 15% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot
Envelhecimento: 18-22 meses em 50% barricas novas
Preço médio (EUA): 65 dólares
Château Léoville Poyferré
Classificação: Saint Julien 2ème Cru Classé
Castas: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 8% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc
Envelhecimento: 18-20 meses em 80% barricas novas
Preço médio (EUA): 330 dólares
Château La Conseillante
Classificação: Pomerol
Castas: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Envelhecimento: 18 meses em 80-100% barricas novas
Preço médio (EUA): 245 dólares
Château Fourcas Hosten
Classificação: Listrac
Castas: 45% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
Envelhecimento: 12 meses em 40% barricas novas
Preço médio (EUA): N/D
Château Angelus
Classificação: Saint-Émilion 1er Grand Cru Classé
Castas: 50% Merlot, 47% Cabernet Franc, 3% Cabernet Sauvignon
Envelhecimento: 18-24 meses em 100% barricas novas
Preço médio (EUA): 354 dólares
Château Gruaud Larose
Classificação: Saint-Julien Grand Cru Classé
Castas: 61% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Envelhecimento: 18 meses em 65% barricas novas
Preço médio (EUA): 95 dólares
Château Clarke
Classificação: Listrac
Castas: 70% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
Envelhecimento: 16-18 meses em 60-80% barricas novas
Preço médio (EUA): 30 dólares
Château Prieuré-Lichine
Classificação: Margaux Grand Cru Classé
Castas: 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 5% Petit Verdot
Envelhecimento: 18 meses em 50% barricas novas
Preço médio (EUA): 55 dólares
Château Rauzan-Ségla
Classificação: Margaux Grand Cru Classé
Castas: 60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 3,5% Petit Verdot, 1,5% Cabernet Franc
Envelhecimento: 18 meses em 50% barricas novas
Preço médio (EUA): 115 dólares
Château Lynch-Moussas
Classificação: Pauillac Grand Cru Classé
Castas: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Envelhecimento: 18 meses em 55% barricas novas
Preço médio (EUA): 49 dólares
Château Pape Clément
Classificação: Cru Classé de Graves
Castas: 50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc
Envelhecimento: 18-22 meses
Preço médio (EUA): 156 dólares
Château La Couspaude
Classificação: Saint-Émilion Grand Cru Classé
Castas: 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Envelhecimento: 18-20 meses em 100% barricas novas
Preço médio (EUA): 58 dólares
Château Maucaillou
Classificação: Moulis
Castas: 52% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, 7% Petit Verdot
Envelhecimento: 18-21 meses em 30-40% barricas novas
Preço médio (EUA): 25 dólares
Château Saint-Pierre
Classificação: Saint-Julien Grand Cru Classé
Castas: 75% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 10% Cabernet Franc
Envelhecimento: 14 meses em 50-60% barricas novas
Preço médio (EUA): 122 dólares
Château Gloria
Classificação: Saint-Julien
Castas: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Envelhecimento: 14 meses em 40% barricas novas
Preço médio (EUA): 51 dólares
Expositores
Nathalie e Yann Schÿler, do Châteaux Kirwan Caroline Artaud, enóloga do Château Fourcas Hosten
Heloïse Aubert, proprietária do Château La Couspade Cyril Forget, diretor do Château Maucaillou
O salão
 
