Confederação do Equador
Até o dia 1º de julho, o Rio de Janeiro estará sob o domínio dos chefs pernambucanos, que invadiram nossos restaurantes numa espécie de Confederação do Equador gastronômica.

A 9ª edição do Rio Bom de Mesa, organizado pela Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, homenageia a gastronomia pernambucana com a presença maciça de chefs daquele estado tomando conta das panelas de diversos restaurantes cariocas. De 26 de junho até hoje, dia 28, o evento teve lugar nos restaurantes do centro da cidade. A partir de hoje e até dia 30 de junho, acontecem as atividades nas casas da Zona Sul. E de 29 de junho até dia 1º de julho, são as cidades do interior fluminense que se rendem os invasores.

Em cada casa, os chefs elaboraram uma fórmula com entrada, prato principal e sobremesa, oferecendo um painel extensivo da nova gastronomia daquele estado. Os preços dessas fórmulas variam de R$59 (no Esch Café Leblon) até R$120 reais (no Banana da Terra, em Paraty).

Cláudia Wendlinger, da Casa da Suiça, está recebendo o chef Masayoshi Matsumoto, do Sushi Yoshi, de Recife, e me explicou: "Matsumoto apresentará uma cozinha japonesa com influências nordestinas, respeitando as técnicas suiças de nossa casa." O que deve sair daí é impossível de prever, mas com certeza valerá a pena conferir.

Outra excelente opção é visitar o Sawasdee Leblon, onde o chef André Saburó, da Quina do Futuro, também de Recife, preparou uma fórmula a R$86. Saburó, que é também presidente da Associação da Boa Lembrança, caprichou com uma entrada de Vieiras frescas com ovas massago, um prato principal de Barriga e lombo de salmão curado com cogumelos shimeji em teriyaki trufado e arrematando com uma sobremesa de Harumaki de cartola com sorvete de tapioca. Deve ser um espetáculo!
A programação
A programação, de hoje até o fim do festival, é a seguinte:

Circuito Zona Sul - de 28 a 30 de junho:
  • Casa da Suiça: Masayoshi Matsumoto, do Sushi Yoshi, de Recife
  • Complexo Vitória: Fernando Couto, da Confraria do Sabor, de Campos do Jordão
  • Esch Café Leblon: Adriana Didier, do Beijupirá, de Olinda
  • Sawasdee Leblon: André Saburó, da Quina do Futuro, de Recife
  • Sushi Leblon: Cleber Vital, do Sushi by Cleber, de Porto Alegre

    Circuito Estado do Rio de Janeiro - 29 de junho a 1 de julho:
  • Alvorada (Petrópolis): Anibal Fernandes, do Chiwake, de Recife
  • Banana da Terra (Paraty): Jeff Colas, da Maison do Bonfim, de Olinda
  • Bartrô Bistrô (Rio das Ostras): Daniela Martins, do Lá em Casa, de Belém
  • Da Carmine (Niterói): Laura Bonaiutti, Laura e Francesco, de Valinhos
  • Jardim Secreto (Penedo): Claudemir Barros, do Wiella Bistrô, de Recife
  • Parador Valência (Petrópolis): Jonatas Moreira, do Akuaba, de Maceió

    Não é para perder!

    Oscar Daudt
    28/06/2012
  • Comentários
    Mauro Dias
    Chef
    Macaé
    RJ
    04/07/2012 Fui verificar o Menu do Bartrô Bistro e fiquei de queixo caido com Daniela Martins e suas andanças pelo comida de nossa terra. Fechou com chave de ouro a sobremesa de Bolo de rolo de cupuaçu e sorvete de tapioca!
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]