
O alemão Ottmar Grunewald - mais conhecido como Otto - é proprietário de um verdadeiro império gastronômico no bairro da Tijuca, onde comanda 5 casas. A aventura começou em 2004, quando abriu o primeiro restaurante batizado com seu apelido, Otto, localizado na rua Uruguai. De lá prá cá, surgiram o Otto al Mare, o Villa Otto, o Otto Café e, mais recentemento, mais um Otto, desta vez localizado na Mariz e Barros.
Empresário dinâmico, Ottmar vive inventando acontecimentos para movimentar suas casas: festival do palmito, festival do fondue e o mais tradicional de todos, a Temporada de Caça, que este ano está em sua 9ª edição e que estará ocupando suas mesas até o dia 30 de abril.
E nossa confraria - o Bonde do Vinho - aproveitou a oportunidade para conhecer a nova casa da Mariz e Barros. Bonito, aconchegante e com belas cores, o restaurante é muito agradável e conquista logo na chegada. Nosso objetivo era conhecer o festival, mas ninguém quis perder a chance de conferir o Palmito assado na Casca (não anotei o preço), prato criado pelo Otto e que primeiro fez a fama da casa. E mostra a que veio, chegando com toda a pompa e circunstância, ainda na casca, sendo cirurgicamente aberto pelo garçom e servido com capricho. É maravilhoso, cremoso e pode ser acompanhado por molho de alcaparras ou de salsa. Imperdível para quem quer provar os bons dotes do Otto.
Em seguida optamos por mais uma entrada socializada pela mesa: o Lombo de javali europeu aperitivo, (R$45). Delicioso, bem temperado e acompanhado de batatas e alecrim, é uma excelente opção.
Como prato principal, o maitre nos recomendou pedir a Tábua do caçador (R$190), prato maiúsculo que faz as vezes de um menu degustação do festival: cortes de queixada, costelas de javali, codorna, marreco, lebre e rãs, acompanhado de risoto de 7 cereais e cebola à tirolesa. Magnífico e exótico! A codorna recheada era o ponto mais alto da tábua! Minha única restrição foi para as rãs à doré, cujo invólucro era exageradamente gorduroso.
As porções são fartas. Nós eramos 6 e as 2 entradas e mais a tábua foram quantidades pra lá de suficientes para satisfazer a todos, com muita folga.
Numa deferência especial, a casa permitiu que o Bonde levasse seus vinhos e, conforme pode ser confirmado nas fotos, os confrades capricharam nas escolhas.
Mas eu conferi a carta de vinhos do Otto e fiquei bem impressionado. Boa variedade, uma justa divisão entre vinhos brasileiros e importados, preços para todos os bolsos e, principalmente, margens bastante honestas.
Outro detalhe interessante é a linha de vinhos "da casa", elaborados pela Lídio Carraro, da Serra Gaúcha. São 5 os vinhos disponíveis:
OTTO Dádivas Espumante Brut (R$69)
OTTO Dádivas Chardonnay (R$62)
OTTO Agnus Merlot (R$48)
OTTO Elos Cabernet Sauvignon/Malbec (R$88)
OTTO Dádivas Merlot/Cabernet Sauvignon (R$58)
Oscar Daudt
25/03/2013
Serviço:
Otto I
Rua Uruguai, 380
Fone: (21)2268-1579
Otto II
Rua Mariz e Barros, 1050
Fone: (21)2254-0740 |