
Levanta, sacode a poeira e dá a volta por cima... |
Eu era um frequentador contumaz do Aconchego Carioca desde o tempo em que ele se localizava na outra calçada. A casa atravessou a rua, cresceu, sofisticou-se e eu continuei fiel. Até que, há dois anos, tive uma experiência muito negativa por lá e simplesmente deixei de visitá-los. Nesse meio tempo, pude matar as saudades dos bolinhos de Kátia Barbosa, quando a encontrei em Limoux, no sul da França, há cerca de um ano, nas comemorações do Toques et Clochers, onde ela foi uma das chefs convidadas para o festival. Mas voltar ao Aconchego, em si, nunca mais havia voltado.
Precisou de uma incursão da confraria Safári Gastronômico para me levar de volta ao passado e aproveitar, até com certa nostalgia, a aplaudida casa da Praça da Bandeira. E foi um retorno a rigor, com todas as delícias que saem da cozinha de - surpresa! - Bia Lopes (foto à esquerda). Kátia agora anda muito ocupada com a filial de São Paulo e é sua bela filha, que herdou seus dotes culinários, quem está no comando da casa carioca. E segurando com perfeição a peteca!
Vinhos na terra da cerveja |
Para quem está aterrisando agora no planeta, eu explico que o Aconchego Carioca é o que há de mais elevado na baixa gastronomia dos botequins do Rio de Janeiro. E o que pode ser melhor do que acompanhar os petiscos com uma das maiores cartas de cervejas do balneário?
Bem, nem todo o mundo pensa assim e a casa já disponibiliza uma carta de vinhos - pequena, é verdade - para oferecer a seus clientes.
A confraria considera menos ainda a hipótese das loiras geladas e optou por levar seus próprios vinhos, numa deferência especial da casa. E conforme explicou Mme. N, uma das confreiras: "Quanto mais simples o local, mais complexos devem ser os vinhos!". E vocês podem conferir que a regra foi seguida à risca com os estupendos rótulos que causaram espanto às mesas vizinhas. Não é todos os dias que se vê por lá um Selbach-Oster Riesling 1990, um Casa Ferreirinha Reserva Especial 1997 ou um Vega-Sicília Único 1999!
A escolha dos vinhos não foi fácil, pois os pratos planejados eram complicados, com misturas insólitas de ingredientes e a harmonização com cada um deles rendeu incontáveis e-mails durante duas semanas. Ao final, cansados de tantos pitacos, cada um levou o que quis e a harmonização foi decidida de estalo, à medida em que os pratos iam chegando. E não é que deu certo!
Mas eu e minha cruzada anti-açúcar ficamos um tanto deslocados em determinados momentos, pois 2 dos vinhos eram meio-doces e 3 dos pratos levavam doçuras. Não tivesse o evento sido organizado por uma assumida formiga, a Mme. L. E eu me sinto impossibilitado de opinar tanto sobre uns quanto sobre outros.
Mas a vocação da casa está nos bolinhos, que desde o início fizeram a fama do Aconchego Carioca. Numa votação informal, houve unanimidade quanto às Almofadinhas (pastéis de tapioca com recheio de camarão, R$24 por 6 unidades) consideradas por todos como o melhor momento do almoço. Com massa cremosa envolta em crocância e com camarões no ponto certo, foi o abre-alas de um desfile espetacular.
Os Bolinhos de feijoada (R$21 por 4 unidades), cartão de visita da casa, voltaram à velha forma e chegaram quentinhos, crocantes e deliciosos. Já é um clássico dos pés-limpos cariocas!
Uma das etapas de nosso longo menu foram os Jilós do Claude (R$24 a porção), petisco assinado pelo televisivo Claude Troisgros. Por prazerosa coincidência, o chef estava por lá, almoçando em outra mesa, e eu não resisti e tive de documentar o momento, com o chef-marrravilha exibindo sua criação em parceria com Bia.
Já fora do esquema de petiscos, outro altíssimo momento foi o Camarão na moranga (R$175), com catupiry gratinado. O preço pode até assustar, mas o prato é uma fartura de crustáceos em plena textura e duas porções serviram com largueza os 10 confrades. Imperdível!
Ao final, melhor do que a própria gastronomia, do que os vinhos inesquecíveis e do que as divertidas companhias, foi a consciência de haver "feito as pazes" com o Aconchego Carioca.
Oscar Daudt
19/03/2013
Serviço:
Aconchego Carioca
Rua Barão de Iguatemi, 379
Praça da Bandeira
Rio de Janeiro - RJ
(21)2273-1035 |