Os degustadores
Elaine de Oliveira e Sônia Campos, da Zahil A nova sociedade: Cesar Chiappetta, Lilian Seldin e Yann Lesaffre Cláudia Ries e Eduardo Araújo, sommelier da Santa Adega, de Florianópolis
Caroline Putnoki e Olivier Moreaux, da SOPEXA, com Marcelo Copello Silvestre Gonçalves, do blog Vivendo a Vida, e Cláudio Werneck, do Le Vin au Blog François Sportiello e Antônio Liberal, da Nova Fazendinha
Bruno Agostini, do blog Enoteca, e Humberto Cárcamo, da Casa Flora Rodrigo Leal e Cláudio Alves, da Importadora KMM Os chefs Luciano Boseggia, do Alloro, e Roland Villard, do Sofitel
Ana Maria Magalhães e Ricardo Moraes, da nova loja Nebbiolo Paulinho Gomes, presidente da SBAV-Rio, e o professor Jean-Lucien Cabirol O chef Mario Tacconi, do Fratelli, e a sommelière Alessandra Rodrigues
Luiz Cola, do blog Vinhos e mais Vinhos Encontro de importadoras: Guilherme Martins, da Mistral, e Duda Nogueira, da World Wine Os sommeliers do Gero: Marcelo da Fonseca, Cícero Martins e Douglas Gonçalves
Comentários
Eduardo M Araujo
Sommelier
Florianópolis
SC
09/03/2012 Caro Oscar, foi um prazer encontrá-lo e poder trocas algumas palavrinhas com vc nesse belo evento. Entre os vinhos citados acima, também destaquei o Angelus e o Pape Clément Blanc nessa "difícil" missão de achar destaques entre tantos vinhos fantásticos.

Ah, Obrigado pelo registro fotográfico.

Grande abraço!
Dini Sant' Anna
Jornalista www.tvsommelier.com.br
Rio de Janeiro
RJ
09/03/2012 Os produtores europeus estão apostando no mercado brasileiro. O Brasil se tornou o país das possibilidades.

Produtores do Alentejo também estão investindo por aqui. É o que se pode conferir na entrevista que Jorge Rebelo, presidente da rede Vila Galé, que produz os vinhos Casa de Santa Vitória, deu para a TV Sommelier. Clique aqui para assistir.

Dini Sant' Anna
Rafael Mauaccad
Enófilo
São Paulo
SP
12/03/2012 Oscar,

A expedição francesa, Union des Grands Crus de Bordeaux (clique aqui), que desembarcou no Rio e em São Paulo nesta semana, é formada pela associação de 132 grands crus localizados nas suas mais expressivas denominações, e é capitaneada por Sylvie Cazes, a nova COMTESSE de Bordeaux (clique aqui).

Ainda inebriado e impregnado pelos aromas e sabores de tão exclusivos vinhos, apresentados na degustação oferecida no dia 07 último, no Hotel Hyatt de São Paulo, posso afirmar que este evento permanecerá na memória e na história de todos participantes.

Muito obrigado a todos os representantes da Union que aqui estiveram, e em especial à Sra. Sylvie, por nos terem proporcionado este memorável e inesquecível momento em nossas vidas.

Au revoir, merci et à bientôt!

Rafael
Marcelo Carneiro
Advogado e escritor
Resende
RJ
12/03/2012 Caro Oscar,

Como sabe, gostaria muito de estar nessas fotos, mas, parece que a minha sina é não ter "sorte de verdade" em sorteios, pois as duas únicas vezes que fui sorteado em algo, fiquei impedido de ir. Uma viagem à Argentina e agora. Dessa vez eu desisto de vez (rsssss).

Adoraria encontrá-lo por lá, assim como amigos como Elaine Oliveira, Silvestre, Cláudio Werneck e tantos outros.

Enoabs
Silvestre Tavares Gonçalves
Wine Blogger - Blog Vivendo a Vida
Vitória
ES
12/03/2012 Oscar,

O evento foi na minha opinião excelente, começando pela organização perfeita, o encontro com amigos e com vinhos soberbos, a meu ver inquestionáveis.

Abs e saúde!
Cristiana Beltrão
Bazzar
Rio de Janeiro
RJ
12/03/2012 Snif... não fui...
Marlene Alves de Souza
Sommelière
Rio de Janeiro
RJ
13/03/2012 Para quem não pôde ir, saboreie a matéria e muito bem selecionados rótulos. Médoc, St. Émilion, Graves... perfeitos e distintos. Evento elegante, surtout en qualité.

Agora vamos aguardar La Bourgogne.
Vinicius Toledo
Enófilo
São Paulo
SP
01/01/2013 Não tem jeito! Uma hora, esse maravilhoso encontro de produtores franceses terá que vir à São Paulo, que é o maior mercado de vinhos destes país. Que me desculpem os prezados amigos do Rio de Janeiro, terra linda que todos amamos!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]