
Os pais de Joseph Bastianich, mais conhecido como Joe, nasceram na Itália - mais precisamente na Ístria - e, sem sair do lugar, após o final da Segunda Grande Guerra, passaram a viver na Iugoslávia comunista, por força dos tratados de paz. Em 1956, conseguiram fugir para Trieste, que permanecia italiana, e na qualidade de refugiados políticos, emigraram para Nova Iorque, em 1958.
Trabalharam como garçons e cozinheiros até que, em 1968, abriram o restaurante Buonavia, no Queens. E foi nesse ambiente de restauração que Joe nasceu e cresceu, conhecendo os fornecedores de vinhos italianos e desenvolvendo a paixão por eles. E após sucessivas viagens à Itália, tomou a decisão de, ele também, seguir o exemplo dos pais e se tornar dono de restaurantes.
Atualmente, Joe é um dos mais respeitados empresários do setor. Possui nada menos do que 20 restaurantes espalhados pelos Estados Unidos, dentre eles o espetacular Del Posto, um dos meus endereços favoritos de Nova Iorque. E é também sócio do não menos espetacular Eataly, ponto de referência obrigatório para os apreciadores da enogastronomia italiana naquela cidade.
É também proprietário de 3 vinícolas na Itália: a Bastianich, no Colli Orientali del Friuli, a La Mozza, na Maremma, e a Agricola Brandini, em La Morra, no Piemonte. Nada mal para quem começou do zero.
Além disso tudo, Joe ainda encontrou tempo para escrever 3 livros de sucesso: Vino Italiano - que eu já li e também recomendo, o Restaurant Man, que eu não conheço, e agora o Grandi Vini, escrito em 2010, que é o objeto desta matéria.
Muito mais do que um guia |
O livro é nada menos do que sensacional! Na capa, está estampado um revelador sub-título: An opinionated tour of Italy's 89 finest wines. Não é fácil traduzir opinionated, mas acho que a melhor versão seria: Uma viagem opinativa pelos 89 melhores vinhos da Itália, buscando mostrar que a escolha é estritamente pessoal.
Joe conta que o processo de seleção dos vinhos não foi uma tarefa trivial e envolveu aspectos bastante emocionais. "Os vinhos foram compilados não apenas por suas qualidades absolutas, mas também pelo que representam na paisagem vinícola da Itália", explica o autor.
Podemos encontrar na relação tanto monstros sagrados, como o Gaja Sorì San Lorenzo e o supertoscano Sassicaia, quanto obscuros vinhos praticamente desconhecidos em nosso mercado, como o Elena Fucci Titolo, da Basilicata, e o Kurni Oasi degli Angeli, do Marche.
Os 89 vinhos são descritos com saborosas informações de bastidor, que contam a história da vinícola, dos proprietários, dos enólogos, do processo de produção, da localização, da região, enfim, tudo que esteja relacionado ao vinho, apresentados em linguagem quase cinematográfica. É como se estivéssemos visitando as aziendas e conversando com seus proprietários.
Não são atribuidos pontos e a descrição dos vinhos em si é até mesmo desimportante. Cada um deles recebe em média 2 ou 3 páginas de história e, apenas no último parágrafo de cada capítulo, o autor nos conta das cores, aromas e sabores, quase que como se estivesse cumprindo uma obrigação. E uma prova dessa desimportância é o fato de os vinhos serem descritos de forma genérica, sem especificação de safra. O que vale mesmo são as deliciosas informações paralelas.
É um livro para ser devorado de uma só sentada, vivenciando cada um dos vinhos. Ler os capítulos dos rótulos já provados, então, é uma experiência quase mágica. Mas pode servir, também, como obra de referência, a ser consultada em cada oportunidade em que formos provar um dos vinhos escolhidos. Ele, com certeza, ficará ainda mais saboroso.
A distribuição dos 89 vinhos por tipo reflete bem o panorama vinícola italiano: são 65 vinhos tintos, 20 vinhos brancos, 2 espumantes e 2 vinhos de sobremesa.
A divisão pelas regiões vinícolas também não oferece surpresas e é bem abrangente. Praticamente todas as regiões estão representadas, ficando de foram apenas a Calabria e a pequena Molise. Também sem grandes surpresas, nota-se que a preferência do autor recai sobre as esperadas regiões do Piemonte (com 22 rótulos) e da Toscana (com 21 rótulos). Confiram a distribuição:

Na Livraria Cultura, este livro está disponível em seu original em inglês, pelo preço de R$71,30. A edição eletrônica, bem mais em conta, custa R$30,29.
Eu, no entanto, comprei a edição impressa, em capa dura, através da amazon.com, que o vende por US$17,24 (mais o frete). Já a edição Kindle está à venda por US$12,99.
Oscar Daudt
26/01/2013 |