Filho de peixe...
Durante 20 anos, Claude Lapeyre, chef francês radicado no Rio de Janeiro, comandou a cozinha do badalado Hippopotamus, a casa que reinou absoluta nas noites cariocas a partir de seu quartel-general da praça Nossa Senhora da Paz.

Seu jovem filho Ricardo Lapeyre herdou o DNA culinário do pai e formou-se com Alain Ducasse, para em seguida mexer as panelas no Comme Chez Soi (clique aqui para conhecer), de Bruxelas, que durante 27 anos ostentou as 3 estrelas Michelin.

De volta ao Rio de Janeiro, Ricardo associou-se a dois jovens franceses, Xavier Aurelle e Arnaud Gouxette, para oferecer uma proposta inédita aos cariocas: eventos de gastronomia, caseiros ou não, associados às artes, com harmonização de vinhos, degustação de chocolates e tudo o mais que o contratante desejar.

Explicou-me Xavier: "Os eventos são costumizados. O cliente pode escolher que se cozinhe em sua casa, ou podemos levar a comida pronta; podemos fazer um formalíssimo jantar sentado ou uma recepção em pé com 'finger food'. Normalmente, os preços variam de 80 a 250 reais por pessoa, de acordo com a configuração do evento".

Jantar de lançamento
Para apresentar a nova proposta à imprensa carioca, o grupo ofereceu um jantar para felizardos convidados que puderam apreciar a qualidade da cozinha de Ricardo, com pratos de grande beleza plástica, criatividade e, principalmente, deliciosos, servidos por uma equipe azeitada.

O amuse-bouche era um Creme de couve-flor e alho-poró, encimado com fios de alho-poró fritos, com sabores prá lá de sutis. Mas para encher os olhos, nada melhor do que o duo de Carpaccio e tartare de lagosta, coulis de tomate e coulis de rúcula com agrião, com caprichadíssima e trabalhosa apresentação que harmonizava bem com os quadros do tipo "Onde está Wally?" que enfeitavam as paredes do belo apartamento do Cosme Velho. Mas o máximo da delícia foi o Tournedos grelhado com puré de batatas trufado, legumes da fazenda glaceados e crocante de batata, jus au foie gras: show de bola! Como sempre, pulei a sobremesa, mas dava para ouvir os suspiros dos sucrólatras de plantão com o refinado Crocante de amoras.

Para o serviço de vinhos, o grupo mostrou sua força trazendo a respeitada sommelière Marlene Alves, que criou fama no Quadrifoglio e atualmente enche as taças no sofisticado Le Pré Catelan.

Oscar Daudt

Serviço:
Voilà Haute Cuisine
(21)8707-0002
www.voilahautecuisine.com.br
O jantar
Ceviche de salmão e namorado com manteiga de cúrcuma Creme de couve-flor e alho-poró Carpaccio e tartare de lagosta, coulis de tomate e coulis de rúcula com agrião
Ovo trufado Namorado poché com molho musseline de Riesling e aspargos verdes Tournedos grelhado com puré de batatas trufado, legumes da fazenda glaceados e crocante de batata, jus au foie gras
Crocante de amoras Chocolates franceses
A equipe
A apresentação da Voilà
Chef Ricardo Lapeyre O diretor Xavier Aurelle A sommelière Marlene Alves
Chef Victor Brandi Chef Rafael Soares Balthazar de Andrade
Os convidados
A mesa do jantar
O compositor Mu Carvalho e a cantora Ana Zingoni A jornalista Lívia Breves A jornalista Luciana Fróes e Ray
O músico Zé Márcio Alemany e a jornalista Alice Granato Lucianas: Castello Branco e Neiva Lou Bittencourt
Comentários
Marlene Alves
Sommelière
Rio de Janeiro
RJ
03/01/2012 Querido Oscar,

Essa matéria para começar o ANO é um brinde. Obrigada pelo apoio ao nosso trabalho. Mídia inteligente e de fotos saborosas.

SÁUDE, SANTE.
Marlene Alves
Sommeliére

PS: E comunico que não mais encho as taças no Le Pré Catelan.
Luciana Neiva
Jornalista
Rio de Janeiro
RJ
03/01/2012 2011 não poderia ter fechado de melhor maneira!!! Uma delícia tudo: os pratos, os amigos e o ambiente.

Beijo grande e tomara que 2012 siga assim.
Luciana Fróes
Jornalista
Rio de Janeiro
RJ
03/01/2012 E o Óscar vai para o.... Oscar!

Demais, a cobertura e a noitada. Delícia de encontro, de sabores, de bebidas...
Lou Bittencourt
Produtora
Rio de Janeiro
RJ
03/01/2012 Adorei a cobertura, Oscar! E essa turma está de parabéns. Voilà!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]