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Um homem de sucesso
Os pais de Joseph Bastianich, mais conhecido como Joe, nasceram na Itália - mais precisamente na Ístria - e, sem sair do lugar, após o final da Segunda Grande Guerra, passaram a viver na Iugoslávia comunista, por força dos tratados de paz. Em 1956, conseguiram fugir para Trieste, que permanecia italiana, e na qualidade de refugiados políticos, emigraram para Nova Iorque, em 1958.

Trabalharam como garçons e cozinheiros até que, em 1968, abriram o restaurante Buonavia, no Queens. E foi nesse ambiente de restauração que Joe nasceu e cresceu, conhecendo os fornecedores de vinhos italianos e desenvolvendo a paixão por eles. E após sucessivas viagens à Itália, tomou a decisão de, ele também, seguir o exemplo dos pais e se tornar dono de restaurantes.

Atualmente, Joe é um dos mais respeitados empresários do setor. Possui nada menos do que 20 restaurantes espalhados pelos Estados Unidos, dentre eles o espetacular Del Posto, um dos meus endereços favoritos de Nova Iorque. E é também sócio do não menos espetacular Eataly, ponto de referência obrigatório para os apreciadores da enogastronomia italiana naquela cidade.

É também proprietário de 3 vinícolas na Itália: a Bastianich, no Colli Orientali del Friuli, a La Mozza, na Maremma, e a Agricola Brandini, em La Morra, no Piemonte. Nada mal para quem começou do zero.

Além disso tudo, Joe ainda encontrou tempo para escrever 3 livros de sucesso: Vino Italiano - que eu já li e também recomendo, o Restaurant Man, que eu não conheço, e agora o Grandi Vini, escrito em 2010, que é o objeto desta matéria.

Muito mais do que um guia
O livro é nada menos do que sensacional! Na capa, está estampado um revelador sub-título: An opinionated tour of Italy's 89 finest wines. Não é fácil traduzir opinionated, mas acho que a melhor versão seria: Uma viagem opinativa pelos 89 melhores vinhos da Itália, buscando mostrar que a escolha é estritamente pessoal.

Joe conta que o processo de seleção dos vinhos não foi uma tarefa trivial e envolveu aspectos bastante emocionais. "Os vinhos foram compilados não apenas por suas qualidades absolutas, mas também pelo que representam na paisagem vinícola da Itália", explica o autor.

Podemos encontrar na relação tanto monstros sagrados, como o Gaja Sorì San Lorenzo e o supertoscano Sassicaia, quanto obscuros vinhos praticamente desconhecidos em nosso mercado, como o Elena Fucci Titolo, da Basilicata, e o Kurni Oasi degli Angeli, do Marche.

Os 89 vinhos são descritos com saborosas informações de bastidor, que contam a história da vinícola, dos proprietários, dos enólogos, do processo de produção, da localização, da região, enfim, tudo que esteja relacionado ao vinho, apresentados em linguagem quase cinematográfica. É como se estivéssemos visitando as aziendas e conversando com seus proprietários.

Não são atribuidos pontos e a descrição dos vinhos em si é até mesmo desimportante. Cada um deles recebe em média 2 ou 3 páginas de história e, apenas no último parágrafo de cada capítulo, o autor nos conta das cores, aromas e sabores, quase que como se estivesse cumprindo uma obrigação. E uma prova dessa desimportância é o fato de os vinhos serem descritos de forma genérica, sem especificação de safra. O que vale mesmo são as deliciosas informações paralelas.

É um livro para ser devorado de uma só sentada, vivenciando cada um dos vinhos. Ler os capítulos dos rótulos já provados, então, é uma experiência quase mágica. Mas pode servir, também, como obra de referência, a ser consultada em cada oportunidade em que formos provar um dos vinhos escolhidos. Ele, com certeza, ficará ainda mais saboroso.

Os vinhos escolhidos
A distribuição dos 89 vinhos por tipo reflete bem o panorama vinícola italiano: são 65 vinhos tintos, 20 vinhos brancos, 2 espumantes e 2 vinhos de sobremesa.

A divisão pelas regiões vinícolas também não oferece surpresas e é bem abrangente. Praticamente todas as regiões estão representadas, ficando de foram apenas a Calabria e a pequena Molise. Também sem grandes surpresas, nota-se que a preferência do autor recai sobre as esperadas regiões do Piemonte (com 22 rótulos) e da Toscana (com 21 rótulos). Confiram a distribuição:



Onde comprar
Na Livraria Cultura, este livro está disponível em seu original em inglês, pelo preço de R$71,30. A edição eletrônica, bem mais em conta, custa R$30,29.

Eu, no entanto, comprei a edição impressa, em capa dura, através da amazon.com, que o vende por US$17,24 (mais o frete). Já a edição Kindle está à venda por US$12,99.

Oscar Daudt
26/01/2013
 
Comentários
Anselmo Federico
Enófilo/ABS
Rio de Janeiro
RJ
27/01/2013 Matéria super-informativa que aguçou a minha curiosidade. Já fiz a minha compra através da Amazon.

Quais seriam os Toscanos? E do Piemonte? Os favoritos? Tenho certeza que quanto aos brancos a maioria será do Friuli.

Eu não vou estragar a surpresa contando quais são os vinhos. Mas vou cometer a inconfidência de dizer que, dentre os brancos, tem alguns do Friuli, mas tem também os conhecidos Pietramarina, o Cervaro della Sala e o Valentini Trebbiano d'Abruzzo. Abraços, Oscar
Anselmo Federico
Enófilo/ABS
Rio de Janeiro
RJ
28/01/2013 Oscar, me desculpe o erro geográfico italiano, mas na minha cabeça, por circunstâncias históricas e sentimentais, a região do Friuli engloba também o Veneto e o Trentino-Alto Adige. Deve ser erro/ato falho.

Quanto a um vinho Trebbiano figurar nas listas, tenho as minhas ressalvas, embora não conheça o Valentini.

Abraços.

Anselmo, há duas semanas fiz uma matéria específica sobre o Valentini Trebbiano. Dê uma olhada nela... É um vinhaço!

Abraços, Oscar
Carlos Reis
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
28/01/2013 Grande Oscar! Livro comprado! Obrigado pela dica!

E também adoro o Del Posto, do qual ouvi falar pelo seu site!

Abs,
Carlos
www.vinocult.net
Cleby Gomes
Nitro Comunicação
São Paulo
SP
18/02/2013 Tem disponível também na Apple Store, por USD 12,99. E o melhor é que, antes de comprar, você pode baixar a "degustação" com umas 35 páginas de graça.

Abs!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]