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Café

Surfando no Havaí
Deve-se tirar o chapéu para a Nespresso, pela incessante busca de novidades para seus consumidores. Não se passam dois meses sem que tenhamos o lançamento de uma "edição especial", uma "edição limitada" ou novas xícaras colecionáveis, que despertam a cobiça de seus associados. Eu incluído...

Desta vez, a gigante suíça foi buscar nas ilhas havaianas um café bastante exclusivo e de origem controlada, o Hawaii Kona Reserva Especial 2012, cultivado no chamado Kona Coffee Belt, localizado na margem ocidental na Big Island nas encostas de vulcões que atingem até 4.000 metros de altitude.

É um café de baixíssima produção - apenas 40.000 sacas - e a quantidade obtida pela Nespresso foi, consequentemente, também pequena. Christiane Nunes, gerente de relações públicas, explica: "Um lançamento assim, com números tão baixos, não nos traz lucro direto, mas serve para conquistar e fidelizar nossa clientela." Tanto que cada associado poderá comprar apenas 2 caixinhas de 10 cápsulas do exclusivo café. Mas preparem o bolso: enquanto os cafés usuais da empresa custam R$1,90, o Hawaii Kona impressiona com seus R$5,00 por cápsula!

Apuro no gosto e na apresentação
Conforme apresentado pelo coffee sommelier Vitor Gabira, o raro café apresenta "aromas complexos, textura aveludada, sabores duradouros de frutas suaves, mineralidade e leve acidez". Aos que estão chegando agora, aviso que não estou falando de um vinho... Para quem está acostumado com a tabela da Nespresso, de 2 a 10, este é um café de intensidade 5.

A apresentação produto é esmerada. Tanto as caixinhas quanto as cápsulas são inteiramente prateadas, transmitindo uma imagem de luxo e sofisticação. E para os mais entusiasmados, a Nespresso oferece a opção de comprar esse café em uma caprichada caixa de madeira - também prateada - que além das 20 doses, oferece ainda duas belas xícaras (em forma de cápsulas) e dois mexedores de metal. Infelizmente, não sei informar o preço.

4º melhor do mundo
Para combinar com tanto luxo, a Nespresso não deixou barato e reuniu restaurantes, imprensa e figuras de destaque em um dos melhores restaurantes do mundo: o D.O.M., de Alex Atala. Para mim, que ainda não conhecia a casa, foi uma festa! E pude conhecer a aclamada e surpreendente cozinha do chef.

A Ostra empanada, acompanhada de ovas de salmão e "ovas" de tapioca, era delicadamente condimentada e foi um dos momentos altos do jantar e permitiu à sommelière da casa, Gabriela Monteleone dar seu show particular ao harmonizá-la com um Domaine Tissot Arbois Savagnin Jura 2007, sequíssimo, com toques oxidados e de grande estrutura. Para ficar na memória.

Alex Atala quase se derreteu em elogios à baunilha do Cerrado ao apresentar aquele que foi, para mim, o melhor prato da noite: Arroz com garoupa, escamas fritas e azeite de baunilha do Cerrado. Com aromas sedutores, inesperados e uma deliciosa combinação de texturas, chegou acompanhado de um Viña Aquitania Sol de Sol Chardonnay 2008, excedendo em pronunciada acidez.

A hora da sobremesa era o grande momento da noite, com a delicada criação de Atala harmonizada exatamente com o novo café. Eu, que tenho como cláusula pétrea não comer sobremesas, não poderia deixar passar em branco esse momento - afinal, era para isso que eu estava por lá. E não me arrependi, pois o Doce de abóbora com pó de café e sorvete de tapioca tinha apenas uma açúcar natural que casou perfeitamente com a suavidade e a doçura - também natural - do Hawaii Kona.

Oscar Daudt
13/11/2012
O novo café
Café Hawaii Kona Reserva Especial 2012 Os associados podem optar por comprar esta caixa com 20 cápsulas, 2 xícaras e 2 mexedores Cápsulas e mais cápsulas
O jantar de Alex Atala
Pasta de alho e queijo cremoso com azeite de ervas Cajuína, camarão, picles de chuchu, cebola e redução de tamarindo Brandade de bacalhau
Ostra empanada com tapioca marinada, ovas de salmão e emulsão asiática Arroz com garoupa, escamas fritas e azeite de baunilha do Cerrado Copa de lombo de javali com purê de banana da terra e farofa de pimenta de cheiro
Aligot (purê de batata com queijo minas e queijo gruyère Doce de abóbora com pó de café e espuma de coco com café e sorvete de tapioca
Os participantes
Stefan Nilsson, Diretor da Nespresso América Latina Chef Alex Atala Chef Roland Villar
Christiane Nunes, Gerente de Relações Públicas da Nespresso Gabriela Monteleone, sommelière do D.O.M. Vitor Gabira, coffee sommelier da Nespresso
Luciana Barbo, da CBN Sabores, de Brasília Luiz Carlos Zanoni, do Jornal O Estado do Paraná Ailin Aleixo, da página Gastrolândia
C. L. Ridel, da MMV Importadora
O D.O.M. em fim de festa Stefan (ao centro) com os chefs Roland Villar (Le Pré-Catelan), Alex Atala (D.O.M.), Heloísa Mader (Le Vin), Emmanoel Bassoleil (Skye), Marcelo Fernandes (Attimo) e Salvatore Loi (Girarrosto)
Comentários
Lou Bittencourt
Produtora de eventos
Rio de Janeiro
RJ
13/11/2012 Que delícia! Já vi que perdi um festão.

Bjs, Oscar!
Eugênio Oliveira
Enófilo
Brasília
DF
20/11/2012 Nespresso, assim como qualquer café de cápsula, é o McDonald's do café. O que o mundo do vinho ainda não conseguiu, a Nespresso já alcançou, que á a padronização da bebida.

Nespresso é café residencial, para servir visitas. Café de consultório e concessionária de carros. Jamais deveria ser oferecido em restaurantes.
Carlos Stoever
Enófilo e Advogado
Porto Alegre
RS
26/11/2012 Ante às "surpresas" que tenho tido com espressos de restaurantes - nem sempre extraídos como devido - fico feliz quando me deparo com NESPRESSO... Ao menos sei do que vou beber e da qualidade...

Claro que, para baristas, o ideal é por "sua mão" na extração, com a torra certa, moagem correta, tempo, temperatura, etc... Mas acho, justo ao contrário do Eugênio, que isso sim é coisa para cafeterias e para se fazer em casa. Em restaurantes, prefiro a certeza de um NESPRESSO.

Abraços!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]