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Uruguai
Vinci

Sem modéstia
Um minuto após me ser apresentado, Gabriel Pisano disparou: "Eu faço o melhor Viognier do Uruguai. E também o melhor Cabernet Franc, o melhor Sangiovese, o melhor..." Mas diante do meu espanto com tanta imodéstia, ele emendou: "Eu sou o único a vinificar essas castas por lá!".

E assim, brincalhão e apaixonado pelo que faz, é Gabriel, quarta geração da família Pisano - proprietária da bodega de mesmo nome - e parte da equipe técnica da casa. Após formar-se em Enologia, viajou pelo mundo, trabalhando em vinícolas da África do Sul, do Chile, da Espanha e dos Estados Unidos.

De volta ao Uruguai, com a inquietude dos jovens e desejando dar asas à imaginação, livre dos grilhões que determinam as rígidas normas da Viña Pisano, decidiu abrir uma bodega para chamar de sua: a Viña Progreso. Abrir, neste caso, é força de expressão, pois Gabriel segue o modelo de muitos enólogos modernos: não tem vinhedos, não tem adega, não tem sede, mas apenas uma cabeça cheia de ideias e revoluções. E uma das mais importantes é a revolução das castas, fazendo vinhos de variedades estranhas ao cenário de nosso pequeno vizinho. Com a compreensível exceção da Tannat, visto que, afinal, ele é uruguaio.

BBB
A Importadora Vinci convidou para um almoço de apresentação de seus vinhos, realizado no novíssimo e muito bonito restaurante argentino Tragga, de Botafogo. Eu pensei cá comigo: não vai dar certo, harmonizar vinhos uruguaios com a gastronomia dos argentinos. Os dois não se bicam... Mas eu estava errado e os vinhos de Gabriel nadaram de braçada acompanhando as empanadas criollas e os bifes de ancho.

Todos os rótulos da linha Reserva custam a mesma coisa, sejam brancos, rosés ou tintos: R$57 reais. E assim configura-se o sempre tão procurado BBB: bons, baratos e... bonitos, já que seus rótulos são belos desenhos oníricos que bem combinam com a personalidade sonhadora do enólogo. O Viña Progreso Viognier Reserva 2012 era um chuá: fresquíssimo, discretamente aromático e com muita elegância, é um vinho para harmonizar com o nosso verão.

Casta raramente - ou talvez nunca - encontrada por aqui, o Viña Progreso Petite Syrah Reserva 2008 foi uma boa surpresa. Esta uva é, na verdade, a francesa Durif, virtualmente extinta em sua terra natal, mas fazendo grande sucesso na Califórnia com seu apelido. E agora, também, no Uruguai, com esse vinho carnudo, apimentado e cheio de fruta!

Também inesperado foi o Viña Progreso Cabernet Franc Reserva 2008, profundo e com uma elegância digna de Punta del Este.

Barricas abertas
Quando Gabriel trabalhou no Priorato, aprendeu uma técnica que os produtores lá utilizam para a vinificação de pequenos lotes. A receita é: pega-se uma barrica, retira-se um das tampas laterais e faz-se a fermentação por ali mesmo.

Em suas experimentações em terras cisplatinas, o enólogo pode constatar que o resultado dessa vinificação, que ocorre todo o tempo nessa barrica aberta, é um vinho mais equilibrado e mais macio. São utilizadas unicamente leveduras naturais e as uvas são prensadas manualmente, num processo prá lá de artesanal. Após a fermentação, o vinho é temporariamente retirado da barrica, enquanto Gabriel, com suas recém-adquiridas habilidades de tanoeiro, refaz o recipiente, recolocando a tampa, para em seguida trazer o vinho de volta ao local onde nasceu, permanecendo por mais 6 meses, sentindo-se em casa.

Dessa trabalheira toda, surge o Viña Progreso Sueños de Elisa Open Barrel Tannat 2011, um vinhaço meticulosamente elaborado, com uma perfeita integração de fruta e madeira, sedutor e incrivelmente aveludado para um Tannat tão novinho assim. Sensacional e imperdível!

Infelizmente, como a Vinci começa a importá-lo só daqui a um mês, ainda não tenho o preço para informar. Mas vamos torcer para seja "un sueño" e não "una pesadilla"...

Oscar Daudt
01/12/2012
Os vinhos
Viña Progreso Viognier Reserva 2012
Preço: US$29,00
Viña Progreso Syrah Reserva Rosado 2010
Preço: US$29,00
Viña Progreso Cabernet Franc Reserva 2008
Preço: US$29,00
Viña Progreso Petite Syrah Reserva 2008
Preço: US$29,00
Viña Progreso Tannat Gran Reserva Old Vines 2006
Preço: US$39,90
Viña Progreso Sueños de Elisa Open Barrel Tannat 2011
O almoço platino
Empanada de cordeiro Cubos de provolone Bife de ancho
O novo restaurante Tragga
O mezanino A bela adega Detalhe do salão térreo
Os participantes
Gabriel Pisano, o enólogo Cecilia Aldaz, sommelière do Oro, e Lilian Seldin, da Vinci Ricardo Farias, presidente da ABS-Rio
Sommelier Marcelo dos Santos, do Mr. Lam Consultor Paulo Nicolay
O encontro dos uruguaios: José Hodara, da Symposium, e o enólogo César Chiappetta, representante da Vinci
Comentários
Valeria Patrocinio
Médica
Niterói
RJ
01/12/2012 A Bodega Alto de las Ballenas também vinifica Cabernet Franc. E Viognier para o corte Tannat-Viognier.

Seus vinhos são muito bons.
Juan José Verdesio
ABS Brasília
Brasília
DF
12/12/2012 Tenho quase certeza de que ele criou o Licor de Tannat Etxe Oneko das Bodegas Pisano. Se esta hipótese é verdade, ele poderia se orgulhar dele no lugar das castas que vinifica e que, como comentado por Valeria Patrocínio, outros também vinificam no Uruguay.

De todas formas, Uruguay é muito mais do que Tannat, felizmente e para nosso prazer. Por exemplo, o Sauvingon Blanc sur lies da Carrau, ou o fantástico Albarinho da Bouza. Só para dar dois exemplos notáveis.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]