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Portugal

Nome de salgada, gosto de salgada, mas...
Quem já teve a oportunidade de viajar a Portugal, com certeza conhece a água mineral Pedras Salgadas, campeã de audiência nas garrafinhas verdes. É uma água naturalmente gaseificada e deliciosamente salgadinha. Para mim, não há perriers ou san pellegrinos: minha água favorita é mesmo a portuguesa.

Intrigava-me, no entanto, o fato de que, embora seu nome seja Pedras Salgadas - claramente escrito no rótulo - cada vez que eu pedia uma garrafa pelo nome, era corrigido pelo comerciante: "O senhor quer uma Água das Pedras?"

Aproveitei a oportunidade de encontrar o diretor de marketing da empresa, Bruno Albuquerque, no almoço oferecido pela Importadora Barrinhas para o lançamento da água, e perguntei o porquê dessa confusão. Ele me explicou que realmente a água era conhecida na Terrinha como Água das Pedras e muito por culpa da própria empresa que veicula propagandas identificando-a pelo apelido. Sem comentários!

Preocupado, também, com a saúde, quis saber se o salgadinho da água não era, afinal, prejudicial à pressão arterial e o diretor me informou que, na verdade, a água não tinha nenhum teor de sal, mas que eram os minerais nela dissolvidos que emprestavam essa sensação. E que seu nome era simplesmente derivado do nome da fonte. Hummm, tem nome de salgada, gosto de salgada... mas não é salgada.

Lenda macabra
Se a água não é salgada, como então a fonte recebeu o nome de Pedras Salgadas? A explicação vem de uma lenda que só os portugueses conseguem criar. E é curiosíssima!

No Concelho de Vila Pouca de Aguiar, onde havia uma estância termal renomada por suas águas minerais, moravam três irmãs solteironas, que eram conhecidas simplesmente como "As Salgadas". À medida em que foram morrendo, seus corpos foram sendo enterrados em um único túmulo para que continuassem juntas pela eternidade. No entanto, quando o cemitério lotou, a vila decidiu reaproveitar a tumba das três irmãs para um novo enterro. E quando abriram a cova, para a surpresa de todos, os pés das senhorinhas estavam estranhamente conservados, como se tivessem sido enterrados no dia anterior, enquanto os corpos haviam de há muito se decomposto.

A estranha notícia correu célere por toda a região, que em pouco tempo passou a batizar a pequena vila como "Pés das Salgadas". Com o passar dos anos, o nome foi sendo aos poucos transformado pelo uso para a corruptela de "Pedras Salgadas", que atualmente identifica a região e a fonte.

Propriedades afrodisíacas?
Quando o diretor apresentou a água, salientou muitas de suas propriedades: bastante gastronômica, cura a ressaca e coisa e tal... Mas avisou que ainda haviam outras características que ele não iria descrever em público e que quem quisesse saber poderia falar com ele em particular.

Sei lá, talvez com a cabeça já inebriada por tantos oligominerais ingeridos, viajei na maionese e imaginei que a água deveria ter propriedades afrodisíacas e que o apresentador havia ficado acanhado em revelá-las abertamente. E comecei a beber com mais compulsão.

Mas a história não tinha nada a ver com o meu delírio: eram características bem mais prosaicas, tais como regular o colesterol, combater a osteoporose e outros que-tais que o apresentador preferiu omitir em seu discurso para não se tornar enfadonho.

Ô mente, a minha!

Oscar Daudt
25/11/2012
Os vinhos
Champagne Lanson Brut Alvarinho Deu Lá Deu Vinho Verde Invejado Alentejo 2009
O almoço do Giuseppe Grill
Quenelle de bacalhau sobre tapenade Arroz de polvo
Bacalhau Giuseppe Grill com suas cebolas e batatas ao murro Toucinho do céu
Os convidados
Bruno Albuquerque, diretor de marketing das Pedras Salgadas Carlos Neves, diretor comercial das Pedras Salgadas Cláudio Moreira, da Importadora Barrinhas
Paulo Nicolay Andrea Tinoco e Luciana Plaas Renata Giordano, da Giornate Comunicação
Lou Bittencourt, produtora de eventos Jornalista Bruno Agostini Bianca Teixeira, assessoria de imprensa do Giuseppe Grill
Ludmila Alecrim, marketing da Barrinhas Marcelo Torres, do Giuseppe Grill Bruno Albuquerque fez a apresentação da água
Comentários
Marcos Paulo Fernandes Lopes
M Lopes Bistrô
Niterói
RJ
26/11/2012 Sem dúvida, esta água é única e ideal para acompanhar um vinho.

Quando soube que estava chegando ao Brasil, já fiz logo uma reserva. Quem for de Niterói é só aparecer que já recebemos nossas garrafinhas verdes.
José Luis Azeredo
Enófilo
São Paulo
SP
27/11/2012 A Água das Pedras (Pedras Salgadas) é delicioas porque todo o terreno ali é granito, que é de onde vem a mineralidade. Além disso, diferente de 99% das águas com gás, ela tem uma gaseificação natural, ou seja, o CO2 dela vem junto das entranhas da rocha, o que a torna muito mais digestiva.

A vila de Pedras Salgadas é bonitinha, lá comi dos melhores pastéis de nata (Belém) de Portugal, recém-saídos do forno, com a canela a encher o ar de aromas.

Se queres uma experiência inesquecével, a uns 10km dali, hospeda-te no Hotel Palace de Vidago. É um spa, que também tem uma fonte de águas famosa, as Águas de Vidago, onde o estilo é "belle époque", arquitetura, tradição e excelentes serviços. Sempre que vou a Portugal, passo lá uns dias, em memória do meu pai que fazia temporadas no hotel nos anos 60/70. Eu era um adolescente na época, mas me divertia muito no hotel, principalmente nas festas e bailes. Foi por lá que tomei os primeiros vinhos do Douro e Porto e aconteceram os primeiros amores.

Desculpa-me por estes saudosismos.
Um abraço, meu amigo.

Azeredo, valeu a dica cheia de emoções! Abraços, Oscar
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]