
A Confraria dels Vins de Cava de Sant Sadurni existe desde 1979 e tem por objetivo a promoção dos espumantes espanhóis - os Cavas - nos mercados doméstico e internacional.
Ao longo desses anos, mais de 1.000 personalidades foram homenageadas pela Confraria, incluindo nomes bastante conhecidos como o Príncipe Felipe de Bourbon, herdeiro do trono espanhol, o chef Ferran Adrià e a soprano Montserrat Caballé.
Desta feita, na 4ª Nomeação Internacional, as cidades escolhidas para a realização das novas investiduras foram o Rio de Janeiro e São Paulo. Entre uma e outra cerimônia, a caravana ibérica irá a Bento Gonçalves, visitar a Salton, para - que os espanhóis não me leiam! - aprender os segredos da arte de elaborar um bom espumante!
A festa foi muito bonita, com muita pompa e emoção. A entrada dos confrades foi com um desfile solene, ao som do hino da confraria, e o refrão "Cava! Cava! Cava!" ecoava pelo salão. Os novos nomeados eram vestidos com o manto de veludo, tinham de prestar juramento de fidelidade ao Cava, recebiam um batismo de espada e ganhavam a medalha-simbolo. Ao final, todos deviam beber uma taça do espumante, em um só gole, até o fim, o que causava certos constrangimentos àqueles menos acostumados com as artes de Baco. Mas a parte mais engraçada, involuntariamente, era quando os novos confrades tinham de ler o juramente em catalão - para nós, uma língua muito estranha que gosta de colocar um "T" antes das demais consoantes e cortar o fim das palavras. O que se conseguia ouvir naquela hora eram apenas balbúcies e gaguejos incompreensíveis.
Para mim, não ficou muito claro o critério empregado para a escolha dos homenageados. Enquanto houve opções óbvias, de pessoas ligadas diretamente ao vinho e à gastronomia, outras compreensíveis, de figuras políticas de alta projeção, houve algumas que restaram sem que se entendesse o porquê. Confiram a relação completa dos novos membros honorários da Confraria:
Antenor Barros Leal – presidente da Associação Comercial do Rio de Janeiro - confrade de mérito;
Eduardo Paes - prefeito do Rio de Janeiro - confrade de honra;
Fernando Fiszpan Kaplan - proprietário do restaurante espanhol Venga - confrade de mérito;
Javier Diaz Gabarain - importadora Península - confrade de mérito;
Josier Villar – presidente do movimento Junta Rio pela saúde - confrade de mérito;
Marcelo Torres - Bestfork (restaurantes Giuseppe Grill e Laguiole) - confrade de mérito;
Narcisa Tamborindeguy – representante da sociedade carioca - confrade de mérito;
Pietrangelo Leta - conselheiro da ASSERJ, dos Supermercados Zona Sul - confrade de mérito;
Rafael Silva Cabral Guedes - lojas Lidador - confrade de mérito;
Ricardo Farias - Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers - confrade de mérito.
O discurso de agradecimento de Eduardo Paes foi bastante simpático e emocionado. Para minha surpresa, fiquei sabendo que o prefeito tem dupla cidadania - além de brasileiro, também é espanhol - e foi impagável o relato dessa origem, quando sua avó, em uma escala no Rio de Janeiro, durante uma viagem Buenos Aires-Barcelona, apaixonou-se pelo médico que fazia o parto de sua irmã e não prosseguiu viagem.
Deixando-se levar pelo momento, o prefeito até mesmo anunciou, para a alegria dos espanhóis, a edição de um decreto para impedir a comercialização, no Rio de Janeiro, dos espumantes produzidos mais ao norte, em um país vizinho da Espanha. Sei não, mas acho que isso seria motivo para uma nova CPMI...
Oscar Daudt
31/05/2012 |