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Restaurantes

Italianíssimo
O Stuzzi inaugurou há mais de um ano, onde?... Na Dias Ferreira, aquela rua que dá a impressão de que estão localizados todos os bares e restaurantes que abrem em nossa cidade. Mas eu ainda não tinha tido a oportunidade de conhecer a nova casa. Até esta semana, quando a sommelière Elaine de Oliveira me convidou para participar do novo evento que ela está comandando por lá.

A casa é muito bem transada e, logo de chegada, agrada com a simpática varanda que oferece aos clientes. Em sua sala interna, de poucas mesas, destaca-se um balcão, lugar onde sempre prefiro sentar quando vou sozinho a algum lugar.

Stuzzi é uma abreviatura de stuzzichini, a versão italiana das tapas espanholas. E a cozinha da nova casa especializou-se em oferecer aos clientes essas pequenas porções de sangue latino. A cozinha é pilotada pela jovem Paula Prandini, sócia da casa, que traz em sua carteira de trabalho o carimbo de um restaurante da Lombardia e a assinatura de Roland Villard.

Paula explicou-me que preferiu elaborar o cardápio com versões tradicionais da gastronomia italiana, em sua mais pura essência, sem cair na tentação das modernidades espumosas e esféricas. É algo assim: "no Stuzzi, como os romanos"! Há bruschettas, massas, risotos e muito mais...

A chef contou que o opção mais popular da casa é o Prato de antipastos (R$42,70 para até 4 pessoas), com as usuais especialidades italianas (beringela, abobrinha, pepperonata, tomate confitado, queijos, presunto e pães, todos eles preparados pela própria chef). Mas seus pratos do coração são a Sardella com tábua de pães (R$19,50) e os Arancini (R$8,90 a unidade) que vêm a ser uns bolinhos de risoto crocantes e recheados.

Vinhos devagar, quase parando...
Desde seu início, a casa adotou uma carta de vinhos com cerca de 60 rótulos (e 10 vinhos em taça) onde, surpreendentemente, a Itália é minoria e as opções disponíveis me parecem mal dimensionadas para um bar descontraído. E mais, as margens de preço adotadas são de gente grande! Resultado: os vinhos nunca tiveram muita saída e os drinks foram escolhidos como o sucesso das taças.

Querendo modificar essa situação, o Stuzzi contratou a sommelière Elaine de Oliveira para dar um banho de modernidade nos rótulos - e, espero eu, nos preços também - e em duas semanas a nova carta de vinhos já estará valendo, visando conquistar os corações e mentes dos consumidores. E, de novo, espero eu, os bolsos também.

Terças harmonizadas
Para marcar o novo território, a mesma Elaine foi convidada para conduzir, todas as terças-feiras, um jantar harmonizado, a cada vez dedicado a uma região italiana. Na edição inicial, o tema foi o Piemonte e já estão previstas para as próximas semanas a Toscana, a Sicília e o Vêneto, nesta ordem.

E o esquema é bem didático. A chef Paula pesquisa receitas das regiões escolhidas e monta o cardápio temático, cabendo a Elaine harmonizá-lo com os vinhos de mesmo DNA. Diferente do que eu imaginava, não há uma apresentação formal, do tipo pára-tudo, mas sim simpáticas visitas da chef e da sommelier às mesas explicando o que está sendo servido.

Bem, para quem estiver interessado, eu já tenho o cardápio do evento da próxima terça-feira, 28/agosto, dedicado à Toscana e, mais específicamente, aos vinhos do Marchesi Antinori:

  • Trilogia de bruschettas (tomate cereja com alho e manjericão, feijão branco com atum e cebola roxa e patê de fígado toscano com azeitonas)
  • Villa Antinori Branco IGT

  • Polenta ao pecorino com cogumelos mistos
  • Antinori Pèppoli Chianti Clássico DOCG

  • Pappardelle ao azeite extra virgem com ragu de javali
  • Tignanello IGT

  • Mini_torta de arroz arbóreo com amêndoas e creme de confeiteiro
  • Antinori Vin Santo Del Chianti Clássico DOCG

    O preço será de R$110 e as reservas podem ser feitas pelo telefone 2274-4017.

    Oscar Daudt
    22/08/2012
  • Elaine fala sobre o evento
    Os vinhos
    Adolfo Lona Brut Rosé Michele Chiarlo Barbera d'Asti Orme 2007 Michele Chiarlo Barolo Tortoniano 2006
    O jantar de stuzzichini
    Rosbife marinado com molho de ervas Pimentões vermelhos recheados com atum trufado
    Carré de cordeiro em crosta de avelã com risoto de cogumelos mistos Gelado de zabaione com biscoito de Amareto
    As sócias
    Paula Prandini, a chef Luciana Almeida
    A casa
    A fachada e a simpática varanda O salão interno
    O cardápio
    Comentários
    Elaine de Oliveira
    Sommelière
    Rio de Janeiro
    RJ
    24/08/2012 Oscar, fiz meus comentários via email e aqui acabei não fazendo... que coisa feia! Segue então um comentário para o EnoEventos:

    "Oscar, meu querido!!! Obrigada mais uma vez por sua ilustre presença em nosso jantar e pelo carinho de sempre!!! Fiquei imensamente feliz por aceitar o convite e mais ainda por saber que gostou. Espero que retorne outras vezes nas nossas terças harmonizadas, você é sempre muito bem vindo!!! Beijos"
    Luciana Almeida
    Empresária
    Rio de Janeiro
    RJ
    24/08/2012 Olá Oscar,

    Obrigada por sua presença no Stuzzi e pela linda matéria! Espero vc por lá, para conferir novas delícias.

    Abs
    Luciana Almeida
    Alselmo Federico
    Enófilo - ABS
    Rio de Janeiro
    RJ
    31/08/2012 Seguindo a dica, eu e Luciana participamos da terça harmonizada (Toscana) e estava Muito Boa. Os pratos excelentes e o Tignanello dispensa comentários.

    Terça próxima (4/9)- Sicilia, lá estarei.
    RAbçs.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]