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Grand Cru

Vinhos para o verão
Quando recebi o convite, nem pestanejei: "Brancos são a minha praia!", respondi. O evento, no caso, foi um jantar harmonizado, realizado pela Grand Cru Ipanema, que atendia pelo tentador nome de "Brancos pelo mundo". E lá fui eu...

O sommelier Michel Couto preparou um degustação às cegas de 5 vinhos brancos varietais, elaborados com castas não muito conhecidas pelos apreciadores: Riesling, Grillo, Xarel-lo, Chenin Blanc e Viognier. As origens também variavam desde Alemanha, Itália, Espanha, passando pela África do Sul e terminando na vizinha Argentina. Sabíamos tudo sobre os vinhos, mas desconhecíamos a ordem do serviço. Só que Michel passou tantas dicas e informações sobre cada vinho, aí incluindo cor e aromas, que era difícil errar.

Ao final, os participantes deram suas notas a cada rótulo e o resultado da preferência geral, ficou assim:

  • 1º lugar - Castellroig Vi de Terrer Xarel-lo Blanc 2011: coincidiu de ser também a minha preferência pessoal, com uma acidez eletrizante;
  • 2º lugar - Remhoogte Chenin Blanc 2011: também meu segundo colocado, seus 7 meses de carvalho estavam perfeitamente integrados, o nariz era bem mineral e a boca deliciosa;
  • 3º lugar - Fritz Haag Brauneberg Juffer Riesling Trocken 2011: embora rotulado como seco, tinha perceptível - e, para meu gosto, desagradável - açúcar residual;
  • 4º lugar - Diamandes de Uco 2010: a turma foi até bondosa com esse vinho, que posicionei em ultíssimo lugar, disparado, pois era puro suco de madeira no qual a uva era mero detalhe; difícil de acreditar que seja elaborado pelos proprietários do Château Malartic-Lagravière, de Bordeaux;
  • 5º lugar - Feudo Maccari Grillo 2009: embora um pouco ligeiro, achei um bom vinho e não concordei com seu último lugar.

    E fora do certame, ainda iniciamos com um delicioso Champagne Gosset Excellence Brut e finalizamos - os outros, eu não - com um húngaro Disznókö Late Harvest 2009.

    Evento 2.0
    Para acompanhar os vinhos, um jantar leve, fresco e, principalmente, delicioso. Aliás, como é boa a gastronomia dessa loja! Os pratos foram todos à base de frutos do mar - como era o apropriado para a ocasião - e deixaram saudades.

    Mas se você perdeu esse evento, não é necessário se desesperar, pois a Grand Cru está anunciando a segunda edição do mesmo jantar, para o próximo dia 23 de janeiro. É diversão garantida, excelente gastronomia e belos vinhos que fogem dos lugares comuns. Vale a pena, ainda mais considerando que o preço está bem interessante, a 128 reais. As reservas podem ser feitas pelo telefone (21)2247-1089.

    Oscar Daudt
    17/01/2013
  • Os vinhos
    Champagne Gosset Excellence Brut Fritz Haag Brauneberg Juffer Riesling Trocken 2011
    Região: Mosel
    Preço: R$135
    Remhoogte Chenin Blanc 2011
    Região: Stellenbosch
    Preço: R$55
    Diamandes de Uco 2010
    Região: Valle de Uco
    Preço: R$95
    Feudo Maccari Grillo 2009
    Região: Sicilia
    Preço: R$62
    Castellroig Vi de Terrer Xarel-lo Blanc 2011
    Região: Penedés
    Preço: R$69
    Disznókö Late Harvest 2009
    Região: Tokaji
    O jantar harmonizado
    Ceviche de linguado Tartare de salmão
    Caldinho de lagosta crocante Linguine ao limão com camarões flambados na grappa Mousse de limão siciliano com lichia
    Os participantes
    Ana Maria Magalhães e Anselmo Federico
    O sommelier Michel Couto comandou a noite Jornalista Pedro Mello e Souza, da revista Eatin' Out
    Eduardo e Lúcia Wagner ganharam o sorteio de um convite para o próximo evento Liane Vieira Fernanda e Carlos Henrique Berendonk
    Marcus e Ana Verol Laura Cavallieri, assessora de imprensa José Paulo e Mina Carneiro
    Comentários
    Sérgio Mendes
    Sommelier
    Macaé
    RJ
    17/01/2013 Parabéns pelo evento e pela cobertura, sr. Oscar. Michel e companhia, grande abraço.

    Aproveitando para mandar um abraço carinhoso para o sr. Carlos Henrique e sra. Fernanda que foram os primeiros clientes da Intervinos em São Conrado.

    Sergio Mendes (Grand Cru Macaé)
    Michel Couto
    Sommelier
    Rio de Janeiro
    RJ
    17/01/2013 Fico muito feliz que tenha gostado, pois de fato preparamos o evento com muito carinho. Sua visão ampla da cobertura de um evento sempre me surpreende.

    Obrigado a todos que fizeram do nosso evento um sucesso.

    Saúde e Bons Vinhos!
    Mina Seinfeld de Carakushansky
    Enófila
    Rio de Janeiro
    RJ
    25/01/2013 Todos os eventos dos quais participamos na Grand Cru foram muito interessantes e de qualidade, mas o "Brancos pelo Mundo" foi especial no sentido de ser bastante informativo, leve e extremamente divertido.

    Parabéns Michel por ser cada vez melhor e muitíssimo prazer em tê-lo conhecido, Oscar Daudt. As suas fotos ficaram excelentes. Obrigada!!
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]