
Quando recebi o convite, nem pestanejei: "Brancos são a minha praia!", respondi. O evento, no caso, foi um jantar harmonizado, realizado pela Grand Cru Ipanema, que atendia pelo tentador nome de "Brancos pelo mundo". E lá fui eu...
O sommelier Michel Couto preparou um degustação às cegas de 5 vinhos brancos varietais, elaborados com castas não muito conhecidas pelos apreciadores: Riesling, Grillo, Xarel-lo, Chenin Blanc e Viognier. As origens também variavam desde Alemanha, Itália, Espanha, passando pela África do Sul e terminando na vizinha Argentina. Sabíamos tudo sobre os vinhos, mas desconhecíamos a ordem do serviço. Só que Michel passou tantas dicas e informações sobre cada vinho, aí incluindo cor e aromas, que era difícil errar.
Ao final, os participantes deram suas notas a cada rótulo e o resultado da preferência geral, ficou assim:
1º lugar - Castellroig Vi de Terrer Xarel-lo Blanc 2011: coincidiu de ser também a minha preferência pessoal, com uma acidez eletrizante;
2º lugar - Remhoogte Chenin Blanc 2011: também meu segundo colocado, seus 7 meses de carvalho estavam perfeitamente integrados, o nariz era bem mineral e a boca deliciosa;
3º lugar - Fritz Haag Brauneberg Juffer Riesling Trocken 2011: embora rotulado como seco, tinha perceptível - e, para meu gosto, desagradável - açúcar residual;
4º lugar - Diamandes de Uco 2010: a turma foi até bondosa com esse vinho, que posicionei em ultíssimo lugar, disparado, pois era puro suco de madeira no qual a uva era mero detalhe; difícil de acreditar que seja elaborado pelos proprietários do Château Malartic-Lagravière, de Bordeaux;
5º lugar - Feudo Maccari Grillo 2009: embora um pouco ligeiro, achei um bom vinho e não concordei com seu último lugar.
E fora do certame, ainda iniciamos com um delicioso Champagne Gosset Excellence Brut e finalizamos - os outros, eu não - com um húngaro Disznókö Late Harvest 2009.
Para acompanhar os vinhos, um jantar leve, fresco e, principalmente, delicioso. Aliás, como é boa a gastronomia dessa loja! Os pratos foram todos à base de frutos do mar - como era o apropriado para a ocasião - e deixaram saudades.
Mas se você perdeu esse evento, não é necessário se desesperar, pois a Grand Cru está anunciando a segunda edição do mesmo jantar, para o próximo dia 23 de janeiro. É diversão garantida, excelente gastronomia e belos vinhos que fogem dos lugares comuns. Vale a pena, ainda mais considerando que o preço está bem interessante, a 128 reais. As reservas podem ser feitas pelo telefone (21)2247-1089.
Oscar Daudt
17/01/2013 |